Русская народная культура и сказки – это неповторимый мир художественных образов, который служит источником вдохновения для современной моды. В орнаментах коллекции Анны Чапман использованы персонажи, известные еще с детства: жар-птица, символизирующая удачу, царевна-лягушка – образ мудрой невесты. Эти мотивы - воплощение извечной идеи победы добра над злом и счастливо завершающейся истории.
ПУШКИНСКИЕ БЕЛОЧКИ
Белка – частый персонаж русских народных сказок. Неудивительно, ведь этот зверек был неотъемлемой частью традиционного промысла древних славян. В русской культуре белку иногда причисляют к полку громовержца Перуна и связывают с архетипом «мирового древа». Она символизирует свет, проворство, ловкость и быстроту. У некоторых славянских народов белка предвещает счастливое замужество или рождение детей. А поймать белку – значит поймать удачу за хвост.
ГЖЕЛЬСКАЯ РОЗА
Какое из традиционных русских ремесел может быть более узнаваемым, чем гжель? Самый излюбленный ее мотив – растительный орнамент, особенно гжельская роза, или «агашка». Название узора происходит от женского имя Агафья – оно было распространено среди работниц-«живописок», работавших на Дулевском фарфоровом заводе.
Гжельская роза – символ девичьей красоты, расцвета и праздника. Кроме того, шестилепестковая роза означает единство и счастье, семилепестковая – удачу, восьмилепестковая – возрождение.
ЖАР-ПТИЦА
Жительница райского сада, Жар-птица, символизирует огонь, свет и солнце. У славян она была олицетворением огненного духа Рарога. Перья Жар-птицы – из золота и серебра, а ее пение исцеляет от всех болезней. По одной из версий, русская Жар-птица – один из вариантов легенды о фениксе, бессмертной птице, символа вечного обновления, которая сжигает себя, а потом возрождается в своем собственном пепле. Жар-птица приносит счастье, удачу и привлекает богатство.
Вдохновением для создания орнамента Жар-птицы на платьях стало ее изображение на картинах Ивана Билибина.
ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА
Яркая представительница русских сказок – Царевна-Лягушка. Это образ заколдованной девушки, верной невесты, которая ждет свою судьбу. В мировой культуре образ лягушки неоднозначен. С одной стороны, в ней есть хаотичное начало – лягушка связана с нижним миром, водой и колдовством, в том числе и приворотным. С другой, это богиня плодородия, в некоторых культурах – праматерь. У славян лягушка считалась хозяйкой и хранительницей, которая оберегает дом от бед. Уйдет она, уйдет и счастье.
МЕЗЕНСКИЕ ОЛЕНИ
Мезенская роспись – наиболее древний вид народной росписи, традиционно распространенный на русском севере вдоль реки Мезени (между Северной Двиной и Печорой).
Несмотря на то что окончательно она сформировалась лишь в XIX веке, используемые в ней символы относятся ко времени образования славянских племен – солярные знаки, знаки земли, прогретой солнцем, распаханного поля, первых ростков. В мезенской живописи четко разделяются три мира: подземный, надземный и небесный.
Важным элементом мезенского орнамента было изображение оленя. По представлениям северных крестьян, он приносил счастье и был связан с праздником бога-громовика Ильи Пророка. Олень у северных народов – знак дождя. Он вызывает снежную бурю, дождь, цепляя рогами тучи. Поэтому оленей изображали с огромными ветвистыми рогами, которые упирались в звездное небо.
МЕЗЕНСКИЕ ЛОШАДКИ
Конь в мезенской живописи – солярный символ. Согласно верованиям древних, он каждое утро возносит солнце на небосвод. Он был хранителем очага и семейного счастья – считалось, что его изображение приведет в дом богатство и взаимопонимание. Его помещали на одежду и предметы обихода для привлечения благополучия и изобилия.
ПТИЦА СИРИН
Райская птица с головой девы из древнерусских сказок. Она прилетает на Землю петь песни о грядущем блаженстве. Источники XVII века говорили, что ее голос может зачаровать любого, многие люди якобы лишались рассудка, услышав его.
Сирин в русской культуре олицетворяет женскую красоту и радость. Его образ связан с богиней плодородия Деметрой, которую у славян сменила Мокошь. Предполагается, что они олицетворяли водную стихию, помогая орошению земли и произрастанию семян. Кроме того, по представлениям наших предков, крылатые девы _ излечивали от болезней, предсказывали судьбу, а главное – приносили людям счастье. Орнаменты с их изображением считались мощными оберегами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев