На сей раз, о жителях нескольких усть-вымских деревень, которые с середины прошлого столетия вошли в состав деревни Вогваздино, а именно, деревень Зарецкой, Боровской, Ванвиздинской, Кагинской, Юромская Мельница. Составитель Савельева Светлана Юрьевна.
Эти места людьми обжиты очень давно. Многочисленные археологические экспедиции, работавшие здесь в ХХ веке, выявили остатки древних поселений, чей возраст датируется второй половиной первого тысячелетия нашей эры. Раскопки ученых в районе деревни Ванвиздино позволили реконструировать жилища древних людей, а по найденным артефактам установить их занятия. Оседлые охотники и рыболовы, облюбовавшие эти красивые места, не только занимались традиционными для лесных людей занятиями, но и пахали землю, держали скот, мастерили посуду, ткали полотна, отливали орудия и украшения, делали всевозможные изделия из бересты, лыка, кожи. Все это вошло в исторические анналы под названием Ванвиздинская культура. По предположению некоторых ученых, древние жители этих мест принадлежали к пермскому этносу, возможно, уже являлись предками коми-зырян. К сожалению, дальнейшее заселение этих мест, из-за отсутствия документов, просматривается с трудом. А сведения, которыми мы располагаем, датированы лишь началом ХVII века
Самыми первыми фамилиями в этих усть-вымских деревнях были фамилии Тырин, Выборов, Арихин, Болотов. Если внимательно проследить за документами, то можно сделать вывод, что Тырины и Выборовы в разных деревнях Усть-Вымской волости родом из деревень Зарецкой и Боровской, также как Болотовы и Арихины из деревни Ванвиздинской. В то же время и в эти деревни переселялись крестьяне из других мест. Так, из Ляльского селения переселились Кругляковы, Каракчиевы, из Коквицкого селения – Ярановы, из Палевицкого селения – Осиповы, из деревни Сереговская Гора Зиновьевы и т.д.
Родом из деревни Зарецкой известный иконописец Тырин Григорий Анкиндинов, более известный как Григорий Иконник.
Предлагаемый сборник является, прежде всего, документальным изданием и представляет собой краткие выписки из архивных документов: ревизских сказок, исповедных ведомостей, метрических книг о населении названных деревень. В данной книге представлены хранящиеся в РГАДА (Москва), Государственном архиве Вологодской области, центральном Великоустюгском архиве, Национальном архиве Республики Коми записи шести ревизских сказок по данным населенным пунктам в полном объеме и еще частично двух только о мещанах города Яренска. Выписки из них позволят узнать состав семей, все изменения, происшедшие в семье между очередными ревизиями: кто и когда умер, откуда прибыл, куда выбыл, кого направили в рекруты и т.д.
Ревизская сказка 1816 года составлена после Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии в 1813 году и в нее внесены данные о крестьянах, отданных в рекруты. Так с 1813 года в числе рекрутов названы Алексей Петров Выборов, Леонтий Андреев Тырин. Были в стрелках и воротились (получается, что были участниками Отечественной войны 1812 года, служили в пехоте (в стрелках) Семен Михайлов Поповцев, Иван Петров Выборов, Алексей Петров Выборов, Козма Яковлев Выборов, Григорий Федоров Тырин. А крестьянин деревни Кагинской Василий Иванов Поповцев был в стрелках, воротился и имел знак ордена Святого Георгия или попросту Георгиевский крест. Этот «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия, был учреждён в 1807 году.
В данной книге опубликованы выписки из одиннадцати исповедных ведомостей Усть-Вымской Благовещенской церкви, прихожанами которой были жители деревень Зарецкой, Боровской, Ванвиздинской, Кагинской, Юромская Мельница, выписки из метрических книг о рождении, бракосочетании и о смерти за 75 лет, а также выписки из актовых записей с 1918 по 1923 гг. Все эти документы помогут узнать своих предков до 13- 15 поколения.
Напомню, что эта серия адресована людям, чьи корни из разных коми селений, желающим узнать своих предков, но не имеющим возможности разъезжать по архивам или оплачивать немалые суммы за поиск информации через различные генеалогические службы или за запросы в архивы.
Ныне, имея на руках очередную книгу этой серии, можно самостоятельно, не выходя из дома, составить свои родословные.
Приглашаем на презентацию книги 13 мая в 15.00 в национальную библиотеку Республики Коми (Сыктывкар, улица Советская, 13).
Анатолий Гобанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1