Советы от #ElTravel:
Итак, что же стоит покупать в Турции? В первую очередь, одежду и текстильные товары: халаты и банные полотенца, мужской и женский трикотаж, одежду для детей. Все это стоит здесь гораздо дешевле, чем в странах СНГ. К примеру, очень мягкое бамбуковое банное полотенце на любом турецком рынке можно приобрести всего за 8-10 долларов. В России оно будет стоить как минимум вдвое дороже.
Также Турция славится своими изделиями из натуральной кожи: сумками, портмоне и кошельками, дубленками и куртками. Кожаные вещи здесь очень хорошего качества и стоят в разы дешевле. Конечно, при условии, что вы будете как следует торговаться.
Женщинам обязательно следует обратить внимание на ювелирные изделия, в первую очередь – на золотые украшения. Цены на них очень выгодные, а сами украшения – стильные и красивые. При этом покупки лучше делать в крупных и проверенных ювелирных магазинах и в торговых центрах – там вы можете быть уверены, что вас не обманут. А вот на рынках и в мелких лавочках ювелирные изделия нужно приобретать с большой осторожностью – туристу запросто могут подсунуть не золотое, а медное украшение.
Турция – настоящий рай для любителей оригинальных сувениров. Их здесь столько, что глаза разбегаются. К примеру, очень высоким спросом среди туристов пользуется турецкая керамика: расписные вазы и блюда, столовая посуда, глиняные горшки и т.д. Как правило, керамика расписывается вручную, традиционными восточными узорами.
Турецкие ковры ценятся столь же высоко, как и персидские. Конечно, не каждый турист захочет покупать большой и дорогой ковер ручной работы, из натурального шелка или шерсти – он будет стоить от 500 долларов и выше. Но вот ковер поменьше и поскромнее, за 100-150 долларов вполне можно и приобрести.
Кальян – еще один традиционный для Турции сувенир. Как и ковры, кальяны продают на каждом рынке. Их в Турции великое множество, на любой кошелек. Не стремитесь покупать самый дешевый – скорее всего, он поломается уже через несколько дней после прилета на родину. Лучше поторгуйтесь с продавцом и приобретите модель подороже, за 50-60 долларов. Такой кальян почти наверняка прослужит не один год.
Не следует менять доллары и евро на местную валюту – турецкую лиру. Ее курс нестабилен, поэтому может оказаться, что обмен невыгоден.
В курортных регионах и на рынках, и в крупных магазинах можно расплачиваться долларами. При этом желательно иметь с собой побольше мелких купюр достоинством 1, 5 и 10 долларов – турецкие продавцы любят говорить, что у них нет сдачи с крупных банкнот. Если давать им ровно столько денег, сколько они просят, такой проблемы не возникнет.
Самые выгодные цены на товары – в нетуристических районах. Самые большие наценки – в магазинах и лавках, расположенных неподалеку от отелей.
Выгоднее всего совершать покупки с другом-турком или с подругой-турчанкой. Местные жители прекрасно знают все уловки своих продавцов-соотечественников, поэтому последние при них будут вести себя очень скромно и порядочно. Они почти не будут торговаться и гарантированно не продадут вам какую-нибудь дешевую подделку.
Приятных покупок!
#ElTravel #Инфопост #Турция #Интересно #Покупки #Совет #eltravel_worldtour#eltravel_инфо #Ижевск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев