Способ 1: по календарю
Самый простой метод рассчитать день овуляции - воспользоваться календарем (метод Кнауса-Огино). Для этого потребуется подсчитать длительность всех менструальных циклов за последние полгода. Первый день цикла - это первый день менструации.
Расчет ведется с запасом. Из шести менструальных циклов необходимо выбрать самый короткий и самый продолжительный. Например, пускай первый будет 30 дней, а второй - 33 дня. От короткого отнимают число 18 (30-18), в результате получают первый день фертильного периода (в приведенном примере — 12). От наиболее продолжительного отнимают 11 (33-11) и получают день окончания фертильного периода (в приведенном примере - 22). Значит, вероятность зачатия повышается с 12 по 22 день менструального цикла. Такой метод весьма приблизителен и рекомендуется скорее как вспомогательный.
Способ 2: по базальной температуре
У многих женщин менструальные циклы не отличаются стабильностью. Колебания в их длительности могут быть связаны с переутомлением, стрессами, приемом некоторых лекарственных препаратов, обострением хронических заболеваний. В таком случае определить плодный период можно, измеряя температуру в прямой кишке. В день овуляции она повышается на 0,2-0,5 градусов.
Измерения необходимо проводить каждое утро сразу после пробуждения, не поднимаясь с постели. Повышенные показатели сохраняются в течение 2-3 дней. Затем температура снова снижается — это означает, что овуляция закончилась. На достоверность метода могут повлиять:
• лихорадочные состояния (например, во время простуды),
• вагинальные инфекции (ферменты микроорганизмов воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, что приводит к повышению температуры),
• прием алкоголя,
• нарушения циклов труда и отдыха (например, при графике работы сутки через трое).
Способ 3: по вагинальной слизи
Еще один метод, как правильно рассчитать день овуляции, - наблюдение за характером влагалищных выделений. Чем ближе «час икс», тем более тягучей и обильной становится слизь. В период овуляции она больше всего похожа на белок сырого яйца.
Растяжимость слизи можно проверить, потерев ее между пальцами. Если она долго не рвется, значит созревание яйцеклетки произошло. Через 3-4 дня с момента овуляции выделения становятся сухими или пропадают совсем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев