Краткое содержание его трудов не менее интересно. Если вы еще не познакомились с этим мыслителем, предлагаем вам это сделать. Демокрит - древнегреческий философ, годы жизни которого - примерно с 460 до 360 до н. э. Он известен тем, что является основоположником атомистического учения. Согласно Демокриту, в мире существуют лишь пустота и атомы.
Атомы - материальные неделимые элементы ("фигуры", геометрические тела), непроницаемые, неразрушимые, вечные. Они различаются величиной, положением в пустоте, формой. Атомы движутся в разных направлениях. Благодаря этим движениям образуются как бесчисленные миры, так и отдельные тела. Атомы для человека невидимы, однако они воздействуют на наши органы чувств, тем самым вызывая ощущения. Но мы не будем подробно на этом останавливаться, так как впереди - биография Демокрита. Про физику его можно почитать отдельно; если вы заинтересовались ею - найти информацию сегодня не составит труда. Предлагаем познакомиться теперь и с самим философом.
Будем считать, что интересная биография Демокрита начинается в 460 году до н. э. Хотя еще в античные времена спорным вопросом была дата рождения этого философа. Согласно Аполлодору, он появился на свет в 460 или 457 году до н. э. Однако Трасилл, который является издателем сочинений этого философа, высказал другое мнение. Он считал, что Демокрит родился в 470 году до н. э. Этот вопрос до сих пор остается открытым.
Множество темных пятен оставляет биография Демокрита, краткое содержание трудов которого представляет интерес и сегодня (как жаль, что оригиналы не сохранились!) Этот философ был выходцем из богатой семьи. По легенде, переданной Диогеном Лаэртием, он учился у халдеев и магов, подаренных Ксерксом, персидским царем, его отцу. Такой подарок Ксеркс якобы сделал ему за то, что тот угостил обедом персидское войско, проходившее через Фракию. Демокрит истратил богатое наследство, оставленное после смерти отца, на путешествия. Он побывал в Вавилоне и Персии, Египте и Индии. Некоторое время философ жил также в Афинах, где слушал инкогнито Сократа. Не исключено, что и с Анаксагором встречался Демокрит. Биография его наполнена множеством предположений, но не забывайте о том, как давно жил этот философ. Воссоздать жизненный путь многих его современников весьма непросто.
Биография Демокрита наполнена многими любопыттными подробностями. Самое интересное, пожалуй, связано с его образом жизни. Поведение этого философа многим его современникам казалось непонятным. Демокрит часто уходил из города. Для того чтобы укрыться от городской суеты, он приходил на кладбище. Здесь философ предавался размышлениям. Нередко Демокрит разражался смехом без видимой причины: все людские дела казались ему забавными на фоне мирового порядка. Из-за этой особенности этот мыслитель даже получил прозвище "смеющийся философ". Многие сограждане считали его умалишенным. Они даже пригласили Гиппократа, знаменитого врача, для его освидетельствования. Тот и в самом деле встретился с философом, однако постановил, что он абсолютно здоров как психически, так и физически. Более того, он утвердил, что один из самых умных людей, с которыми ему доводилось общаться, - это Демокрит.
Считается, что самое большое влияние на этого философа оказал атомист Левкипп. Тем не менее возникновение атомизма как универсального учения в философии, включающего этику, психологию, эпистимологию, космологию и физику, связывают именно с Демокритом. Его учение является синтезом проблематики трех школ Греции: пифагорейской, элейской и милетской. Оставила свой отпечаток и философия других стран, в которых побывал Демокрит. Биография его, как вы помните, связана со множеством путешествий.
Считается, что Демокрит является автором более 70 различных сочинений. Названия работ приводит Диоген Лаэртский. Мыслителю приписывают авторство сочинений по физике, этике, литературе и языку, математике, а также прикладным наукам, включая медицину. Более того, Демокрита даже считали создателем "Халдейскй книги" и "О священных надписях в Вавилоне" (в рамках "халдейского" мифа, связанного с путешествиями и образованием этого философа).
Демокрит в древности получил известность не только благодаря глубине своего учения, но и из-за красоты слога произведений. Многие мыслители отмечали это, включая Цицерона, Тимона из Флиунта и Дионисия Галикарнасского. Приметами стиля Демокрита были: аллитерации, ритмическая организация фразы, краткость, неологизмы, ассонансы, широкое употребление риторических антитез: "пустота" и "атомы", "микрокосм-человек" и "макрокосм-Вселенная" и др.
Об атомах и пустоте мы уже рассказали в начале статьи. Что же еще интересного можно узнать о таком философе, как Демокрит? Биография его отмечена и работами по этике, которая является продолжением атомистической физики этого мыслителя.
Так же, как и атом, человек - самодостаточное бытие. Люди являются тем более счастливыми, чем больше они замкнуты на себе. Демокрит придумал для выражения собственного понимания счастья сразу несколько терминов: "благосостояние", "благодушие", "невозмутимость", "бесстрашие", а также употреблял традиционные термины - "размеренность" и "гармония". Эвфимия - центральное понятие этики этого мыслителя. Ей посвящена даже отдельная книга Демокрита. Учение об эвфимии -благодушии - связано с критикой этим мыслителем верований в судьбу и традиционной религии. Значение данного термина связано прежде всего с понятием меры. То есть человек должен ограничивать себя в телесных удовольствиях. Демокрит считал, что эвфимия возникает в результате размеренной жизни и умеренности в удовольствиях. Мудрец радуется тому, что у него есть, не завидуя славе и богатству других людей. Он стремится к законным и справедливым делам.
Отметим, что основная часть фрагментов Демокрита, дошедшая до наших дней, относится именно к этике. Однако сегодня сложно судить степень точности, с которой высказывания передают его слова.
В основу своих космогонических представлений Демокрит положил концепцию существования множества миров во Вселенной. Для него время не имеет начала, поскольку оно означает изменение бытия, происходящее вечно. Человеческий организм Демокрит уподоблял космосу и именовал его микрокосмом. Известно, что существование богов этот мыслитель признавал, однако в весьма необычной форме. Для него они являются соединениями огненных атомов. Бессмертность богов Демокрит отрицал.
Философ представлял себе душу в форме атома. Именно этим атомом, как полагал он, объясняются различные особенности душевной жизни. Основная из них - движение. Производящая движение душа сама должна быть подвижной. Следовательно, ее нужно представлять в виде огненных круглых атомов. Мышление - это также движение. А когда мы дышим, вместе с воздухом мы получаем новые огненные атомы, заменяющие потраченные атомы нашей души. Именно поэтому прекращение этого процесса приводит к смерти. Душа, считал Демокрит, - наиболее существенное в человеке. Он советовал заботиться прежде всего о ней, а не о теле. Философ считал, что все предметы являются одушевленными. Наполняющая весь мир душа и есть божество. Однако оно подчиняется механическим законам и не отличается качественно от материального бытия.
В своей эстетике древнегреческий мыслитель, по всей видимости, первым обозначил грань между требующими наличия только лишь навыков прикладными искусствами и художественным творчеством, которое невозможно без вдохновения. Кроме того, в этике Демокрит развил учение о невосприимчивости к аффектам (атараксии).
Екатерина Кириллова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1