ИГРЫ В ЛУЖАХ
Лужа – несомненный источник радости для любого малыша, а для мамы – бесконечное огорчение. Не пускать ребенка в лужу бесполезно, он все равно там окажется быстрее, чем его успеют поймать. В подобных случаях дети гораздо проворнее родителей. Сладок, как известно, именно запретный плод. Позволив малышу вдоволь наиграться в лужах на прогулке, можно надеяться, что он не полезет в воду, идя в новых ботинках в гости к бабушке. Игры в воде не так страшны, как кажется большинству родителей. Это нормальное проявление детской познавательной активности, так зачем же лишать ребенка этого удовольствия. Для взрослых, игры с ребенком в лужах – прекрасный повод вспомнить собственное детство и чуть-чуть подурачится.
Главное, позаботьтесь о подходящей обуви. Штаны также лучше выбрать непромокаемые. Конечно, новую куртку надевать не стоит, да и запасной комплект перчаток не будет лишним. Лужи желательно находить различной формы и глубины, но недалеко от дома. Долгая дорога обратно домой мокрому ребенку все же нежелательна.
🔹 Измеряем лужи
Начнем с периметра. Считайте шаги хором с малышом, идя по границе лужи. Переходите к следующей, изучая ее тем же способом. Взрослый спрашивает, какая лужа больше, а какая меньше, малыш сравнивает.
Теперь глубина. Мерить ее лучше все же палкой, в противном случае есть риск зачерпнуть воду сапогами. При безопасной глубине разрешите ребенку ходить по луже, топая ногами и поднимая потоки брызг, но так, чтобы вокруг не было случайных прохожих. Если на прогулке вы встретили приятелей малыша с такими же демократичными мамами, можно устроить соревнования у кого брызг будет больше. Удовольствие всей детской компании и стирка для мамы – гарантированы!
Лужи можно просто считать по дороге в парк, наступая и измеряя каждую встречающуюся на пути, а потом вместе с мамой вспоминать, сколько было больших, сколько маленьких, а какая была самая глубокая. Имея велосипед, ребенок не упустит возможности проехаться на нем через все лужи, оставляя потом на асфальте извилистый след, по которому родители смогут догнать свое чадо.
🔹 Первые уроки физики
В следующий раз можно освоить не менее увлекательную игру «тонет-не-тонет». Для нее понадобятся пластмассовые игрушки, пластиковые бутылки, которые можно захватить из дома и найденные на улице деревяшки всех калибров, камушки, листочки. В процессе игры малыш познакомится со свойствами предметов и сделает много открытий. Вторым этапом игры будет поиск и доставание морских кладов при помощи палки, – надо же выловить все те формочки и совочки, которые все же затонули.
🔹 Кораблики
Найдя в парке ручеек или канавку, обязательно отправьте по нему в плавание кораблик! Его можно сделать на месте из щепки или пластиковой бутылки, но лучше изготовить дома заранее. Для этой цели прекрасно подойдет кусок пенопласта. Не забудьте изготовить парус из пакета или бумаги. Пусть малыш нарисует иллюминаторы и якорь, придумает кораблю название и с вашей помощью напишет его на борту. Спуск на воду желательно произвести торжественно, сказав речь. Если корабль уплыл дальше, чем предполагалось, или вы его потеряли, переключившись на другие игры, ребенок может расстроиться. Придумайте вместе с малышом историю о дальних странствиях и приключениях вашего отважного кораблика, и расставание с ним пройдет значительно легче.
✅ ПОЛЕЗНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
🔹 Кормушка для птиц
Вспомните с малышом, какие птицы живут в вашем городе, чем они питаются. Расскажите ему, что осенью и зимой пернатым бывает трудно найти еду, поэтому можно сделать для них кормушку. Покажите ребенку как ее можно вырезать из молочного пакета. Затем предложите ему вырезать кормушку самостоятельно. Предложите юному натуралисту периодически брать с собой на прогулку хлебные крошки, крупу и пополнять кормушку.
Пусть это станет одним из первых уроков, воспитывающих любовь к живой природе. Насыпав корма птицам, посмотрите, кто прилетит в вашу «столовую». Пусть ребенок попробует сам назвать птичек.
✅ ИГРЫ ДЛЯ ВЕСЕЛОЙ КОМПАНИИ
Хорошо, когда у человека есть друзья. А у маленького человека они должны быть обязательно, ведь существует столько интересных подвижных игр для веселой стайки гуляющих малышей!
🔹 Солнышко и дождик
Дети стоят в кругу. По сигналу взрослого «Солнышко» все идут гулять, прыгают и бегают. По сигналу «Дождик» взрослый открывает большой зонт и малыши должны быстро забежать под него, чтобы не намокнуть. Место, куда надо бежать все время меняется, если взрослых несколько, зонт они открывают по очереди. Малыши таким способом будут учиться быстро реагировать и станут развивать слуховое внимание.
🔹 Волк и гуси
На одной стороне площадки чертится, либо отделяется палкой, линия – это «дом». На другом обозначается круг, – это «волчье логово». Один из взрослых – «волк», другой – «хозяйка гусей», а все малыши – «гуси». «Волк» находится в своем «логове», «гуси» – за линией своего «дома», «хозяйка» – посередине площадки.
Хозяйка: «Гуси! Гуси!»
Гуси: «Га-га-га!»
Хозяйка: «Есть хотите?»
Гуси: «Да, да, да!»
Хозяйка: «Ну, летите!»
«Гуси» «вылетают в поле», на площадку, и бегают, пока их не позовет хозяйка: «Гуси, домой!». Они останавливаются и говорят: «Серый волк под горой, не пускает нас домой!» Хозяйка: «Летите скорее!» «Гуси» летят к себе в «дом», а «волк» в это время выбегает из своего «логова» и старается поймать кого-нибудь из убегающих.
🔹 Спящий пес
Один из взрослых объявляется спящей собачкой. Он стоит или сидит на скамейке с закрытыми глазами. Дети находятся за чертой – в «доме». Они тихо подкрадываются к собаке, стараясь ее не разбудить.
Второй взрослый говорит:
«Вот лежит лохматый пес,
В лапы свой уткнувши нос,
Тихо, смирно он лежит -
Не то дремлет, не то спит.
Подойдем к нему, разбудим
И посмотрим, что-то будет?!»
Собака «просыпается», начинает «лаять» и пытается поймать одного из малышей. Дети убегают в «дом». Играя в эту игру, малыши учатся слушать и слышать текст, ходить на носочках, быстро реагировать на словесный сигнал.
🔹 Цвет
Дети встают в линеечку, а взрослый в нескольких метрах перед ними. Он отворачивается, называет какой-либо цвет, считает до десяти и поворачивается. Пока взрослый считает, малыши находят названный цвет у себя на одежде, обуви и хватаются за него руками. Если цвет есть вокруг, например зеленый – листочки на дереве, красный – полоски на коляске, то можно подбежать и схватится за найденный предмет или показать на него.
🔹 Змейка
Дети встают друг за другом, держась за руки. Взрослый в цепочке первый. Он ведет всю «змейку», но не прямо, а делая неожиданные повороты, огибая деревья, и т.д. Задача малышей – остаться в цепочке, не расцепив рук.
#игры_ЕММ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев