"Вепсская" кукла
До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После же рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.
"Десятиручка"
Кукла "Десятиручка" была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу делали, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось.
У такой куклы много-много рук, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок и достаток.
Кукла "Отдарок на подарок"
Куколка отдарок-на-подарок - обучающая кукла. Она помогала научить ребёнка благодарности. Это была первая кукла, которую ребенок должен был сделать сам в возрасте 3-4 лет.
Бабушки обучали детей делать эту куколку для того, чтобы они могли подарить её кому-то в ответ на подарок, или если кто-то сделал для них что-то важное.
Делали эту куклу дети и для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят.
Кукла "Желанница"
Куколка, которая исполняла желания. Такая подружка-куколка была у каждой девушки в деревне. Показывать ее никому не следовало.
Кукла "Веснушка"
C наступлением весны девушки делали и дарили друг другу ярких куколок с волосами необычных цветов. Эти куклы "Веснушки" имели силу оберега молодости и красоты.
Кукла «Богатство, плодородие»
Кукла представляет собой многокомпонентную композицию: к телу основной куклы-матери поясом привязано множество деток. Считалось, что большое количество детей ведёт к процветанию рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток.
Её, в отличие от большинства обрядовых кукол, никогда не сжигали, а держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке, не давая в руки никому чужому.
По народным представлениям, такая кукла помогает претворить в жизнь желание иметь здорового ребёнка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями.
Кукла "Кубышка-травница"
Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.
Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. Такая вот древняя ароматерапия.
Кукла "Коза"
В её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была “Коза’’ в яркое специальное платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками. Кукла "Коза"’ была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.
"Спиридон-Солнцеворот"
Люди говорили: "Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет". Праздник Спиридона — это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы
Куколка это мужская и дарится мужчине, чтобы помогал Спиридон-Солнцеворот хозяину дома "рулить" в своих делах.
"Трясовицы"
«Трясовицы» – маленькие куколки на связке. Изготавливали их числом тринадцать. Тринадцатая, старшая сестра – лихорадка Кумоха. Кумоха – дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга как близнецы.
В народе считали, что по приказанию Кумохи сестры нападают на ослабленного человека. Проникают они в избы через печные трубы, и уберечься от них можно только заговорами. Именно поэтому изготовление куклы сопровождалось заговором, который обычно творила либо самая старшая женщина в семье либо специально приглашенная ворожея.
Кукла "Зерновушка"
После окончания уборочных работ крестьяне отбирали самую лучшую, отборную крупу нового урожая, чтобы наполнить ею куклу-мешочек. Мешочек наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, на почетном месте рядом с иконами.
В народе считалось, что только в таком случае следующий год будет сытным и достаточным.
Куколка "На счастье"
В интернете сидела, что ее еще называют "Долюшка". Ноя больше склоняюсь, что ее правильное название "на счастье".
"Первоцвет"
Куколку делаем затем, чтобы порадовать себя и близких и поддержать здоровье в весенние месяцы. Зимой она будет напоминать о солнечных днях. Храним её до следующей весны, до того момента, когда можно будет сделать новую куколку, а эту оставить на память о прошедших месяцах.
"Толстушка-Костромушка"
Эта куколка - оберег от одиночества. В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место. Как только появлялся ребенок, кукле говорили: "Детки появились - пошла играй".
Кукла должна демонстироваль сытое, богатое житье, должна быть нарядно одета. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви, тело - толстенькое (сытая девочка), личико маленькое, чтобы щеки толще казались. Настоящий оберег полностью набивается очесами льна.
Толстушка-Костромушка (Женская суть) - задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка. Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали.
"Орловская" кукла
Она является образом матери. С детства девочки играют в куклы, часто игры так и называются дочки-матери, проигрывая, примеряя на себя образ себя матери, обучаясь на кукле обращаться с ребенком. В этой кукле видно предназначение женщины, растить детей, поэтому на нее так отзывчивы девочки.
Это традиционная игровая кукла. Такое название ее «мадонна» бытует у современных мастериц. Кукла передает образ молодой матери, идущей куда-то со своим дитем.
Кукла "На выхвалку"
Название на выхвалку означает, что ею хвалились.
«Шилась она девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Потом девочки помогали готовить приданое старшим сестрам, знакомясь с традиционными видами одежды, попутно подбирая что-то и для своего приданого" .
"Простоволоска"
Каждая девочка хотела быстрее сделать куклу, на которой могла показывать знание костюма и рукоделия, дабы не засидеться – заиграться с детишками малолетками и вовремя попасть на посиделки.
Шили куклы в основном во время Рождественского и Великого постов, а весной, после Пасхи гуляли по деревне, хвастались нашитыми куклами, слушали, что скажут. Похвалят, какую девушку, обязательно спросят, годков сколько. Если мала еще – угостят, приласкают. Если уже возраст подошел (12 скоро), то обещают пригласить на посиделки со своим рукоделием – показать себя.
В некоторых местностях куклы эти даже имели свое название. Первая кукла – «Простоволосая». Вторая – «Кукла с косой». Третья – «Молодуха». Четвертая– «Кукла нарядная», она и была тем экзаменом, что отделял детство от юности.
"Покосница"
Покосница одна из самых простых в изготовлении кукол. Близка по способу изготовления кукла малышок-голышек. Покосницу делала мама своему ребенку, чтобы он мог играть с ней в то время, пока она работает в поле. Кукла Покосница передает образ самой матери на покосе. Известно, что на покос и жатву одевали светлую и яркую, праздничную одежду, рубаха была с вышивкой по подолу.
Куколка "Сударушка"
Не яркая, не красная, в сине-голубых тонах.
Про нее существует легенда.
У одной женщины заболела дочка, и ничего не помогало, дочка таяла день ото дня. Женщина отчаялась не знала, что может помочь, она сделала для дочки куколку и положила ей в кровать. Попросила ее: «Матушка- Сударушка, помоги моей доченьке!» Через некоторое время она увидела девочку сидящей на постели и играющей с куколкой, на щеках девочки появился румянец. После этого девочка выздоровела.
Куклаки
Куклаками называют кукол изображающих мужчин.
Куклаки были игровыми куклами, предназначенными для игры в свадьбу. Куклаки были так же заместительными куклами тех мужчин, которые уходили из дома в армию, на войну, на заработки.
"Детская утешница"
Эта Утешница была самым сильным и верным средством от детских слез:
До поры до времени куколку прятали, и когда ребенок начинал плакать так, что его трудно было успокоить, ее доставали…Изумленное дитя в миг забывало про слезы и капризы.
Кукла была хороша: высокая, статная, богато наряженная, с сережками и украшениями из малюсеньких конфет…Восхищению ребенка не было предела…
Родители угощали его конфетами, а фантики на кукле оставляли (в них позже снова заворачивали конфеты). Незаметно Утешницу прятали на прежнее место, чтобы ребенок забыл о ней.
При необходимости все действия повторялись.
Обрядовые куклы
Это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. С ними ходили по дворам ряженые, колядовали. По завершению обряда их сжигали, разрывали и разбрасывали по полю, топили, хоронили, или отдавали играть детям.
"Коляда"
Рождественские колядки проходили с участием куклы Коляда. Эта кукла – символ солнца и добрых отношений в семье.
Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия.., пели радостные, прославляющие хозяев дома песни. С ее приходом в доме должны были поселиться счастье, мир и согласие между членами семьи.
В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями благ себе и близким и сжиганием Коляды (в этом случае основа Коляды представляла собой спил дерева).
"Птица Радость"
Кукла применялась в обряде Закликания Весны. Обряд проводили замужние женщины, они были главными участниками обряда. В обряде могли принимать участие и их дочери. Для обряда женщины надевали яркие, нарядные одежды, украшения. Особенно нарядными были головные уборы, сороки, разного вида, украшенные перьями, отороченные мехом, похожие на птиц.
"Берегиня дома"
Берегиня дома бытовала в Калужской области, ее делали, как и всех кукол из остатков ткани от ношеной одежды, она несла частичку души хозяйки или хозяина и помогала защитить дом. К тому же она приносила в дом достаток, для чего в руки ей давали узелок.
Вешалась Берегиня над входом, выше головы, так, чтобы она могла видеть входящих в дом, народ считал, что она оберегает от плохого глаза и злых людей.
