*****************************************************
Представьте: вы решили продать на популярном сайте Avito б/у гаджет известного производителя. Однако представители бренда обращаются с жалобой на ваше объявление: товар реализуют без согласия производителя. Модераторы ваше объявление удаляют. В такую ситуацию попал на днях пользователь, который хотел продать портативную колонку. Был это единичный случай или правило, и брендовую технику (да и другие вещи) на онлайн-барахолках продавать нельзя? Разбираемся в ситуации.
Пару дней назад интернет-пользователь опубликовал на pikabu пост о том, как он пытался продать колонку JBL на Avito. Он выложил скриншоты своих переписок с модераторами сайта.
Судя по диалогам, автору толком не объяснили, что не понравилось правообладателю и почему он попросил заблокировать объявление. Единственное пояснение, которое удалось получить пользователю: «Продавать вещи на Avito можно, пока от брендов не придут жалобы на реализацию товаров без их согласия».
«Пострадавший» выдвинул свою версию: компанию-производителя не устроило, что на фотографии колонки виден логотип производителя. Значит, его можно замазать и запостить объявление заново.
Но на самом деле правообладатель товарного знака JBL счел колонку, которую продавал пользователь, контрафактной.
Тем более, такая ситуация на Avito происходит не впервые. В 2015 году пользователи обращались в поддержку с вопросами, почему их объявления забанили по просьбе правообладателей, и получали тот же ответ «общайтесь об этом с компанией».
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПРОДАВАТЬ
Если представители JBL придрались к использованию товарного знака в объявлении на фото, то это незаконная претензия. Да, сначала на товарный знак (фактически на право продавать товар от имени бренда) имеет исключительное право лишь правообладатель - производитель или компания, представляющая его интересы в России.
Но в тот момент, когда вы покупаете товар, легально введенный в оборот в нашей стране (не контрафакт и не «серяк»), производитель теряет исключительное право использовать товарный знак, отметили в одной из юридических фирм.
Вы как покупатель можете делать со своим приобретением все, что душе угодно, в том числе — свободно выкладывать его фото в сеть, упоминать бренд и продавать вещь на барахолках тоже.
Получается, ни логотип и название в объявлении, ни мифическое согласие на перепродажу — не основания для блокировки. А вот версия с баном за продажу контрафакта похожа на правду. Ввезенные в страну подделки или «серый импорт» перепродавать нельзя, этот товар уже находится в обороте нелегально, поясняют в юридической фирме.
Контрафакт можно перепродавать лишь в случае, если на руках есть разрешение или согласие от правообладателя (чего почти не бывает).
Однако подделки не так просто распознать по фотографии в интернете, говорят юристы. Поэтому не факт, что злополучная колонка JBL — на самом деле контрафакт.
СПРАВЕДЛИВО ЛИ ПОСТУПИЛИ В AVITO?
Не может быть и речи о том, что при продаже легально введённых в оборот товаров необходимо «замазывать» логотип или название бренда. Модераторы Avito, решившие перестраховаться, равно как и представители правообладателя, излишне рьяно взявшиеся за защиту товарного знака, в нашем случае допустили ошибку.
Юристы принимали разные стороны, но некоторые считают, что в Avito сделали все по своим внутренним правилам, на которые по умолчанию соглашается пользователь. В итоге площадка максимально абстрагировалась от конфликта: полномочия правообладателя подтверждаются документами — объявление удаляем, решайте спор сами.
В самом Avito свою ошибку не признаёт, вроде как и правила есть, и по ГК РФ обязаны блокировать контент, на который пришло «письмо счастья». Но и пользователь остался обиженным — правообладатель на глазок определил контрафакт, да еще и самому надо разбираться с компанией, если вообще останется желание продать колонку.
ВЫВОД
Перепродавать брендовые вещи на Avito можно, если это не контрафакт и не «серяк». Если вы пытались продать оригинальный товар, а объявление внезапно заблокировали по жалобе правообладателя, можно и нужно бороться за свое право подарить вещи вторую жизнь.
Для этого придется потратить время и доказать компании-правообладателю, что вы не верблюд. То есть показать документы, подтверждающие законность приобретения товара в России. Это чек, гарантийный талон и сертификат соответствия, если он есть. После этого объявление должны восстановить.
Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/brendy_protiv_pereprodazhi_Avito/?frommail=2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев