Цвет, размер, сорт - всё имеет значение!
В чем польза риса, какие виды бывают и для каких блюд подходят.
Невозможно представить себе жизнь без риса. Рис в супе, рисовая каша, плов, сладкие блюда из риса. Благодаря доступности, простоте приготовления, питательности и хорошей сочетаемости с другими ингредиентами блюд, рис стал одним из популярнейших злаков во всём мире.
В мире существует множество сортов риса. Но совершенно необязательно разбираться во всех. Достаточно знать, какой сорт подходит для задуманного вами блюда. Для этого важно различать этот злак по цвету и размеру зерна.
Цвет риса зависит от способа его обработки. В основном он может быть коричневым, белым или золотистым.
Коричневый рис. Это цельнозерновой рис, сохранивший питательную отрубевую оболочку. Такой рис намного полезнее, чем белый рис, в оболочке зерна содержится большая часть питательных веществ. Отрубевая оболочка содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода.
Несмотря на то, что коричневый рис варится гораздо дольше белого (в среднем 30 минут) и он более твердый, его можно использовать для приготовления обычных блюд из белого риса. На востоке коричневый рис обязательно входит в рацион детей и пожилых людей.
Белый (шлифованный) рис подвергается более глубокой обработке. С помощью шлифовки с него удаляется не только шелуха, но и питательная оболочка. Поэтому в нем содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в цельнозерновом рисе. Однако белый рис - наиболее частый гость на нашем столе. Это самый недорогой и распространенный вид во всех странах.
Золотистый (или янтарно-желтый) цвет присущ пропаренному рису. При варке он становится белым, не слипается и сохраняет свой вкус при многократном разогревании блюда. Пропаренный рис получается в результате обработки паром по специальной технологии. Это позволяет сохранить до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке. Кроме того, такая обработка укрепляет зерно, делая его менее ломким.
По размеру рисового зерна выделяют длиннозерновой, среднезерновой и круглый рис.
Длиннозерновой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Он длинный, тонкий, прозрачный, поглощает умеренное количество жидкости и при варке он не слипается. По применению он универсален, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.
По размеру рисового зерна выделяют длиннозерновой, среднезерновой и круглый рис.
Длиннозерновой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Он длинный, тонкий, прозрачный, поглощает умеренное количество жидкости и при варке он не слипается. По применению он универсален, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.
Наиболее популярен длиннозерновой рис "басмати", который выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и пограничных районах Пакистана. Главное его преимущество - сочетание нежности зерна, тонкого молочного аромата и свойства оставаться рассыпчатым после приготовления. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный".
Среднезерновой рис выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Он менее прозрачен, чем длиннозерновой рис, и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерновой рис поглощает большое количество жидкости и его зерна немного слипаются. Особенность этого риса - вбирать в себя аромат других продуктов блюда.
Белый среднезерновой рис отлично подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов. Один из самый известных сортов среднезернового риса - это итальянский "арборио". При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Он очень мягок, и чтобы его не переварить, лучше снимать блюдо с огня до полной готовности - тогда рис «дойдёт» сам через несколько минут, а зёрна сохранят свою форму.
Круглозерновой рис выращивают в Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит большое количество крахмала. Он наиболее активно впитывает воду и сильно слипается. Из такого риса хорошо готовить пудинги, десерты, запеканки, каши, а также суши. Из российских сортов такого риса наиболее популярен "краснодарский" рис.
Полезный или питательный? И то и другое!
Рис пользуется особой популярностью на востоке. И это действительно мудрый выбор. Польза риса неоспорима, он является источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг). При этом он содержит очень мало жиров (0,9 г). Поэтому рис способствует сбалансированному и здоровому питанию.
Регулярное потребление риса снижает риск возникновения многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые расстройства и ожирение. Во многом это объясняется большой долей содержащегося в рисе калия, который нейтрализует негативное действие соли на наш организм.
В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Он не возбуждает желудочную секрецию, защищая таким образом желудочно-кишечный тракт от раздражения.
Рис также способствует очищению организма от вредных веществ, обеспечивая их эффективное выведение, что немаловажно для общего оздоровления. Он богат сложными углеводами и важнейшими аминокислотами. Это помогает поддерживать мышечный тонус, обеспечивая долговременный приток энергии в ткани организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев