Вирус папилломы человека (или папилломавирус человека) считается самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. От 80 до 90% женщин сталкивается с ВПЧ в течение жизни.
Особенность вируса в том, что в течение многих лет он может никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию заболеваний половых органов — как доброкачественных, например папилломы, так и злокачественных (среди них и рак шейки матки).
Известно более 100 типов ВПЧ, из которых не менее 14 составляют группу высокого онкогенного риска и могут привести к развитию рака шейки матки. В 99,7% случаев рака шейки матки у пациенток находят один из типов ВПЧ. Два типа ВПЧ наиболее опасны: 16 и 18 типы провоцируют 70% случаев рака шейки матки и предраковых образований.
Комплексная диагностика ВПЧ включает осмотр специалиста, кольпоскопию, ПЦР-анализ, цитологическое исследование шейки матки, биопсию шейки матки и ряд других современных исследований, позволяющих точно установить вид вируса папилломы при его наличии в организме. Можно проходить диагностику парой — у гинеколога и уролога.
Лечение основано на устранении проявлений папилломавирусной инфекции с учетом штамма вируса и стадии развития обнаруженного заболевания. На сегодняшний день не существует препаратов и медицинских процедур, которые навсегда удалили бы вирус из организма, но при помощи грамотной терапии ВПЧ можно заставить "спать" и не наносить здоровью вреда. Чем тщательнее вы будете следовать рекомендациям врача, тем больше вероятность, что вирус папилломы человека не даст о себе знать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев