Благодаря тому, что фертильный период у женщин связан с изменением базальной температуры, можно построить ее график и отследить начало овуляции.
Для составления графика базальной температуры рекомендуется измерять температуру тела ректально в одно и то же время, сразу после пробуждения, не вставая с постели. При этом сон должен составлять минимум 3 часа.
Отметки вносятся в систему координат, где по горизонтальной оси отмечаются дни цикла, а по вертикальной — базальная температура тела в градусах. Получившаяся при соединении точек кривая отражает изменение базальной температуры тела за половой цикл.
Самая низкая точка этой кривой считается днем перед овуляцией, если после нее идет резкое (на 0,3-0,6 градуса) увеличение температуры. После овуляции повышенная базальная температура держится вплоть до окончания этого менструального цикла.
На базальную температуру может влиять ряд факторов:
- стресс;
- недосыпание;
- прием алкоголя;
- секс;
- инфекции.
Стоит отмечать любые отклонения от нормального состояния, чтобы график считался достоверным.
Анализ графика базальной температуры позволит узнать о гормональных изменениях, происходящих в организме женщины, начале фертильного периода, о нарушениях в менструальном цикле. Также график в некоторых случаях полезен для выявления причины бесплодия.
Составление графика базальной температуры может служить для биологического метода контрацепции, однако он считается малоэффективным
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев