ГУМУС – основа плодородия почвы!
Основная причина истощения почвы заключается в том, что в почву не вносятся органические удобрения (компост, оргостатки от растений) Вследствие этого сокращается количество гумуса в почве.
Гумус
А что такое гумус? – это сложный комплекс органических соединений, питательных веществ, образованных червями, микробами, грибами и другими почвенными организмами.
Гумус обладает следующими полезными свойствами:
1. Аккумулирует питательные вещества для развития растений
2. Разрыхляет почву, что очень важно для корневой системы растений и насыщает воздухом поверхностный слой почвы.
3. Растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, вследствии это образуется питательный раствор для растений.
4. Основным питанием растений является углерод, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов а также гумуса и органики.
5. Гумус обладает очень полезным свойством накапливать влагу.
Например: два килограмма гумуса может содержать до четырех литров воды, это важно в условиях засушливого лета, для засушливых регионов. При достаточном содержании гумуса в почве необходимость в поливе отпадает. При низком содержании гумуса почва становится плотной как «камень». В таких условиях полноценное развитие растений невозможно. Поэтому большинство дачников-огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, что занимает много времени и сил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1