Талос
Талос - бронзовый мифический великан, первый робот в истории, который защищал минойский Крит от вторжений. Он также является одним из самых популярных сказочных персонажей древнего мира и одним из наиболее важных греческих мифов.
Талос не был рожден, как люди и боги, но создан по одной из версий самим Зевсом, по другой - по приказу Зевса либо Дедалом либо Гефестом (богом огня и железа).
Талос, а также золотая собака, от которой не мог сбежать никто и колчан со стрелами, которые всегда попадали в цель - были тремя дарами Зевса своей любимой Европе, которая подарила ему трех сыновей - Миноса (легендарного царя Кносса) Радамантиса и Сарпедона.
На монетах, найденных в минойском дворце Феста, Талос изображен молодым и крылатым. Вероятно, крыльями можно объяснить его высокую скорость, поскольку он мог за день трижды облететь Крит.
Внешне Талос похож на огромного человека, с телом из меди. У него была всего одна вена, поддерживающая его жизнь. Она начиналась в плече и заканчивалась на лодыжке, а вместо крови в ней текла расплавленная сталь. На лодыжке были вкручены медные гвозди, которые не позволяли стали вылиться.
Работа Талоса заключалась в защите острова от любого нападавшего, обегая Крит три раза в день. В минойском Крите не обнаружены следы стен, защищавших город, поэтому Эванс - археолог Кносса, говорил о знаменитом и удивительном «минойском мире», которым мог быть следствием защиты великана.
Похоже, что Минос был в полной безопасности с таким охранником. Талос не позволил ни одному вражескому кораблю приблизится к берегу, бросал огромные валуны, топившие деревянные корабли. Если же какому-то кораблю все же удавалось избежать потопления и он причаливал к берегу, то его ожидал неприятный сюрприз: Талос входил в воду, его бронзовый корпус нагревался и корабли сгорали до тла.
Существует легенда, по которой жители Сардинии (Италия) были сожжены и поэтому их тела были найдены с открытыми ртами от боли и ужаса.
Как гласит легенда, Талос после расправы над врагами Крита разражался смехом. Возможно, от этого произошло выражение «сардонический смех», т. е. саркастический смех победителя, который издевается над побежденными.
Защита Крита была не единственной обязанностью Талоса, он также должен был защищать критян от несправедливости. Трижды в год он облетал все деревни, неся на спине бронзовые плиты с выгравированными божественными справедливыми законами. Целью было обеспечение соблюдения этих законов в государстве.
В городах ответственным за соблюдение законов был Радамантис, и его брат Минос, ставшие после смерти судьями душ в Аиде и символами абсолютной справедливости.
Талос на протяжении многих лет побеждал врагов, приходивших на Крит, пока не пришло и его время. Конечно, бронзовый гигант не мог умереть от стрел или оружия, ни от старости. Талос умер от заговора.
«Арго» - мифический корабль с командой Ясона и аргонавтов, путешествовавших через Гелеспонт. Прибыв на южное побережье Крита, аргонавты решили отдохнуть и пополнить запасы провизии.
Не будем забывать, что они уже прошли Колхиду, где Ясон с помощью Медеи (дочери царя Колхиды-Эитиса) добыл золотое руно.
Помимо руна, он взял с собой и свою возлюбленную Медею. В мифологии упоминается, что Медея была племянницей Пацифеи (жены Миноса и королевы минойского Крита), вероятно именно поэтому они выбрали для остановки Крит.
Подойдя к берегу, они столкнулись с гигантом, бросающим в них камни. Корабль мог затонуть, пока за дело не принялась Медея. Она заговорила с Талосом, наложив заклинание, она заставила Талоса вынуть гвозди с лодыжек. Таким образом, вся его «кровь» вылилась, и на землю рухнуло бездыханное тело.
Существует вторая более короткая версия, по которой Медея, заглянув Талосу в глаза, и произнося заклинания, свела его с ума. Талос начал метаться из стороны в сторону, сбил гвоздь, после чего погиб.
Бронзовый герой Талос стал символом прогресса металлургии в доисторические минойские времена. Он достиг такого высокого уровня, что в фантазии народа появился герой, защищавший их.
Другим очень важным значением Талоса было то, что он был на службе у справедливости. Это подтверждает большое значение, которое придавал праву и справедливости древний Крит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев