получения нетканых полотен состоит в том, что сформированный волокнистый холст прокалывается специальными иглами, которые при прокалывании холста своими зазубринами захватывают и перепутывают волокна в холсте между собой, тем самым осуществляют их скрепление. Чем больше число проколов на единицу площади, тем выше степень сцепления волокон и тем плотнее получается полотно.
Валяльный способ
применяется только для получения нетканых полотен типа войлока и фетра, которые изготавливают только из волокон шерсти.
Производство войлока и фетра основано на особенности строения шерсти — чешуйчатое строение поверхности, высокая эластичность и степень извитости волокон. Волокно шерсти, имея чешуйчатое строение, может двигаться только в одном направлении. Учитывая это, волокнистый холст обрабатывается при одновременном действии пара и механической нагрузки. Верхняя и нижняя плиты пресса совершают возвратно-поступательные движения в горизонталь-ной и вертикальной плоскостях, что приводит в движение волокна в холсте, а действие пара облегчает процесс прессования холста. При производстве нетканых полотен валяльным способом обычно обрабатывают волокнистый холст с проложенным внутри каркасом из системы нитей.
При изготовлении войлоков и фетра в состав волокнистой массы, кроме шерстяных волокон, могут входить иные волокна (капрон, лавсан). Однако, как показали исследования, процентное содержание волокон другой природы в войлоке или фетре не должно превышать более 15%. Увеличение процентного содержания волокон иного происхождения приводит к миграции волокон из объёма войлока и фетра при эксплуатации.
Для иглопробивных материалов можно использовать различные виды волокон и их смеси. Иглопробивные материалы обладают большой пористостью и мягкостью. В зависимости от назначения материалы можно вырабатывать из волокон или укреплять тканым каркасом, который располагается между слоями волокон или с его наружной стороны. Физико-механические показатели материалов различны в зависимости от применяемого волокна, частоты проколов, наличия каркаса. Поверхностная плотность материалов от 50 до 700 г/м2. Иглопробивные материалы широко применяют для производства одеял, в качестве утепляющих (ватин) и декоративных. Применяя рисунчатое иглопрокалывание, можно получать полотна с рельефными или многоцветными узорами.
Клееные материалы, получаемые методом пропитки, формования и прессования, характеризуются высокой механической прочностью, упругостью, малой удельной плотностью, но имеют повышенную жесткость, что ограничивает их применение для бытовых целей. К материалам бытового назначения относятся прокладочные для одежды и обуви. Их получают в основном по физико-химической технологи,основанной на адгезионном или аутогезионном способах скрепления волокон в холсте.
Адгезионное скрепление
волокон осуществляется клеящими веществами, которыми пропитывают волокнистую массу в специальных ваннах, с последующим удалением излишков клея и просушкой холста (рис. 2.6). Выбор клеящего вещества для пропитки волокнистой массы определяется волокнистым составом холста и его назначением. Если требуется получить нетканые полотна повышенной жесткости, то применяются клея на основе поливинилацетата, фенолформальдегидных смол и других полимеров. В том случае, если требуется получить нетканые полотна малой жесткости, тогда применяют клеевые пропитки на основе натуральных и синтетических латексов. Если распределение клея происходит неравномерно, а объёме холста, то наблюдается рыхлость холста или повышенная жесткость.
Аутогезионное соединение
происходит за счет скрепления волокон холста друг с другом, за счет их перевода из высокоэластического в вязкотекучее состояние. Перевод полимерного вещества волокна в вязкотекучее состояние может быть осуществлено путем нагрева в термокамерах или методами ТВЧ (воздействие электрического поля высокой частоты). Из сказанного следует, что в состав волокнистого холста обязательно должны входить термопластичяые волокна.
Следует иметь в виду, что при нагревании термопластичные волокна дают существенную усадку (термоусадку) по длине. Наличие данного эффекта у термопластичных волокон приводит к тому, что нетканое полотно уплотняется, при этом сокращается ширина полотна и уменьшается его толщина. При переходе полимерного вещества волокна из высокоэластического состояния в вязкотекучее в местах контакта между однородными термопластичными волокнами образуется адгезионная связь.
Наличие термоплавких волокон позволяет образовывать адгезионные связи с волокнами другой природы происхождения, находящимися в составе волокнистого холста.
Свойства нетканых полотен, полученных аутогезионным способом, зависит от вида термоплавких волокон и их концентрации в холсте и равномерности распределения.
Фильерный
способ производства нетканых полотен относится к наиболее перспективным, так как позволяет получить нетканое полотно по непрерывной технологии.
Элементарная нить, выйдя из фильеры (из расплава или раствора), пройдя обдувочную шахту поступает на транспортер, на котором формируется волокнистый холст. После получения волокнистого холста, применяя ту или иную технологию, в данном случае аутогезионную, проводят соединение волокон относительно друг друга.
Клееные нетканые материалы получают из смеси хлопка с капроном, из полиакрилонитрильного волокна связующим на основе бутадиенакрил-нитрильного латекса вырабатывают прокладочные материалы для одежды (флезерин, прокламелин), обладающие хорошей прочностью, несмина-емостью, устойчивостью к химчистке и влажно-тепловым обработкам. Поверхностная плотность материалов 50-100 г/м2. Облегченные прокладочные материалы (30-50 г/м2) для дублирования деталей швейных изделий имеют точечное полиамидное покрытие. Вложение в волокнистый холст высокоусадочного волокна (до 25 %) придает материалу объемность; используют такой материал для бортовых прокладок и плечевых накладок.
Материалы, получаемые бумагоделательным способом, имеют бумаго-подобный вид, удовлетворительную механическую прочность. Используются как упаковочные, для драпировок, изделий одноразового пользования (салфетки, полотенца, постельное белье и т.д.), а также для специальных целей (фильтры, изоляционные материалы для спецодежды и т.д.).
По назначению нетканые материалы делят на бытовые и технические.
К полотнам бытового назначения относят утеплители для одежды, в т.ч с антипиреновыми и антибактерицидными пропитками; прокладочные материалы для швейной промышленности; материалы медицинского, санитарно-гигиенического и косметического назначения; респераторы; одежные (вязально-прошивные, махровые и ворсовые); полотенечные; одеяла; искусственный мех; мебельно-декоративные, отделочные и обивочные (для отделки интерьеров помещений, обивки мебели, салонов автомобилей и самолетов); ковры и напольные покрытия.
К полотнам технического назначения относят тарные и упаковочные; обтирочные, полировальные и шлифовальные; обувные; основы для искусственной кожи, линолеума и полимерных покрытий; основы для абразивных, металлических покрытий; основы для парфюмерных и косметических препаратов; полотна для автомобильной, полиграфической, электротехнической промышленности (изоленты для кабелей), для резино-технических изделий; утепляющие, звуко- и теплоизолирующие для строительной промышленности; фильтровальные материалы; геотекстильные полотна; агротекстильные полотна; полотна для очистки и сбора нефтепродуктов с поверхности воды; защитные экранирующие полотна при взрывных работах; экранирующие полотна от радиоактивного излучения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев