Проросток - проклюнувшееся зернышко, в котором концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее.
ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ:
Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
Обогащают кровь кислородом.
Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
Повышают выносливость организма к холоду.
Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
Повышают иммунитет.
Возвращают остроту зрения.
Заживляют раны.
Восстанавливают волосы.
Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
Способствуют активному долголетию.
Благорасполагают, умиротворяют душу человека.
Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.
При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав - увеличивается содержание витаминов группы В и РР которые входят в состав большинства средств, борющихся с инфарктами. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), замедляющего процессы старения, активизирующего жизнедеятельность организма, нормализующего состояние нервной системы.
Проростки и производные из них продукты содержат железо, весьма необходимое для красных кровяных телец. В сочетании с витамином С железо спасает нас от малокровия. Также в ростках имеется калий, поддерживающий кислотно-щелочное равновесие, предотвращающий дряблость мышц и придающий им упругость. Калий укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и постинфарктном состояниях. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов - фосфора и магния.
Ростки содержат редко встречающиеся микроэлементы - хром и литий, необходимые нашему организму для профилактики диабета и полезные при нервном истощении и депрессиях. По утверждению некоторых исследователей, ежедневное употребление 1 ст. ложки цельного замоченного зерна или его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний.
Не следует думать, что пророщенные зерна - это панацея, способная защитить от всех болезней, но и принижать суть природного растительного снадобья не следует.
ПРАВИЛА И СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ
Приобретая зерно для проращивания, необходимо обратить внимание на его качество. Зерно, семена и бобы не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.
До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.
СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ
Существует достаточно много способов проращивания. Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г. проростков.
Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже приведены 2 способа проращивания зерен пшеницы.
Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница.
Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более 2 суток.
Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Те, у кого пророщенная пшеница жуется с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Способ 2. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев