Фолликулометрия - это метод оценки работы яичников. Данная процедура позволяет отследить как проходит процесс овуляции, и созревают ли яйцеклетки вообще.
В норме у здоровых женщин процесс фолликулогенеза и овуляции происходит следующим образом:
- в начале цикла фолликулы начинают развиваться;
- в среднем на 8-10 день цикла выделяется доминантный фолликул (редко несколько), то есть самый большой по диаметру (от 12 до 15 мм);
- в следующие несколько дней доминантный фолликул продолжает расти и к овуляции может достигнуть размеров 18-25 мм;
- организм начинает выделять лютеинизирующий гормон, способствующий разрыву доминантного фолликула;
- фолликул открывается, фолликулярная жидкость из него выливается в дугласово пространство брюшной полости;
- на месте разрыва зрелого фолликула образуется желтое тело;
- в процессе разрыва фолликула происходит процесс овуляции, высвобождается созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению.
В процессе проведения УЗИ-мониторинга на любом из этапов могут быть выявлены нарушения фолликулогенеза.
1. Фолликулы не развиваются. Доминантный фолликул не визуализируется.
2. Фолликул регрессирует. Доминантный фолликул начинает исчезать или приостанавливается в развитии с последующим уменьшением размеров.
3. Персистирующий фолликул. Доминантный фолликул не лопается и яйцеклетка не выходит. В таком состоянии он может просуществовать до следующей менструации, а также вызвать задержку месячных.
4. Фолликулярная киста. Персистирующий фолликул может переродиться в кисту из-за большого количества накопленной фолликулярной жидкости.
5. Синдром лютеинизации. Яйцеклетка по какой-либо причине останавливается в развитии либо созревает, но высвободиться не может. Неовулировавший фолликул при этом продолжает вести себя как обычно, превращаясь в желтое тело.
При любой диагностированной патологии врач назначит дополнительные анализы и пропишет соответствующее лечение, как правило, направленное на уравновешивание гормонального фона. Ведь причиной патологий фолликулогенеза является либо переизбыток, либо недостаток тех или иных гормонов. Следствием таких нарушений и становится невозможность забеременеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев