Ассортимент нетканых синтетических материалов (НСМ) и натуральных волокон достаточно велик. В списке представлены наиболее популярные виды полотен:
Спанбонд. Для получения волокон, которые тоньше волоса человека, расплавленный полипропилен пропускают через филлеры. Для изготовления полотна волокна скрепляют термическим способом.
Спанбонд – тонкая, полупрозрачная материя, на ощупь напоминающая хлопчатобумажную ткань. Обладает водоотталкивающими свойствами. Применяется для изготовления одноразовых халатов, салфеток и простыней.
Спанлейс. Представляет собой смесь из вискозных, хлопчатобумажных и полипропиленовых волокон. Их соединяют с помощью гидроструйного метода. Это тонкое светлое полотно, обладающее повышенной прочностью. Его легко растянуть, но не порвать. Применяется для изготовления бумажных салфеток.
Ватин. Для его изготовления используются хлопковые, шерстяные или смесовые волокна низкого качества (отходы текстильного производства). Сырье превращают в цельное полотно с помощью иглопробивного или вязального метода. Для большей прочности иногда полученное волокно проклеивают марлей. Раньше ватин был основным утеплителем для одежды и одеял. Сейчас материю используют преимущественно для пошива рабочей одежды (подшлемники, телогрейки и т. д). Встречаются одеяла с наполнителем из ватина. Недостатки ватина делают его не самым популярным материалом. Среди них: большой вес, высокая гигроскопичность (материал хорошо впитывает влагу и долго сохнет), привлекательность для моли.
Синтепон. Огнеупорный текстиль из синтетических волокон. Для его изготовления используют клеевой или термический способ. Отличается высокой способностью к теплоизоляции, легкостью. Несмотря на малый вес, полотно объемное. Используется для наполнения подушек, мягких игрушек, курток, одеял и т. д. Клей в составе синтепона может стать причиной аллергической реакции.
Тинсулейт. Состоит из полых закрученных по спирали полиэфирных волокон. Название переводится, как «тонкое тепло». По теплоизоляционным свойствам материал не уступает лебяжьему и гусиному пуху. Материя отлично держит форму, она быстро восстанавливается после стирки или сжатия. Применяется для пошива тонких, не сковывающих движения курток, в которых не холодно даже при морозе в -40 градусов. Главный недостаток – склонность к электризации.
Изософт. Современный утеплитель из полиэфирных волокон. Благодаря особой технологии производства материя имеет толщину в 4 раза меньше, чем у синтепона. При этом ее согревающая способность в 12 раз выше. Материал не вызывает аллергии, не комкается и не деформируется при стирке, быстро высыхает, моментально восстанавливает форму после стирки. Это один из самых дорогих синтетических утеплителей.
Фетр. Производят из кроличьего и козьего пуха методом свойлачивания. Иногда в состав добавляют синтетические волокна для большей гладкости, износостойкости, придания блеска поверхности. При стирке материал часто дает усадку. Материя одинакова на вид с обеих сторон, не осыпается при раскройке, хорошо окрашивается. Применяется для изготовления сумок и шляп, обуви, верхней одежды, игрушек.
Войлок. Изготавливают из шерсти (обычно овечьей). Для этого слой шерсти скатывают в рулон и катают руками, ногами или специальными приборами, чередуя с обработкой паром. Это рулонный материал, который применяют для пошива обуви, одежды, покрывал, домашнего текстиля. Обычно встречается в сером, коричневом или черном цвете.
Стеклохолст. Полотно из стекловолоконных нитей. Производится посредством прессования. Применяется для чистовых отделочных работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев