Этот пост посвящен второй компоненте государственной пенсии по старости – НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ.
Напомним, государственная пенсия может состоять из двух слагаемых: страховая пенсия (обязательно) + накопительная пенсия (добровольно).
В период с 2002 по 2014 гг. у тех, кто выбрал формирование накопительной пенсии, их пенсионные накопления формировались в рублях за счет перечислений страховых взносов работодателей в размере 6% на накопительный счет в системе Обязательного пенсионного страхования и инвестиционного дохода НПФ или ПФР, которые управляют пенсионными накоплениями. Другая половина страховых взносов (6%) от работодателя идет на формирование страховой пенсии.
Если гражданин не выбирал формирование накопительной пенсии, то все страховые взносы от работодателя (12%) шли и продолжают идти на формирование страховой пенсии гражданина.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ
✍️ может наследоваться: при условии, что она не назначалась и не выплачивалась ни разу. Правопреемник может обратиться в НПФ или СФР за единоразовой выплатой всех пенсионных накоплений.
✍️ может пополняться средствами семейного маткапитала
✍️ сумма пенсионных накоплений может увеличиваться за счет участия гражданина в программе государственного софинансирования пенсии
✍️ пенсионные накопления гарантированы государством (застрахованы АСВ)
✍️ гибкость срока выплат: при назначении пенсии есть возможность настроить срок выплат (забрать сбережения, например, в течение 5 лет, а не получать их помесячно до конца жизни небольшими суммами).
С 2014 года власти «заморозили» пенсионные накопления: они не пополняются взносами работодателя – все перечисляемые страховые взносы идут только на формирование страховой пенсии. Однако сумма пенсионных накоплений ежегодно может увеличиваться на сумму инвестиционного дохода, начисляемого фондом (НПФ или СФР) по итогам года.
ЕМЕЛЯ | Онлайн-займы до 100 тыс. руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев