⠀
Сама история берет начало с 1860 г., когда Даниэль Хесс запатентовал механическое устройство, оборудованное вращающимися щетками и мехами для создания воздушного потока (воздух проходил через две водяные камеры для очистки от пыли). Масштабное производство, это устройство так и не получило.
⠀
В 1868 г. Айвз Макгаффни запатентовал пылесос "Аирлвинд" - в его верхней части располагалась ручка, соединенная ременной передачей с вентилятором.
⠀
У этого пылесоса был главный недостаток - для его работы требовалось одновременно толкать пылесос и держать ручку пуска.
⠀
В 1899 г. Джон Тормен изобретает бензиновый пылесос, а уже в 1900 г. Корин Дюффор запатентовал электрический пылесос.
⠀
Оба этих проекта провалились. Бензиновый - часто взрывался, а электрический - был неудобен в сборе пыли и среди домохозяек получил дурную славу.
⠀
Именно англичанин Хьюберту Сессилу Буту придумал конструкцию пылесоса с пылесборником в 1901 г.
Он работал на бензине и весил около 180 кг. Тем не менее, пользовался бешеной популярностью - сам пылесос оставался на улице, а помещения очищали с помощью 30-метровых шлангов.
⠀
Именно из-за своих габаритов, продажи его были незначительны.
⠀
В 1908 г. компания W.H. Hoover Company выпустила компактную модель пылесоса "tin model", весом всего 20 кг.
⠀
Большой шаг по уменьшению веса пылесосов, сделал основатель компании Electrolux - Аксель Венер-Грен, который заменил насос в пылесосе, на вентилятор.
⠀
Настоящим успехом Electrolux, стал пылесос model V - именно эта модель стала прообразом советского пылесоса "ракета"
⠀
Вплоть до конца 20 века, пылесосы разных компаний выглядели примерно одинаково - металлический цилиндр перемещающийся на колесиках. И лишь сравнительно недавно пылесосы приобрели множество вариаций: моющие, встраиваемые, роботы-пылесосы.
⠀
😉 А какие факты из истории создания пылесосов знаете вы?
⠀
👇 Делитесь ими в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев