Выражения «ахиллесова пята», «яблоко раздора», «троянский конь», «Елена Прекрасная», «ждать, как Пенелопа Одиссея», «Между Сциллой и Харибдой», «сладкозвучное пение Сирен» и многие другие с детства входят в нашу жизнь. Всем известно не только их значение, но и источник. Гомер воспевал свою Родину в поэмах, которые известны всему миру. Все помнят, что Гомер был слепым поэтом, который жил в Древней Греции до начала времен (в смысле – до нашей эры). В реальности же лишь легенды повествуют нам о Гомере. О его жизни почти ничего не известно. Однако, вся Греция и по сей день гордится своим великим соотечественником. «Поэт» –говорят они о Гомере – и этого достаточно.
Приписываемые Поэту «Илиада» и «Одиссея» - великий гимн Древней Греции, ее культуре, искусству, воинской славе. В древности эти поэмы изучались во всех школах. Примеры мужества, доблести и героизма были образцами добродетелей, которым надлежало следовать юношеству. Строки поэм и даже целые главы, огромные отрывки цитировались наизусть греками, став не только символами, но и служа образцами для латинской литературы и европейского эпоса (правда, достаточно поздно – где-то в XV веке).Более того, в школах Древней Греции изучали поэмы Гомера еще и с точки зрения истории и географии, столь много там было сведений, относящихся к этим наукам. А наука филология вообще началась с исследования александрийцами (есть такой город в Египте) текстов Гомера. Сочетание Гомер Древняя Греция известно во всем мире.
Представьте, каково было удивление мировой общественности, когда американец Генрих Шлиман (кстати, его женой была русская женщина Екатерина Петровна Лыжина, а о России он говорил не иначе, как «моя любимая Россия», ведь здесь он провел лучшие годы), основываясь на описаниях Гомера и старинной местной традиции, проводя в 1868 г. раскопки на холме Гиссарлык, обнаружил руины города, который теперь историки всего мира величают Троей (или Илионом, как именовали город в древности, откуда и пошло название поэмы «Илиада»). Интересно, что найденные позднее древние хеттские и египетские документы содержат некие подтверждения достоверности событий Троянской войны. Греки же никогда не сомневались, что эта война – часть истории их Родины.К сожалению, никто не знает, где Гомер родился, но, как утверждает древнегреческий историк Геродот, умер он на острове Хиос. За право считаться родиной Поэта боролось множество городов, в том числе и Афины, Смирна, Родос. Никто не знает, почему великого песенника всегда изображают незрячим, возможно, по аналогии со слепым певцом Демодоком из «Одиссеи», в которого автор вложил какие-то личностные черты.Конечно, интересно узнать о Гомере что-то новое, но, думается, еще интереснее все же прочесть его поэмы, тем более, что в России они существуют в нескольких переводах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2