Эрос (Эрот, Έρως) был плодом любви Ареса и Афродиты. Он сочетал богов браком и был помощником и спутником Афродиты.
Бог любви был олицетворением любовного влечения и сексуальной активности, в то время как ему также поклонялись как богу плодородия.
Любовь всегда была катализатором в жизни древних греков. Многие восхваляли Эроса и любили его всю жизнь, а другие ненавидели до самой смерти. Однако, все признавали господство Бога любви над природой, потому что он мог управлять волей и сердцами.
Бог любви появлялся и бросал свои стрелы, вызывая безумную любовь и в тоже время страдания людей. Любовь воплощала в себя страсть, сильные эмоции, её обожали и ненавидели, она всегда была источником вдохновения для многих древнегреческих художников, скульпторов и поэтов.
Из трагиков, Еврипид придает особое значение богу Эросу. Еврипид делит силу любви на две формы: ту, которая может привести к добродетели и ту, которая может привести к страданию.
В поэмах Сапфо Эрос занимает одно из главных мест.
Сафо (Сапфо, Σαπφώ 630-570 гг. до н.э.) - греческая лирическая поэтесса из Лесбоса, известная своими романтическими стихами и песенной лирикой. Лесбийская любовь также связана с ее именем.
Вокруг поэтессы всегда собирались молодые красивые девушки из аристократических семей острова, слушая прекрасные стихи Сафо, стараясь научиться искусству музыки и поэзии.
Сапфо восхваляла любовь с серьезностью и страстью гения, она писала эротические стихи, гимны богам и восхищения женщинами. Ее поэзия полна спонтанности и сильных эмоций, многие тексты несли сильный эротизм. описание эротического желания.
Отношения между поэтессой и её ученицами, вдохновленные любовными текстами произведений, были позже признаны неприличными.
Восприятие общества к поэзии Сафо менялось на протяжении веков, в зависимости от отношения к эротизму и сексуальности. От отступничества, которое ее стихи получили в древности, они были сожжены в огне первыми христианами, чтобы снова «заново открыться» в эпоху Возрождения, а затем подвергнуться критике в современной литературе.
Согласно теогонии Гесиода, Эрос был одним из трех божеств, которые создали мир. Двумя другими были Хаос и Гея. Эрос предстал перед богами Олимпа, когда Хаос породил Гею и Тартара.
Главной особенностью Эроса, описанных в древних источниках, является его красота. Греки изображали Бога любви красивым маленьким мальчиком со светлыми волосами и крыльями.
Атрибуты Бога любви — лук и стрелы, факел, лира, цветок, дельфин.
Однажды Эрос на себе испытал действие своих любовных стрел, он горячо полюбил смертную девушку по имени Психея (Душа). Слава о ее красоте достигла всей земли и как только богиня Афродита узнала об этом, она послала своего сына Эроса, чтобы он влюбил её в самого страшного мужчину и никто не был бы краше неё. Но случилось так, что Эрос сам безумно влюбился в Психею.
После многих приключений и препятствий, Эрос и Психея соединили свои сердца.
У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова « Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.
Боги, в греческой мифологии, имели такие же пороки, как и простые люди т.е. зависть, тщеславие и злость, были им не чужды. Когда Афродита, узнала о красоте Психеи, позвала к себе своего сына Амура (Эроса) и приказала ему влюбить девушку в самого страшного, мерзкого и жалкого мужчину. Для Амура, с его любовными стрелами, сделать это не было сложной задачей. Но вот только Амур увидел Псехею, сам влюбился в неё без памяти.
Амур был очень ласков, а девушка уже давно ждала любви и поэтому, как и полагается, Психея ответила ему взаимностью. Амур не хотел раскрывать своего истинного лица и поэтому приходил к ней только ночью, договорившись с девушкой, что она не будет расспрашивать его об этом. Но любопытство девушки взяло верх.
После ночи любви Амур уснул, а девушка зажгла масляную лампу и поднесла её к лицу любимого. Увидев красивое и нежное лицо Амура, рука Психеи дрогнула и несколько капель раскалённого масла, обожгли Амура. От боли и от обиды, что Психея не сдержала слово, Амур покинул девушку.
Долго плакала Психея и решила, во чтобы то ни стало, найти любимого. Долго она блуждала по миру, многих повстречала на своём пути и наконец до неё дошли слухи, что Амур вернулся в свой дом, к Афродите. Девушка решает пойти к ней, чтобы только увидеть своего любимого. Но Афродита задумала погубить Психею и даёт ей 3 невыполнимых задания: огромнейшую кучу смешанного зерна нужно разобрать по зёрнышкам, подстричь бешеных овец, из подземного царства Аида, принести ящик с чудодейственными мазями.
С первым заданием девушка справилась с помощью муравьёв, справилась и со вторым заданием. Но вот третье - не выполнила до конца. Преодолев страх, она всё же нашла ящик в царстве Аида, но решила на себе испытать действие крема. Открыв ящик, девушка падает и засыпает. Оказалось, что в нём находился дух бога Сна, Гипноз.
Никто не знает сколько проспала Психея, но однажды мимо пролетал Амур, увидев её, он своей стрелой разбудил девушку, потому что очень её любил и тоже её искал. Амур забрал Психею к себе и женился на ней. Вскоре у них родилась дочка и назвали её НАСЛАЖДЕНИЕ.
Эрос и Афродита занимали видное место среди древних богов. Они олицетворяли красоту и эротизм и вызывали положительные эмоции у богов и смертных.
Древнегреческий город Феспии (на юге Беотии) упоминается как древнейшее и наиболее важное место поклонения Эросу в Древней Греции. По словам Павсания, в центре святилища стояла культовая статуя Бога любви, созданная знаменитым древнегреческим скульптором Праксителем. Другие известные места поклонения Эросу были в Олимпии, Самофракии, Спарте и Крите.
В Малой Азии основным местом поклонения Эросу был город Парион (греческая колония), который Павсаний сравнивал со святилищем Феспианцев.
Эрос был любимым героем в сюжетах греческого изобразительного искусства, его изображение часто встречается на глиняной посуде, в скульптуре, монетах, фресках, мозаиках и произведениях ремесел.
В римские времена Эроса называли Амур (богом любви) или Купидон (богом непреодолимого сексуального влечения).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев