Правду о теплых полах надо искать не на сайтах производителей, а на строительных форумах. Там встречаются отзывы вроде «плохо греет», «пользовались пару месяцев, а потом бросили»,«установили пол, кран стал щипаться током», «счета за энергию выросли втрое», «водяной теплый пол в квартире постоянно протекает» и т.п. Но это не значит что теплый пол — однозначно плох. Давайте сначала разберемся, зачем он вообще нужен — тут все не так просто.
Зачем теплый пол в доме?
Естественно, для комфорта. Но под комфортом мы подразумеваем разные вещи. Если теплый пол вам нужен, чтобы, не ежась, ходить босиком по холодному кафелю — хорошо, можно сразу переходить к техническим нюансам.
Другое дело, если вы так пытаетесь поднять температуру в ванной или победить сырость и грибок. В этом случае теплый пол, возможно, не лучшее решение проблемы. Еще один миф — теплый пол помогает не простудиться в холода. Увы, от болезней он не спасет.
Какие плюсы у теплого пола?
Во-первых, по теплому полу просто приятно ходить. Во-вторых, он выступает как встроенный обогреватель. Для ванных более 5 кв.м это актуально всегда, а для остальных — в периоды межсезонья, когда на улице уже/еще холодно, а отопление уже/еще не работает.
Обогрев помещения при помощи теплого пола предпочтительнее без радиаторов, так как воздух прогревается снизу вверх (ноги в тепле, голова в прохладе) и равномерно по всей площади. Так как трубы и кабели спрятаны, такой пол не сушит воздух. В южных регионах теплый пол позволяет вовсе отказаться от централизованного отопления в доме.
При помощи теплого пола с термостатом можно поддерживать в комнате температуру, оптимальную лично для вас. Если говорить о ванной, то теплый кафельный пол быстро высушивает капли воды и коврики. Наконец, можно убрать с глаз долой стационарный полотенцесушитель, если того требует дизайн-концепция.
Какие минусы?
Помимо финансовых трат, у теплых полов под стяжку есть еще один побочный эффект: они заметно поднимают уровень пола — до 15 см в зависимости от диаметра труб и кабелей и толщины слоев «пирога». Это означает не только «понижение» потолков, но и перепад высот на пороге. Если для вас это существенная проблема, лучше выбирайте теплые тонкие электрические полы, не требующие стяжки, или делайте пол сразу во всей квартире (доме). Поднятый уровень пола можно использовать и во благо — например, встроить душевой поддон или протянуть под полом канализационные трубы.
Какие теплые полы лучше — водяные или электрические?
Первый греет пол при помощи горячей воды, циркулирующей по контуру. Второй — за счет нагрева кабеля или другого материала от электросети. Теплый водяной сложнее в монтаже — теплый электрический, как правило, дороже в использовании.
Обогревать электричеством большие помещения обходится слишком дорого, поэтому чаще всего для теплых полов в индивидуальных домах используют водяную систему, работающую от котла отопления. И напротив — в маленьких городских ванных делают электрические полы (по нынешним тарифам за электричество ваши расходы, в среднем, вырастут на 300 рублей).
Водяной теплый пол под стяжкой сложнее в ремонте, в то время как электрический пол в доме можно «прозвонить» и точечно решить проблему. Еще один нюанс связан с высотой помещения: водяной пол уменьшит ее значительнее, чем электрический, так как труба все равно толще кабеля.
Можно ли сделать водяной теплый пол в квартире?
НЕТ. НЕТ. НЕТ. Во-первых, водный теплый пол в квартире, с подогревом от общей тепловой магистрали или горячего водоснабжения, запрещен законом. Такую перепланировку вам не согласуют никогда — соответственно, продать квартиру будет непросто. Во-вторых, приличные компании не возьмутся за такой заказ, а «частник» не будет отвечать за свою работу, так что если какой-то узел потечет, ремонт у соседей оплатите вы. В-третьих, если делать водяной пол в квартире, неизбежно уменьшится температура воды на выходе — и если вы думаете, что соседи не заметят разницы «до и после», то сильно ошибаетесь.
Зато водяной теплый пол — отличное решение для загородного дома: более экономичное, чем электрический аналог.
Что можно сделать своими руками?
Этот вопрос для каждого будет иметь свой ответ — все зависит от опыта и квалификации. Водяной теплый пол без навыка и специального оборудования, пожалуй, не смонтировать.
Укладка электрического кабеля, термоматов и пленочного пола — дело не особо сложное. Однако подключение к электросети, начиная с вывода отдельной линии, лучше доверить профессионалам.
По материалам источника: https://goo.gl/XreZbh #емастер #ремонтвейске
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев