Обучающие семинары проходят в эти дни на базе пищеблока Пионерской средней школы.
Шеф-повар школы Александр Натаров делится с коллегами опытом приобретения, установки и освоения новейшего оборудования для пищеблоков, а также помогает разобраться с оформлением документации, которую шеф-поварам придётся заполнять после установки этого оборудования. Организуют семинары специалисты МТО Управления образования АЕМР.
Кухня Пионерской средней школы, пока единственной в Елизовском районе, похожа на космический корабль, - и по размерам, и по оснащению. Прежде всего, здесь, в соответствии с СанПиН, появились оборудованные по последнему слову техники отдельные помещения для хранения каждого вида продуктов: мяса (сплит-система), сыпучих продуктов, овощей и картофеля. Цеха по разделке мяса и овощей тоже раздельные. Сама кухня оборудована универсальной электронной техникой, в которой можно быстро и качественно готовить еду в огромных количествах. Управление ею возможно только с пульта, - вручную даже открыть или закрыть крышку, например, у электронной «сковороды» невозможно (VarioCookingCenter немецкой фирмы Rational). Техника контролирует режим приготовления блюда от и до, о готовности сообщает особой мелодией, которую на своё усмотрение подбирает пользователь. Параконвектомат той же фирмы позволяет печь булочки, делать омлет, готовить котлеты, курицу и т. п.
Александр Павлович продемонстрировал гастроёмкости для хранения тёплых блюд, приспособление для подогрева тарелок, тележки для перемещения обычных кухонных котлов и многое-многое другое. Обратил внимание коллег на то, что при закупке мебели в столовую приняли решение отказаться от стульев, - перешли на табуретки. При этом закупали их вместе со столами, под крышку которых эти табуретки вешают. Таким образом, тележка с блюдами свободно проходит между рядами и накрывать столы стало удобнее. И мыть полы тоже проще. Осталось приучить всех школьников убирать за собой после еды не только посуду, но и табурет.
Александр Натаров рассказал коллегам, как осваивал новый электронный котёл, сколько молока у него «убежало», пока подобрал приемлемый режим для приготовления молочных каш, - котёл хоть и электронный, но молоко такая субстанция, которую даже в нём удержать невозможно. Особо подчеркнул, как обращаться с деталями того или иного оборудования, как мыть и обслуживать, какие чистящие средства применять.
Первый обучающий семинар продолжался более двух часов. Шеф-повара из семи школ района с интересом слушали коллегу и задавали огромное количество вопросов, - в ближайшем будущем в Николаевской средней школе и ЕСШ № 1 появятся такие же пищеблоки, а в перспективе большинство школ и детских садов района перейдут на подобное оборудование. Каждому шеф-повару предстоит самостоятельно решать, где какое помещение оборудовать, какой мощности котёл, параконвектомат и сковороду закупать, - исходя из того количества детей, которым они будут готовить пищу.
В течение месяца шеф-повара всех школ и детских садов района посетят пищеблок Пионерской школы, чтобы перенять опыт Александра Натарова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23