Внеплановая тренировка по эвакуации людей на случай возникновения чрезвычайной ситуации при пожаре прошла 3 апреля во всех образовательных учреждениях Елизовского района. В общей сложности в тренировке приняли участие около десяти тысяч детей и двух тысяч взрослых, - учителей, воспитателей, поваров, сторожей, хоз. рабочих школ и детских садов района.
В школе № 2 г. Елизово, где побывал корреспондент газеты «ЕВ», взрослые задачу по эвакуации детей из здания выполнили хорошо: при сигнале тревоги организованно выводили учащихся не только через основной, но и запасные выходы, давки не возникло, учителя сразу же организованно отвели от «горящего» здания 297 учащихся, включая младших школьников. Причём, согласно плану эвакуации, школьников отвели от «горящего объекта» на улицу Первомайскую, во двор здания «Роспотребнадзора». Всего из ЕСШ № 2 эвакуировано в первую смену 336 человек, включая 18 учителей и 21 работника. Полностью покинуть здание людям удалось за три минуты. Чтобы убедиться, что в школе никого не осталось, учителя устроили перекличку.
Процесс эвакуации людей в этой школе контролировали инспекторы госпожнадзора по Елизовскому району майор внутренней службы Нина Авдюшкина и старший лейтенант Максим Патрин. Инспекторы выборочно пересчитали школьников в нескольких классах, убедившись, что все дети на месте. По оценке майора Н. Авдюшкиной, взрослые в ЕСШ № 2 справились с поставленной задачей, затратив на эвакуацию детей минимум времени и никого не потеряв.
Также инспекторы отметили, что система пожарной сигнализации в здании сработала своевременно, то есть людей при угрозе пожара оповестили вовремя и вовремя начали эвакуацию.
Такую тренировку 3 апреля провели 19 детских садов, 19 школ и три учреждения доп. образования Елизовского района. В школах, где дети учатся в две смены, тренировки прошли в обе смены. Руководители образовательных учреждений засекали время, за которое дети сумели покинуть здания. Так, в Лесновской школе эвакуировались за 1 минуту 46 секунд, в Паратунской – за 1.40, в Начикинской – за 2.30, а в Нагорненской за 2.20; в детском саду «Алёнушка» - за четыре минуты, в д/с «Сказка» за семь минут.
«Время эвакуации зависит и от количества этажей, от площадей здания, и от количества людей, а также от возраста и физической подготовки этих людей, - рассказал главный государственный пожарный инспектор по Елизовскому району майор внутренней службы Максим Селин. – Но в основном образовательные учреждения района поставленную задачу выполнили. Однако это не означает, что тренировки по эвакуации теперь можно прекратить. Они помогают довести действия людей до автоматизма, и в случае реального пожара в первую очередь помогут спасти детей, поэтому тренироваться будем регулярно».
В свою очередь, руководители учреждений дополнительного образования вышли с инициативой самостоятельно провести тренировку по эвакуации людей не в общее время, а ещё и в час пик, который и в «Луче» и в ЦДТ приходится примерно на 17.00.
Дополним, по словам начальника отдела МТО Управления образования Дмитрия Перевалова, во всех образовательных учреждениях района установлены системы оповещения о пожаре, в том числе и ручные системы оповещения. Пожарная сигнализация сертифицирована, находится в рабочем состоянии и подвергается регулярной проверке. Во всех учреждения назначены люди, ответственные за соблюдение правил пожарной безопасности. Кроме того, в каждом учреждении имеется пожарный рукав, подключённый к водоводу. Также тренировки по эвакуации во всех школах, детских садах и учреждениях доп. образования проводятся регулярно, начиная с сентября и в течение всего учебного года.
Вера Ступникова, фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев