При изготовлении нетканых материалов не используют технику, основанную на переплетении нитей. Для создания таких полотен применяют тонкие волокна или мелкие кусочки различных материалов, которые укладывают равномерным слоем необходимой толщины, а затем прессуют или соединяют другим способом. Из-за этого такой текстиль не имеет четкой геометрической структуры.
Их нетканых протирочных материалов делают не только дешевые изделия для одноразового использования. Встречаются и дорогостоящие разновидности такого текстиля из натуральных волокон.
Нетканый способ изготовления текстиля известен человечеству давно. Валенки, палатки кочевников, фетровые шляпки – самые известные примеры изделий из нетканого текстиля, который производили с помощью скатывания натуральных волокон.
Большинство разновидностей современных нетканых полотен делают из отходов текстильной промышленности, полусинтетических и синтетических волокон. Такие материи впервые начали производить во Франции в середине 30-х годов прошлого столетия, однако популярностью они стали пользоваться лишь в послевоенное время.
Нетканые материалы могут иметь разный состав. На текстильном рынке представлены следующие варианты:
Натуральные. Изготавливаются из волокон животного или растительного происхождения. Это может быть шерсть, хлопок, лен.
Синтетические. Производят из химических волокон. Обычно используют полиамид, перлон, полиэстер.
Искусственные. Это ткани из волокон полунатурального происхождения. Обычно имеется в виду вискоза, которую производят из натуральных целлюлозных волокон посредством их обработки химическими составами.
Смесовые. В таких полотнах комбинируют натуральные, синтетические (или искусственные) волокна для улучшения характеристик или снижения стоимости. Волокна разных материалов могут смешиваться или укладываться слоями.
Иногда в состав нетканых материй добавляют металлические, стеклянные или другие армирующие нити. Они делают полотна более прочными, износостойкими, наделяют их различными характеристиками.
Полотна могут производить из первичного или вторичного сырья. В первом случае берут ранее неиспользованные волокна или текстильные отходы. Второй вариант предполагает применение сырья, которое уже было использовано (пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, старой одежды и т. д).
Характеристики нетканых материалов зависят от состава. Однако есть общие для такого вида текстиля позиции:
Однородная структура. Благодаря тому, что волокна не сплетаются в нити, материя не имеет рельефа и выраженной фактуры. Все сырье распределено максимально равномерно, а волокна соединены максимально прочно. Благодаря этому нагрузка на материю распределяется равномерно, исключая деформацию и перенатяжение.
Вариативность плотности. Среди нетканых материалов можно встретить разновидности как повышенной, так и пониженной плотности. Некоторые варианты практически не пропускают воду и воздух, что позволяет их использовать в качестве теплоизоляции и укрывных материалов в саду.
Теплоизоляционные свойства. Большинство разновидностей нетканого текстиля хорошо удерживают тепло. Есть варианты с противоположными свойствами.
Прочность. Этот показатель у материала достаточно высокий. Его сложно порвать, на нем не образуются зацепки, катышки.
Достоинства и недостатки.
Полимерные ткани являются фаворитами у многих пользователей, но в отношении некоторых признаков мнения по поводу такого материала разделяются на противоположные. Перед покупкой той или иной искусственной материи рекомендуется ознакомиться с основными достоинствами и недостатками синтетики. Среди положительных сторон можно выделить следующие.
Одежда из синтетики существенно уступает в цене вещам из натуральных тканей, таких как шерсть и шелк. При этом по эффективности в процессе эксплуатации созданные искусственно аналоги зачастую не уступают тканям натурального происхождения.
Другим преимуществом синтетики является то, что она представлена в огромном разнообразии. Среди синтетических вещей вы можете найти одежду различной текстуры и толщины.
Вещи, в основе которых используются полимерные волокна, могут иметь различные принты, которые не всегда можно увидеть на тканях натурального происхождения.
Материал подобного типа обладает долгим сроком службы. Если на натуральных волокнах со временем может образоваться грибок, плесень и даже гниль, то полимерным материям такие опасности не грозят.
Ткани изо льна, шелка и шерсти могут быстро полинять или потерять яркость цвета. Но синтетика способна сохранять изначальные признаки, поскольку технология ее окрашивания происходит особым образом. Полимерный материал сначала подвергается отбеливанию, и только потом – обработке красящим веществом. Это тоже способствует его долговечности.
Материалы из синтетики обладают значительно меньшим весом по сравнению с натуральными аналогами. Даже объемные вещи из синтетики обычно легче, чем шерстяные свитера.
В отличие от льняных и хлопковых материалов, синтетические волокна не так сильно подвергаются деформации. Многие полимерные ткани практически не мнутся, поэтому не требуют развешивания на плечиках. Некоторые синтетические вещи можно даже не гладить после стирки.
Стоит также отметить, что текстиль из синтетических материалов быстрее высыхает после стирки, чем ткани из натурального сырья.
Но несмотря на все свои преимущества, волокна из синтетического материала также обладают и рядом отрицательных характеристик.
Подобные ткани не обеспечивают нормальный теплообмен организма. Это связано с тем, что материал плохо впитывает влагу. Поэтому одежда из подобных тканей не подходит для жаркой погоды.
Если гигроскопичность у тканей на низком уровне, то неприятные запахи очень легко впитываются в некоторые синтетические волокна и остаются там, пока вещь не будет постирана. Следовательно, может участиться потребность в стирке одежды.
Подобный материал не является безопасным для аллергиков. У некоторых из них может возникнуть раздражение на коже после соприкосновения с полимерными тканями.
Среди синтетических тканей встречаются токсичные материалы, которые могут отрицательно сказываться на здоровье. Поэтому маленьким детям не рекомендуется носить одежду из искусственного материала.
Натуральные материалы имеют более благородный внешний вид. Люди, заботящиеся о своем имидже, зачастую предпочитают одежду из шерсти и шелка синтетике, потому что последняя, по их мнению, выглядит менее эстетично. Однако этот минус синтетики зависит только от индивидуальных стилевых предпочтений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев