Доброе утро, дорогие..! 😊
...Ножницы, снапы, пяльца, станки, бобинки, лупы, нитковдеватели, органайзеры, маркеры....как много вещей окружают нас в процессе вышивания. В этой рубрике мы будем говорить о наших маленьких помощниках, будем сравнивать и выбирать лучших, будем рассказывать, как сделать наш процесс приятным, удобным, лёгким ☺
Однажды на встречу рукодельниц пришла убитая горем вышивальщица и поведала страшную историю о разметке, которая не отстиралась. Работа её была не легкой, вышивала она на черной канве, разметив её для удобства маркером для цветной основы. И всё бы ничего, но после стирки, надо заметить многократной, разметка предательски проступала сквозь рисунок 😒 🤧
Согласитесь - история, леденящая кровь...
Итак, тема сегодняшней беседы - разметка : за и против.
Вышивальщицы либо размечают основу, на которой вышивают, либо нет. Мне, например, разметка больше мешает, чем помогает. Но огромное количество вышивальщиц не могут вышивать без неё, так как вышивают большие работы или потому что так проще сверяться со схемой, или потому что это позволяет не делать ошибок. И чтобы с вами не случилось страшных историй, я расскажу вам о "Правиле светофора".
❤ "Красный цвет" (или категорически не рекомендуется использовать для разметки) - карандаш и тем более ручку. Как бы не легко и приятно скользил карандаш по дырочкам канвы, как бы ни убеждали вы себя, что отстирается он полностью, лучше отказаться от такого способа разметки, дабы не разочароваться.
💛 "Желтый цвет" (или применяем с осторожностью) - водосмываемые маркеры и стержни. Почему с осторожностью? Потому что маркер может просто не раствориться в холодной воде, если он полежал на солнце, например. Потому что он может вступить в химическую реакцию с красителями вашей основы. Поэтому используем маркеры с осторожностью и только те, в которых вы уверены полностью!
💚 "Зеленый цвет" (или рекомендуется применять всегда, как самый безопасный способ) - разметка нитью или мононитью. Кстати - мононить тоже бывает водорастворимая. Конечно этот способ разметки занимает больше всего времени, зато не оставляет никаких следов.
А вы размечаете основу для вышивания? Если да, то что используете: маркеры, нитки, карандаши? Ваши помощники Вас не подводили? Ждем Ваших историй, как страшных, так и благополучных ☺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Татьяна Агуреева
Я не размечаю небольшие работы. Химеру 450х450 крестиков разметила мононитью. Но больше для ориентира. Ориентироваться помогает, вышивать мешает. Снимаю по мере зашивки.
Zita Martišiūtė
как только приобрела маркер -рисовала клетки через всю вышивку
потом начала лишь точки ставить 10х10.теперь моя разметка в крайне минимальная.маркер всегда у меня есть как говорят-на всякий пожарный...равномерку не размечаю-только отмечаю центр...
никогда неимела неприятностей от маркера (не постиралось и т.п).
а маркер обычно имею вот такой
Ирина Разумная
А меня здесь, наверное, тапками закидают. Я размечаю простым карандашом. Никогда не подводил, всегда отстирывался легко. Только один раз отстирался с огромным трудом, когда на "Почти идеальный" в портфеле (вышивала в общественном транспорте) вылилось полтюбика Кетонала. Сейчас купила водорастворимый маркер от гаммы, но даже в мыслях нет его на не белой канве использовать.
Александра Румянцева
А у меня маркер отстирался, а когда начала гладить работу кое-где проступили желтыми пятнами
Анастасия Бондаренко
Я начинающая. Вышивала без разметки, вразбежку, по цветам... Было сложно. А потом следующую работу разметила ниткой - и было куда легче! Прям расстроилась, что раньше не попробовала)))
Сейчас "мучаю" парковку. Тут, похоже, столько разметки - на каждые 10ть, - мне уже не обязательно, можно было "по ситуации" разметить, ориентиры.
Использовала нить- металлик, что нашлось подходящего. Удалялась нормально. Но, да, немного лишних усилий, чтоб ее, нить, не зацепить и не зашить в процессе - приходилось делать.
Нить выбрала, почитав страхов в интернете: про проступило, не смылось, проявились пятна. Карандаши и стержни даже не рассматривала с испуга).
Вот такой опыт дилетанта)
Марина Долгих
Начинала свой путь в вышивке с разметки. Чертила простым карандашом, который впоследствии не полностью отстирался
Когда стала вышивать увереннее, от разметки отказалась, она мне мешает, просто раздражает. Поэтому в настоящее время работы любого размера вышиваю на чистой канве))
Татьяна Синягина
Добрый день! Я начинала вышивать с определения середины картины и без разметки. Большую работу "Утренняя прогулка" размечала 10х10 простым карандашом, затем купила карандашик для разметки и ставила только точки. Сейчас для авантюрки им расчертила канву. А для работ с неполным зашивом делаю разметку нитками, что бы не теряться (но это долго-медленно).
Наталья Майю
Иногда размечаю простым карандашом, когда ну вот ничего нет под рукой, но еле-еле, без нажима. Обычно использую спец карандаш (не маркер). Тут пришли китайские стержни- попробовала на кусочке, всё отстиралось. Но все равно боюсь их использовать
Валентина Андреева
Размечаю только в одном случае - когда ввязываюсь в Авантюрку. И то только на первые пару этапов. Потом разметку убираю. Размечаю нитками, никогда не использовала пишущие вещи. Всегда вышиваю без разметки и начинаю с нижней части вышивки, ещё никогда не ошибалась