В древнегреческой мифологии происхождение священного оливкового дерева связано с личностью богини Афины, состязавшейся с богом морей Посейдоном за право господствовать над красивейшим городом Аттики. Афина принесла жителям этого полиса поистине бесценный дар, когда вонзила в землю свое боевое копье. Древко копья чудесным образом зазеленело, расцвело и превратилось в оливковое дерево со множеством плодов на ветвях. Восхищенные люди приняли покровительство Афины и в знак этой победы назвали свой великолепный город в ее честь, а никчемный дар бога морей — источник с соленой водой — с презрением отвергли. Этот достопамятный спор богов афиняне впоследствии увековечили на фронтоне храма Парфенон.
Посейдон, тяжело переживавший поражение, затаил злобу и месть. Призвав своего сына Галиррофия, он вложил ему в руки топор и повелел срубить священную оливу Афины. Но бессмертное дерево победы сумело за себя постоять: ударившись о его ствол, топор Галиррофия отскочил и смертельно ранил святотатца.
С течением времени оливковые деревья расцвели по всей Элладе. Как отдельные оливы, так и целые оливковые рощи пользовались у греков любовью и почитанием. С особым благоговением эллины посещали священную рощу Алтис, раскинувшуюся на берегу Алфея в Олимпии. На острове Итака, родине хитроумного Одиссея, тоже была своя священная олива — она росла в гавани «морского старца» Форкиса, у пещеры наяд. Смертным за-прещалось причинять вред божественному дереву под страхом смерти, и только некоторые избранные боги могли использовать его древесину как материал для изготовления священных атрибутов. Например, кадуцей, знаменитый жезл Гермеса и символ его властных полномочий, был сделан из оливкового прута. В истории Древней Греции олива сыграла наиболее заметную роль. Во-первых, эллины употребляли ее плоды в пищу: маринованные с уксусом и солью или консервированные с медом и винным суслом. Во-вторых, из оливок выжимали масло трех сортов: первосортное масло также шло в пищу; масло второго сорта, смешанное с благовонными веществами, использовали для умащения; а прогорклое, ставшее несъедобным масло, применяли для освещения жилища. Таким образом, оливки для греков были поистине универсальным продуктом.
Олива уже в период античности выступает как великий и многозначный символ. Спортсменов-победителей Олимпийских игр и чемпионов Великих Панафиней в знак победы греки увенчивали оливковыми венками, сплетенными в священных рощах. Во время свадебных церемоний красавицы невесты подчеркивали свою невинность и целомудрие, прикалывая к платьям листья оливы. В Риме же ветка оливы рассматривалась как знамение мира, поэтому ее подносили сенату послы иностранных держав, решившихся прекратить сопротивление железным легионам Рима.
В античной нумизматике Паке, персонификация мира в виде молодой женщины с оливковой ветвью в руке, часто изображалась на римских монетах времен Империи.
В христианской религии оливковая ветвь также является эмблемой мира. Происхождение этой эмблемы связано в данном случае с библейской легендой о Великом потопе и Ноевом ковчеге: когда потоп закончился, голубь, выпущенный на разведку земли, вернулся к Ною с оливковой веточкой в клюве. Христиане истолковали это как знак примирения Бога с человеком.
Олива признается священным деревом у иудеев, у христиан и мусульман. В исламе, где олива получила мистический статус Древа Жизни, она считается эмблемой Пророка.
В христианской иконографии оливковая ветвь выражает радость в сценах Благовещения. Таково ее значение в деснице божественного вестника — архангела Гавриила, но в руках Девы Марии и св. Агнессы она указывает на их девственную непорочность.
В аллегорическом искусстве Ренессанса оливковая ветвь является атрибутом двух родственных персонификаций — Мира и Согласия: первая из них держит ветвь в руке, вторая поднимает ее на щите. Кроме того, олива символизирует мудрость своей создательницы Афины и изобилие легендарного золотого века.
В геральдике темно-зеленая оливковая ветвь, как важнейшая эмблема мира, присутствует в гербах ряда государств: Италии, Франции, Португалии, Сербии, Кипра, Заира, Западного Самоа, Тонга. Особая, белая ветвь, отличает эмблему ООН и других международных организаций, чья благородная миссия состоит в борьбе за мир во всем мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2