ВАЖНОЕ С 1 ИЮНЯ
________
@Emelyazaym разобрался, какие важные изменения вступят с 1 июня 2025 года и кого они коснутся.
________
С 01.06.2025 вступят в силу поправки в Федеральный закон N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов».
С этой даты Росфинмониторинг сможет направлять в банки требования о приостановке подозрительных операций клиента на срок до 10 дней.
Такие блокировки возможны, если у ведомства есть доказательства, что деньги приобретены в результате совершения преступления и использованы в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (новые ч. 10-16 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).
Основная цель поправок — борьба с деятельностью так называемых дропперов: подставных лиц, чьи банковские карты используют для вывода и обналичивания незаконно полученных средств.
В будущем государство планирует ужесточить контроль:
🔘 появится платформа обмена информацией о клиентах-физлицах, заподозренных в сомнительной деятельности
🔘 банки получат право отказывать в обслуживании физлицам из дроп-базы
🔘 введут уголовную ответственность за дропперство
🔘 ограничат количество банковских карт, которые можно оформить на одного человека.
Вводимые с 1 июня 2025 года ограничения и правила направлены именно на противодействие отмыванию денег и не затронут обычных граждан, совершающих личные переводы друг другу.
Никаких перемен в порядке налогообложения таких средств не произошло: обязанность уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) возникнет, только если переведенные средства являются доходом человека.
Не изменятся и полномочия налоговой службы: она давно уже получила право запрашивать у банков данные о счетах и переводах, но только если получила информацию о незаконных доходах гражданина и в отношении его назначена проверка. Порядок запроса информации у банков прописан в ст. 86 НК РФ, и в ней в ближайшие месяцы ничего не меняется.
Так что с 1 июня будут считать и на что смотреть при переводах с карты на карту обычных граждан?
1) Банки теперь должны тщательнее проверять подозрительное снятие наличных.
2) Можно назначить доверенное лицо для подтверждения операций.
3) Все звонки от банков и госорганов теперь будут маркироваться.
4) Вводится запрет на спам-звонки без согласия абонента. Возможность установить "самозапрет" на ненужные услуги связи. Так, при снятии денег через банкомат кредитная организация обязана проверить, есть ли принуждение к выдаче. В случае выявления банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах.
5) Переводы между физическими лицами сами по себе не облагаются НДФЛ — это следует из Налогового кодекса. Но есть важный нюанс: если перевод фактически является доходом (например, оплатой за проданную машину, за аренду квартиры или оказанные услуги), тогда действительно нужно заплатить налог.
«Безопасные» переводы, которые не облагаются налогом, — это, например, подарки, возврат долга или финансовая помощь родным и друзьям.
Другие виды переводов облагаются налогом. Это регулярные поступления от одного и того же отправителя без подтверждающих документов; оказание услуг без открытия ИП; суммы существенно выше официального дохода или переводы от неизвестных или анонимных людей.
В зону особого внимания попадут те, у кого нет официального дохода, но есть регулярные крупные поступления на карту.
#ЕмеляСоветует
Составляйте и сохраняйте документы, которые помогут доказать, что это не доход: расписки, договоры дарения и займа, чеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев