Особенности произрастания диффенбахии в природе
Диффенбахии неприхотливы и достаточно быстро растут. В хороших условиях каждую неделю появляется новый лист, а когда он разворачивается, внутри оказывается верхушка следующего. Как у многих ароидных, рост продолжается даже тогда, когда растение уже не может держаться вертикально без опоры. Если есть опора в виде дерева или (в домашних условиях) специального мохового стержня, то растение продолжает расти вверх. Если нет, диффенбахия неожиданно наклоняется и ложится. При попытках выпрямить ее оказывается, что стебель гнется и не удерживается в вертикальном положении. Дальше происходит следующее: используя пол как опору, макушка поднимается вверх, и растение продолжает расти до тех пор, пока под собственной тяжестью не свалится снова. В природных условиях изгибы стебля, касающиеся влажного субстрата, дают корни, а от горизонтальных участков стеблей отрастают молодые побеги.
Выращивание высокой крупнолистной диффенбахии в виде куста
Листья диффенбахий живут недолго. Срок их жизни укорачивается, если растение находится в очень тесном горшке и нерегулярно поливается. В этом случае нижние листья быстро желтеют и засыхают, а ствол оголяется. Диффенбахия становится похожей на пальму, что некоторым владельцам даже нравится. Чтобы иметь более компактное и облиственное растение, диффенбахию приходится переукоренять, как только она достигнет 1-1,5 м.
Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы диффенбахия была с большим количеством листьев, или хотя бы казалась такой. Для этого необходимо посадить 2-3 растения в один большой керамический горшок. Перед посадкой растения укореняются таким образом, чтобы посаженные они были разной высоты. Из-за этого создается эффект куста с большим количеством листьев, и когда у самого высокого растения неизбежно отмирают нижние листья, то более низкие растения своей листвой прикрывают оголившийся ствол высокого растения, и общий внешний вид на протяжении всей жизни этой композиции радует глаз.
Условия содержания: освещение, температурный режим и частота полива
По условиям содержания диффенбахии практически не отличаются от других ароидных. Они предпочитают яркий рассеянный свет, но могут переносить и полутень. При выращивании в плохо освещенных помещениях или далеко от окна черешки листьев удлиняются, а листовые пластинки повисают.
В природе диффенбахии обитают в теплых и влажных тропических лесах Америки, поэтому самыми подходящими для них являются помещения с температурой 18-25 градусов. Понижение температуры до 13-15 градусов растения могут переносить только кратковременное, при сильно сокращенном поливе. Сквозняки, особенно холодные, опасны и для корней, которые могут "простыть", и для листьев.
В течение всего года грунт должен быть равномерно и умеренно увлажнен. Для полива используется только мягкая вода, на несколько градусов теплее комнатной. В период активного роста в нее еженедельно добавляют жидкие удобрения.
Нет комментариев