В южных областях русские и украинские хаты украшаются не только коньками (часто парными), но и резным изображением женской фигуры иногда в сопровождении птиц.
"Домашняя масленица"
Куколка - оберег дома.
Кукла Домашняя Масленица - оберег жилища, выполняет заветы хозяев. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.
Самая известная Масленица с которой провожали зиму.
"Столбушка"
Каждому из нас в жизни приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать
препятствия. Свои жизненные задачи мы решаем по-разному - думаем, пробуем, спрашиваем совета, обучаемся.
В русских сказках, где герои идут за своим счастьем, своей участью, им
помогают волшебные вещи, сказочные герои и божества. В жизни же таким волшебством является эта куколка.
Кукла "Вербная"
Кукла бытовала в Калужской губернии. Ее делали для детей, с ней они ходили за вербой перед Вербным воскресеньем, считалось, что кукла освящает вербу. Какое-то время дети играли ей, а после убирали в свой сундучок. Из старинных традиций и сейчас ещё сохраняется обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей для здоровья освящённой веткой вербы.
Кукла "На здоровье"
Эта куколка целительская. На нее переводили дух болезни с больного человека.
Кукла - помощник человеку в битве с болезнью. Помогает она и своими природными свойствами, т.к. считали, что лен способен взять на себя болезнь, и тем помочь человеку поправиться, и еще благими пожеланиями родного человека, который изготовит эту куклу для больного.
Кувадки (куватки)
В древности существовал такой обряд «кувады», магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождение ребенка воспринималась как милость и расположение божественных сил, а с другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным (эта мысль долгие столетия навязывалась христианством - в ведической традиции нет ничего подобного! - прим.автора сайта). После родов роженица и повитухи совершали обряды очищения. Отцу ребенка отводилась активная роль – он присутствовал при рождении и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия – «куваду».
Поскольку рожала женщина в бане, то муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чуланные, а мужу подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
К концу 19 в. истоки обряда окончательно утратились и забылись, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов.
Эти куклы очень просты в изготовлении. Обычно в связке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани, куколки заменяли погремушки.
Зольная кукла
Вплоть до 30-х годов нынешнего столетия «зольными куклами» одаривали молодоженов во время свадебных обрядов. Игрушки не имели ни рук, ни ног, а только голову в виде шара, полученного из просеянной, а затем смоченной и спрессованной золы. Голову оборачивали кусочком белой материи и перевязывали внизу ниткой. Плотное, толстое туловище сворачивали из ткани и набивали отходами, полученными при обработке конопли. Затем шили юбку, собирая ее на завязке под прикрепленными грудями.
При кукле находился маленький кукленок. Его тулово завертывали в пеленку и свивальник. И кукла, и кукленок изготовлялись с "пустым" лицом. Детали опускались сознательно, иначе, по поверьям, идущим от предков, в игрушке поселится недобрая душа, которая способна сглазить играющего ребенка.
Для взрослых зольная кукла имела символический смысл. Зола издавна означала домашний, а изначально родовой очаг. Деревенские жители, почитающие сложившиеся обычаи, не разбрасывают золу, где попало, а ссыпают ее в укромное место неподалеку от своего жилья. Постепенно холм нарастает все выше и выше. Обитатели жилища держатся достойно. Соседи воспринимают их род сильным, богатым, благополучным. Именно поэтому кукла, изготовленная из золы своего домашнего очага, имела ритуальное, магическое значение.
Являясь частицей родового зольника, она несла в себе идею сохранения рода, умножения потомства. Вручая ее жениху и невесте, родственники приговаривали: "Чтобы дети у вас были хорошие да много". Молодожены с благодарностью принимали священный подарок, бережно хранили его до тех времен, когда у них нарождались и подрастали дети, начинали играть с зольной куклой и ее кукленком. Взрослея, они постигали магический смысл простой игрушки, осознавали свою связь с окружающим миром.
Русская магия: куклёнок
Русская магия: Русская магия уделяет большое внимание таинству материнства и способам защиты от зла маленьких детей. Вещь, сделанная руками матери – это мощный оберег. Кукла-пеленашка имеет главные признаки подобия человека: голова, тело и пуп – центр родовой жизненной энергии.
История русских кукол-оберегов и их магические функции
Кукла–пеленашка есть в музеях этнографии и многих источниках информации о русских обрядах и традициях. Когда-то на Руси пеленашку клали в колыбель ещё некрещеного младенца, для того, чтобы сбить с толку злые силы. Кукла принимает на себя все напасти, угрожающие незащищенной душе и телу малыша. После крещения ребёнка пеленашку хранили вместе с крестильной рубашкой, либо она становилась для ребёнка куклой – талисманом.
Как сделать куклу-оберег
Кукла–пеленашка шилась будущей мамой на последнем месяце беременности, с добрыми мыслями о будущем дитятке. Ткани для изготовления пеленашки, как правило, были кусками от одежды матери, бабушки, отца и т.п. Это обеспечивало родовую защиту.
Кукла-пеленашка ещё может быть родильным оберегом. Её подкладывали стонущей роженице, чтобы облегчить выход ребёнка в мир.
Кукла-пеленашка, как родовой оберег для ребёнка
В первые месяцы жизни биополе ребёнка особенно уязвимо для дурного глаза. До сих пор матери новорожденных опасаются показывать малыша не только друзьям, но и родственникам.
На помощь приходит кукла-пеленашка. При приходе гостей в дом в складки постельки ребёнка помещается кукла, а гости, дабы не сглазить, говорят: До чего ж кукленок хорош!
Но кукла-пеленашка – это не только оберег… Она несёт в себе ещё много другой полезной и необходимой информации.
Куколка-пеленашка может быть особенно полезна для ребёнка с родовыми травмами и другими проблемами.
Изготовление куклы
Для изготовления куклы требуется длинный лоскут ткани, желательно ношеной. Для дочки подойдёт ткань от старой одежды матери или бабушки, а для сына – матери или отца. Также подойдёт и обычная хлопковая белая ткань, наподобие простынки.
Туловище куклы - это ткань, обёрнутая 7 или 10 раз - скатка. Лоскут скручивается как можно плотнее, посередине перетягивается пояском для обозначения талии, затем посередине скатки завязывается узел (пуп). Нитка откусывается зубами. Сам поясок свит из 2-х узких лоскутов или прочных нитей, можно шерстяных.
Существенная деталь – голова. Для обозначения головы верхняя часть скатки тоже перетягивается нитками (примерно треть длины тела куклы). В целом, пропорции куклы соизмеримы с пропорциями младенца.
На куклу повязывают платочек, а потом куклу ещё заворачивают в пеленку.
Процесс изготовления куклы символизирует творение человека и явление его в материальный мир. Как из таинственного космического «ничего» возникают звёзды, планеты и материя, так из бесформенной тряпочки рождается кукла. Скатывание – символизирует также длительное вынашивание, а закрутка – символ слоистого строения тонких тел человека.
На Руси обереги в виде кукол-пеленашек делали не только из ткани, но и из дерева, соломы и кости. То есть за основу туловища куклы-пеленашки можно взять любой натуральный материал.
Кукла-зерновушка
Оберегом для младенца может быть и холщовый мешочек, набитый гречкой и другими крупами, а потом красиво украшенный вышивкой и бисером. Принцип перетягивания «туловища» остается прежним: необходимо придать мешочку человеческие признаки, обозначить талию, голову и пуп. Такие куклы назывались Зерновушкой или Горошинкой.
•
Спиридон-солнцеворот
Спиридон поворотом колеса может полностью изменить вашу жизнь в нужную сторону.
Спиридона делают как куклу-мужчину. Как обычную стригушку, только нижний пучок соломы (мочала) делится на две части - ноги. И обязательный атрибут - колесо.
Тряпичного Спиридона можно сделать как Козьму и Демьяна или как обычную тряпичную куколку, распределив ткань на две части и обмотав их нитками. Эта кукла была большая, в человеческий рост и наряжали ее в обычную мужскую одежду. Поэтому можно одежду сшить. Можно из травы такую куколку сделать, она тоньше соломин, с ней легче работать.
Смысл Спиридона - существо, поворачивающее Солнце. Т.е. самое главное существо, отвечающее за прибытие солнечных дней, за наступление зимних святок и прочего. Соответственно руки должны хорошо Солнце держать (чтоб не выпало). Из лыка и соломеи плетется косичка. Это зимняя кукла. В отсутствии лыка или соломы его можно делать из ткани.
Время вокруг современного Нового года всегда было насыщено праздниками, мистериями, переодеваниями с масками и т.п. А когда весь мир веселится и рядится, то происходят настоящие чудеса, ведь столько людей в это время превращаются в детей и ждут чуда, а коллективное намерение – сильная штука. И в наших краях Спиридон (или как там его называли в разное время и в разных местностях – сейчас для нас не важно, нам важнее, что это одна из самых древних фигур, которую делали везде издавна) был одним из главных героев.
Как и кукла на Масленицу, Спиридон делался из соломы в человеческий рост и обряжался в настоящую человеческую одежду, а в конце праздника соломенного парня раздевали и сжигали. Кукла, которую будем делать мы, к счастью не в человеческий рост (где бы мы в городе взяли только соломы…), ее высота около 25 см. Таких кукол называют локтевыми.
Но не надо забывать, что наши предки считали: в малом кроется большое. А так как изначально Спиридон держал солнечное колесо и поворачивал его на прирост, то в его силах повернуть ситуацию в нужном направлении. Я сама несколько раз успешно делала куклу на изменение ситуации. И мне не раз приходилось слышать от других, как все менялось после изготовления куклы, иногда совершенно неожиданным образом.
Так же кукла хорошо себя зарекомендовала как помощник водителя, если ее держали в машине.
КОЛОКОЛЬЧИК — Куколка добрых вестей и хорошего настроения
Родина куколки — Валдай. Колокольчик — незаменимая помощница, если что-то не ладится. Она поможет тому, кто отправляется в дорогу. А тот, кто ждет в жизни чего-то хорошего — без этой куколки просто не сможет обойтись! Начиная новое дело, для удачи – позвоните в колокольчик.
Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. С Колокольчиком в Ваш дом войдет больше радости и света!
Дарят Колокольчик с пожеланием получать только хорошие известия и иметь радостное и веселое настроение.
Три юбки куклы — отражение гармонии трех славянских миров: Навь, Явь и Правь. Явь, мир людей — это наше сегодня. Правь, мир богов — это гармоничные отношения и наши духовные, душевные дела и помыслы.
У человека тоже три царства — медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Человек счастлив, если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен.
Звон колокола очищает пространство, возвышает душу человека, делает мир светлее и ярче. Много легенд и преданий сложено в народе о колокольном звоне. Есть поверье, что звоном-голосом колокола с нами говорит Бог.
Звук от колокола идет, словно круги по воде, поэтому и юбки у куклы круглые. Кукла — Колокольчик похожа на колокольчик и сверху напоминает солнышко, а колокольчик напоминает силуэт женщины.
Колокольный звон — один из самых сильных оберегов. Поверьте своей Кукле – Колокольчику и она станет вашим оберегом.
Куклу Колокольчик можно сделать для себя или в подарок близкому человеку на именины, новоселье, ко дню рождения и на Новый год. Такая Кукла – прекрасный подарок, сувенир, оберег.
СЛАВУТНИЦА
Зачем делать славутницу?
Зачем нам, современным женщинам, делать куклу славутница?
Какой смысл заложен в куклу славутница? Посмотрите на куклу. С каким достоинством она стоит, как величественно одета. Кукла славутница — это гимн Женщине. Славутница уверенна в себе, она знает свою силу и умеет ею управлять, она подвижна и весела и дарит это окружающим.
В замужестве эти качества не исчезали. Они направлялись внутрь семьи. Это умение развлечь, устроить праздник, принять гостей.
Кукла славутница помогает увидеть себя настоящую.
Зачастую мы не ценим себя как женщину. Не знаем в чем наша сила и как ее применить. В кукле показываем Свое видение красоты, свое видение сексуальности, какой славы вы бы хотели.
Что вам не хватает в сегодняшней жизни, что бы вы хотели добавить в свою жизнь?
Вложите все это в свою куклу. Дайте ей то, чего не хватает вам. Кукла вернет вам это в разы!
Мы делаем Свою куклу, мы делаем для Себя, мы делаем Себя.
Куколку Славутницу можно дарить любой женщине, вызывающей восхищение: любимой, подруге, маме, дочери.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2