Мария Монтессори, известный педагог, по системе которой работают некоторые детские сады и центры развития, считала, что обучать ребенка цветам необходимо поэтапно.
На первом занятии знакомим малыша только с двумя цветами. Для этого берем карточки, например, с желтым и красным цветом (цвета могут быть любыми). Почему карточки? Да потому, что на игрушки малыш будет просто отвлекаться. Показывая карточки, старайтесь быть немногословными, просто называйте цвет карточки несколько раз. Теперь попросите кроху дать вам желтый, потом красный. Сначала малыш будет ошибаться, но постепенно он обязательно научится узнавать цвета. Если игра с карточками ребенка не увлекает, можно построить урок с помощью игрушек. Например, возьмите одинаковые мячики разных цветов или кубики. Когда ребенок начнет точно выбирать желтый и красный цвета из ряда других, переходите к заключительному этапу обучения: покажите карточку и спросите какого она цвета.
Учим цвета играя
Научите себя называть крохе цвета всех предметов, которые его окружают. Собирая с ним пирамидку, проговаривайте названия цветов: «Давай мы наденем на стержень вот это колечко, оно красное. А это колечко — синее». Играя кубиками постройте две башенки, например, синюю и красную, проговаривайте при этом: «Смотри, вот синий кубик. Где у нас синяя башенка? Вот она! Сюда мы и поставим синий кубик. А эта башенка красная. Какой нам кубик нужен? Красный! Вот красный кубик. Посмотри, какие у нас получились башенки: синяя и красная». Аналогичным образом можно выкладывать одноцветные дорожки, красную дорожку для красной машинки, желтую – для желтой.
Малышу старше года можно предложить игры – сортировки: разложить кубики, конструктор, разноцветную мозаику или крупные пуговицы по чашечкам соответствующих цветов. Накормить игрушки разноцветными конфетами: кукла любит красные, а мишка – синие.
Возьмите кубик любого цвета и предложите крохе найти такой же. Если он не понимает, что вы от него хотите, сделайте это сами, комментируя свои действия: “Вот кубик, он красный. Найди такой же кубик. Где другой красный кубик? Вот он! Смотри, у нас одинаковые красные кубики”. Постепенно малыш поймет суть игры, и будет с радостью отыскивать в куче строительного набора фигурку нужного цвета. Можно поиграть и чуть иначе. Выложите дорожку из красных кубиков, а в серединку положите один желтый. Спросите малыша, какой кубик не красный. Если вопрос крохе не понятен, возьмите любую игрушку и “пройдитесь” ею по дорожке, комментируя свои действия: “Я иду по красной дорожке. Это кубик красный, это кубик красный… Ой, а этот другой, не красный – желтый! Он лишний! Нужно поменять его на красный! Ну вот, теперь вся дорожка красная, одинаковая!” Такая игра полезна не только для изучения цветов. Она поможет малышу научиться думать и анализировать.
В изучении цветов помогут специальные обучающие книжки, где каждая страница посвящена одному цвету. При выборе такой книжки обратите внимание на цвета, они должны соответствовать реальным.
Обучающее пособие своими руками
Для изготовления обучающих пособий Вам понадобиться цветной картон. По одному листу картона оставьте в качестве карточек. А из второго комплекта вырезаем фигурки тех предметов, которые интересуют малыша: это могут быть силуэты машинок, шарики, бабочки и т.д. ребенку наверняка понравиться ставить красную машину в красный гараж (накладываем красную машинку на красный лист картона). Гараж тоже можно нарисовать и вырезать, для большей убедительности. Разноцветные картонные шарики можно дарить игрушкам: мишке – желтые, а кукле – красные. Бабочку оранжевого цвета посадить на цветок такого же цвета.
Рисуя вместе с ребенком называйте цвета, которые используете и проговаривайте, что Вы рисуете: «ты набрал желтую краску. Давай нарисуем желтое солнышко». Рисуя фломастерами, пусть малыш сам находит нужный колпачок от фломастера, моя дочка в 1,5 года это делает с легкостью. Если мама «случайно» ошибается, то малышка с радостью исправляет мамину ошибку. Обязательно называйте все цвета.
Умение называть цвета придет позже, чем выделять цвета. Обычно к двум годам малыши знают основные цвета, могут их выделять и находить. Но не все дети эти цвета называют. Волноваться по этому поводу не стоит. Продолжайте, как и раньше играть в цветные игры, чаще озвучивайте названия цветов, обращайте внимание ребенка на разноцветные предметы и малыш все усвоит.
Вот еще одно очень полезная игра. Во время прогулки называть все предметы определенного цвета. Например, ищем все предметы красного цвета. В этот день надо одеть и ребенка во что-нибудь красное и обратить на это его внимание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев