Мы привыкли восхищаться античным искусством. Но мысль о том, что технологии, использовавшиеся более 2 тысяч лет назад, могут стоять вровень или даже превосходить современные, скорее всего, покажется большинству смешной. Тем не менее это подкрепляется вполне конкретными фактами.
В Древней Греции делались самые разнообразные чаши, вазы, кубки. Сосуд для хранения воды называли гидрией. Емкость для питья в виде плоской чаши на ножке с двумя ручками — киликом. Вазу для масла цилиндрической формы с вертикальной ручкой — лекифом. Кувшин для разливания вина — ойнохоей. Отличительным признаком последнего являлось горлышко, имевшее три стока, что позволяло наливать вино сразу в три чаши.
Красновато-оранжевая глина из Аттики была лучшей в Греции. А искусство афинских гончаров постепенно затмило всех соперников. По названию афинского квартала Керамик, заселенного гончарами, все изделия из обожженной глины стали именовать керамикой. Здесь рождались выдающиеся произведения искусства, не имевшие себе равных на рынках древнего мира. Это аттические чернофигурные вазы. Роспись тонко процарапывалась на «теле» сосуда и закрашивалась черным лаком, поэтому фигуры резко выделялись на красноватом фоне глины.
Чернофигурные сосуды отличались изяществом форм и сюжетным разнообразием: различные истории из жизни олимпийских богов, подвиги Геракла, эпизоды Троянской войны. Некоторые художники подписывали свои росписи, и благодаря этому мы знаем их имена: Сосий, Клитий, Эксекий.
Одно из двух известных произведений Сосия, гончара VI века до нашей эры, хранится в Берлине. На внутренней поверхности чаши изображен Ахилл, перевязывающий своего раненого друга Патрокла. В другом музее есть великолепный килик, расписанный Эксекием: на плывущем под белым парусом судне возлежит бог Дионис, возле мачты вьются
виноградные лозы, свисают тяжелые гроздья. Вокруг ныряют семь дельфинов, в которых, согласно мифу, Дионис превратил тирренских пиратов.
На другом сосуде Эксекия, чернофигурной гидрии, изображен Ахилл в высоком шлеме с гребнем. Воин-победитель склонился над безжизненным телом поверженного противника — сына царя Трои Гектора. Голова побежденного запрокинута, руки закинуты назад и волочатся по земле. Все детали переданы тончайшими процарапанными линиями.
Бесценными считаются панафинейские чернофигурные амфоры, которые изготавливали в Афинах с 566 года до нашей эры. На них изображены спортивные состязания, происходившие во время праздника Великих Панафиней. Такие амфоры, наполненные лучшим оливковым маслом, вплоть до II века до нашей эры вручались победителям в качестве главного приза.
Знаменитая чернофигурная роспись имела свои специфические особенности и трудности. Выполненные силуэтами фигуры не должны были наплывать одна на другую. Поэтому прорисовка многофигурной композиции представлялась сложной задачей, с которой тем не менее легко справлялись афинские гончары.
Выдающиеся мастера оставили после себя ряд секретов, заставивших современных исследователей поломать голову. Ученые пытались разгадать способ получения черной краски, которая после обжига сосудов в гончарной печи напоминала своим блеском отполированный металл. Иногда ваза сплошь покрывалась такой краской, условно называемой лаком или глазурью. Отливающий зеркальным блеском черный сосуд на беглый взгляд с трудом можно признать глиняным. Кажется, если слегка щелкнуть по его поверхности, он издаст металлический звон.
В 2008 году химики и геологи Российской академии наук в содружестве с исследователями Харьковского университета совершили попытку с помощью новых физических методов раскрыть секрет чернолаковой греческой керамики. Для обследования были взяты шесть образцов VI-I веков до нашей эры, найденные археологами в Херсонесе и на раскопках скифского Вельского городища (Полтавская область). Состав и структуру образцов исследовали с помощью самых современных методов на цифровом электронном сканирующем микроскопе, а расчеты выполнили с помощью пакета программ, разработанных в Институте экспериментальной минералогии РАН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Алексей Фотиадис
Смотрите люди!-это есть искусство,
Которому за две тысячи лет,
Сакральное космическое чувство,
Иных планет подаренный секрет,
Нет! мифы-не литература,-
Сама история нам с амфор говорит,
Эллада-свет,великая культура,
На пьедестале вечности стоит...