Дочери Атланта являются прародительницами многих античных богов и героев более поздних эпических поколений. Они, соединившись с самыми знатными героями и богами, дали начала многочисленному роду людей.
Этот факт выражает в мифе и эпосе представление об Атланте как о древнем перво-предке и родоначальнике многих народов.
Согласно Аполлодору, на Стеропе женился Ойномай, на Меропе Сизиф. С обеими из них соединился Посейдон, с первой - Келено, от которой родился Лик, которого Посейдон поселил на островах Блаженных, со второй - Алкионой, которая родила дочь Этусу, родившую Аполлону Элевтера, сыны Гириея и Гиперенора. От Гириея и нимфы Клонии родились Никтей и Лик. Электра родила от Зевса Иасиона и Дардана. Старшая Майя, соединившись с Зевсом, родила в пещере горы Киллена Гермеса.
Кроме того, дочери Атланта были почитаемы и прославлены за многие добродетели, как истинно эпические героини.
У поэта Симонида Плеяды имеют эпитет, который выражает их внешнюю красоту - важное качество эпической героини, соответствующее эпическому идеалу - «с фиалковыми локонами».
По мнению современного исследователя, красивые волосы - это одна из составляющих понятия красивой внешности героев и героинь в древнегреческом эпосе.
Еще один эпитет Плеяд, который встречается у Симонида - Плеяды небесные.
Последний эпитет, возможно, объясняется тем, что Плеяды, согласно преданию, впоследствии были превращены в звезды и стали жить на небесах.
Несмотря на то, что, согласно античным преданиям, Атлантиды родились в Аркадии, на горе Киллена, в мифо-эпических образах дочерей Атланта есть мотивы, которые можно рассматривать как указание на их более древнее, до-греческое происхождение.
Так, этимология древнегреческого имени «Плеяда» указывает на связь дочерей Атланта с морем.
Согласно «Словарю классических древностей» Ламприера, это имя происходит от греческого слова - «плавать по морю, ходить под парусами». Это созвездие было названо так потому, что его появление указывало наиболее благоприятное время для навигации, то есть оно появлялось на небе весной.
Ассоциация Атлантид с Блаженными островами также свидетельствует в пользу их до греческого, не аркадского происхождения: она указывает на то, что античное предание об Атланте и его дочерях берет начало на далеком западе.
Среди дочерей Атланта античный миф и эпос выделяет Майю, старшую дочь, мать Гермеса.
Так, в «Схолиях к Гесиоду» читаем о семи Плеядах и их матери Плейоне, которых преследовал в Беотии Орион. Зевс, сожалея об этом бедствии, поместил Плеяд на небо, среди созвездий. Этот фрагмент, помимо пересказа известного мифо-эпического сюжета, интересен тем, что Майя имеет в нем эпитет, определение Mata - «госпожа Майя, владычица Майя». Этот эпитет традиционен для древнегреческого эпоса, когда он повествует о богинях, или о матерях героев. Например, у Гомера эпитет употребляется по отношению к богине Гере, к волшебнице Кирке, к богине Гебе и т.д. Для гомеровского эпоса характерно и такое чрезвычайно часто встречающееся клише, как - «почтенная мать, владычица мать». Так обращается к своей матери Одиссей, Ахилл к матери Фетиде и другие герои эпоса.
Определением по отношению к дочери Атланта Майе эпос, по-видимому, закрепляет ее особое почитание - как самой старшей из Плеяд и как матери бога Гермеса.
Нет комментариев