— Вообще нисколечко сама не играет! Всегда рядом с ней кто‑то должен быть. Чтобы я могла обед‑ужин приготовить, к нам бабушка приходит. К счастью, у нас бабушка живет с нами в одном подъезде. Мы специально так квартиры выбирали, чтобы рядом жить. Пока она с бабушкой играет, я могу свои дела на кухне переделать.
— А что было бы, если бы бабушка не жила от вас в шаговой доступности? Как другие семьи без бабушек обходятся?
— Вообще не представляю! Была одна неделя, когда бабушка болела, так там пару дней муж отгул брал, а потом еще три дня отгул брал дедушка, мой папа.
Мы сидим в кабинете для индивидуальных консультаций в психологическом центре. Запрос был про несамостоятельность девочки. Но в процессе диалога я понимаю, что в моем кабинете на данный момент сидят две несамостоятельных девочки. Одной два с половиной года, а другой двадцать пять. Может ли одна несамостоятельная девочка воспитать самостоятельность в другой?
В этот момент младшая из несамостоятельных девочек, заскучав, слезает с кресла и направляется к двери. Между прочим, сама придумала, сама направилась, сама дверь открыла…
Старшая из несамостоятельных девочек моментально кидается за ней с намерением вернуть обратно.
— Пусть сходит, — предлагаю я, — там диванчик с игрушками. Администратор присмотрит. Мы пока с вами поговорим.
— Ой, нет! Я так не могу. Мне надо ее видеть. Вдруг что‑то случится.
— Там мягкий диван, мягкие игрушки и мягкая по характеру девушка‑администратор. Что там может случиться?
Видно, что у мамы нет аргументов, но и желания отпустить дочь тоже нет. «Я так не могу. Мне надо ее видеть» — вот главное препятствие в развитии навыка самостоятельной игры. В любом контакте удовлетворяются потребности обеих сторон, даже если они не осознаются. На уровне сознания мама хотела бы, чтобы дочка какое‑то время могла поиграть сама. Но на уровне подсознания есть более важная потребность, выросшая из повышенной тревоги: «Мне надо всегда ее видеть» — и ребенок удовлетворяет мамину потребность своим нежеланием играть самостоятельно.
Анна Быкова «Самостоятельный ребенок, или Как стать „ленивой мамой“
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев