Полезные свойства граната просто поражают! В зрелом плоде содержится множество витаминов (А, В, С, Е), кальций, калий, йод, кремний. Кроме этого в гранате присутствует фруктоза и глюкоза, дубильные вещества и органические кислоты. А по содержанию антиоксидантов этот фрукт превосходит даже зеленый чай и красное вино! Гранатовый сок способствует улучшению аппетита, прекрасно утоляет жажду, помогает при высокой температуре, активизирует обменные процессы. Кроме этого плоды граната можно использовать как укрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, а также при истощении. Энергетическая ценность граната невысока – всего 62-79 ккал на 100 г., поэтому его можно употреблять людям, страдающим избыточным весом.
Лечение гранатом
Гранат полезные свойства, которого знали еще в древности, является кладезем питательных веществ и антиоксидантов. Знаменитый средневековый врач Авиценна в своих трактатах говорил о гранате, как о чрезвычайно эффективном средстве против самых различных недугов. Наша современная медицина также нашла применение его многочисленным лечебным свойствам.
Чем полезен гранат при анемии. Дефицит железа в организме можно быстро устранить, если выпивать ежедневно пол стакана сока из гранат перед тремя основными приемами пищи.
Гранат предупреждает простуду. Сок из него обладает прекрасными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, помогает выведению токсинов из организма и уменьшает боль в горле при ангине. Чтобы уберечь себя от простуды следует ежедневно съедать по половине граната.
Гранат полезен для сердца. К полезнейшим свойствам граната, можно отнести высокое содержание витаминов РР и С помогает предупредить атеросклероз, а также способствует снижению хрупкости кровеносных сосудов. Гранат рекомендуют употреблять диабетикам, так как у них особенно высок рис заболевания атеросклерозом. Благодаря высокому содержанию калия гранатовый сок помогает нормализовать давление, что делает его незаменимым для людей страдающих гипертонией. Кроме этого гранатовый сок способствует разжижению крови, в результате чего улучшается ее циркуляция. Чтобы снизить кровяное систолическое давление, достаточно ежедневно выпивать по 50 мл сока.
Гранат против стресса. Высушенные перегородки, распложенные между зернами граната, можно добавлять в чай. Это поможет укреплению нервной системы и снятию напряжения, а также улучшит сон.
Гранат оздоравливает кожу. Жирную кожу необходимо протирать гранатовым соком – это поможет сузить расширенные пор, уменьшит выделение сальных желез и улучшит общее состояние кожи при угревой сыпи. Содержащиеся в гранате кислоты помогают регенерации кожи и прекрасно очищают от омертвевших клеток, что является сверх полезностью свойства граната. При помощи гранатового сока можно отбеливать кожу лица, выводить пигментные пятна и веснушки. Рецепт питательной маски (подходит для всех типов кожи): три чайных ложки гранатового сока нужно смешать с шестью столовыми ложками сметаны. Полученную смесь необходимо нанести на шею и лицо. По прошествии 15 мин. смыть приятно теплой водой.
Гранат помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. Благодаря наличию природных антиоксидантов гранат лечит и предотвращает рак молочной и предстательной железы. Для этого нужно ежедневно выпивать стакан гранатового сока.
Гранат защищает суставы. Гранат нужно обязательно употреблять людям, страдающим от остеоартрита. А все потому, что экстракт граната препятствует выработке фермента, вредоносно влияющего на хрящевые ткани.
Гранат лечит зубы. Сок из граната оказывает антибактериальное действие. Частое употребление гранатового сока предупреждает появление зубного камня, что в свою очередь снижает риск заболевания десен и неприятного дыхания изо рта.
Кроме этого, гранатовый сок является эффективным народным средством при лечении импотенции, способен предупредить и существенно замедлить развитие болезни Альцгеймера, нормализовать уровень эстрогена у женщин во время ПМС и менопаузы.
Гранатовый сезон
Гранаты со Средней Азии и Кавказа начинают поспевать где-то в конце сентября и заканчивают в конце ноября. Плоды, которые импортируют из Южной Америки и Африки, доступны круглый год. Заморские ягоды ничем не отличают от восточных, а в сезон стоят гораздо дешевле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев