Однако нередко мужчины и женщины узнают о такой возможности слишком поздно...
Яйцеклетка
Замораживать яйцеклетку гораздо сложнее, чем замораживать эмбрион или сперму. Даже при использовании современного метода витрификации (быстрого замораживания) есть риски, что в итоге качественными останутся далеко не все яйцеклетки. Однако иногда у женщины нет другого пути, и замораживание ооцита просто необходимо, если она хочет стать мамой. Это бывает в таких случаях:
а) Если женщина не может в данный момент забеременеть (из-за жизненных обстоятельств или заболевания, к примеру, большой миомы матки), а тем временем идет быстрое снижение фолликулярного резерва. Состояние, при котором количество фолликулов становится критически малым, репродуктолог может определить по уровню гормонов (ФСГ выше 8 мЕд/мл, АМГ ниже 1 нг/мл), по клиническим проявлениям, данным УЗИ и протеканию менструального цикла.
б) Если женщине предстоит лечение, после которого получить яйцеклетки, возможно, будет затруднительно. Например, при оперативном удалении кист яичника (эндометриом).
в) Если у женщины получены яйцеклетки, а при синхронной биопсии яичка у мужа обнаружить сперматозоиды не удается. Тогда обычно замораживают яйцеклетки и пытаются справиться с мужским фактором либо используют донорскую программу.
Эмбрионы
В клинике женского здоровья для сохранения эмбрионов используют современный метод витрификации — сверхбыстрого замораживания эмбрионов. Выживаемость эмбрионов при применении такого метода высокая — 80–90 процентов, частота наступления беременности лишь немногим ниже, чем когда эмбрион не проходит криоконсервацию.
Замораживание эмбрионов бывает нужно в таких ситуациях:
а) Если получено достаточное количество яйцеклеток и сперматозоидов, то после подсадки 1–2 эмбрионов в матку остается еще несколько хороших. Чаще всего их замораживает для переноса в полость матки в последующих менструальных циклах.
б) Если уже после вступления в программу ЭКО у женщины возникают проблемы со здоровьем. Например, грипп и другие вирусные заболевания значимо снижают шансы забеременеть. Поэтому врачи проводят забор яйцеклеток, с помощью спермы мужа получают эмбрионы и замораживают их до выздоровления будущей мамы.
В каждом из этих случаев решение нужно принимать совместно с врачом. Он поможет выбрать максимально правильный путь к будущему материнству и отцовству!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев