При работе газового котла потребление воздуха и выброс продуктов сгорания осуществляется с улицы. В процессе задействованы дымосос и коаксиальный дымоход состоящий из двух труб, при этом одна из них вставлена в другую. Такой способ удаления и забора воздуха имеет ряд преимуществ и недостатков. Например, в зимнее время происходит обледенение коаксиального дымохода.
Рассмотрим признаки обледенения коаксиального дымохода и способы, обеспечивающие нормальную его работу в зимний период.
Признаки обледенения воздухопровода
К показателям образования наледи на конце коаксиальной трубы относятся:
на дисплее котла, или на его приборной панели появляется ошибка «Отрыв пламени»;
на поверхности воздуховода образовывается конденсат;котел зажигается и через непродолжительное время тухнет.
Конденсат на поверхности воздуховода.
Эти признаки помогут определить причину неисправности отопительного оборудования, при плохой видимости коаксиальной конструкции (труба выходит на внешнюю, цельную, боковую стену здания и т. д.).
Способы устранения обледенения воздухопровода
Обеспечить забор воздуха из помещения
При поступлении в камеру горения воздуха из комнаты осуществится горение топлива, а при выбросе горячих продуктов сгорания на улицу, произойдет прогрев замерзшего участка. Большинство турбированных котлов оборудованы дополнительными точками, для установки раздельных приточно-вытяжных систем. Основываясь на паспортные данные вашего котла, определите место установки заглушки для приточной трубы. Приоткройте ее таким образом, чтобы осуществлялся небольшой подсос воздуха из комнаты, и включите котел. Оставьте крышку в таком положении до потепления в окружающей среде.
Снизить дельту t
Если котел работает без специальных программаторов или регуляторов, тогда он включается и выключается по разнице температур (дельте t), между подающей и обратной линией контура отопления. В программируемых моделях дельту t можно корректировать. Для предотвращения замерзания коаксиального дымохода, в зимний период, установите минимально допустимое значение дельты t. В этом случае, время между остановкой и включением котла уменьшится. Мероприятие желательно осуществлять при температурах ниже - 10 0С. На этот период исключите включение отопительного оборудования по программатору или терморегулятору.
Изменение дизайна коаксиальной трубы
Такая разновидность труб должна монтироваться с наклоном в сторону улицы, для стекания конденсата, который образовывается на внутренней стенке воздушного канала, из-за резких перепадов температур между удаляемым, нагретым газом и внешней средой. Иногда скопление воды возникает из-за сильной деформации крайней части воздуховода. Неплохие результаты по устранению обледенения, достигаются при помощи проделывания отверстий в нижней внешней части трубы или срезания ее на 15 - 20 сантиметров, при этом длина внутренней трубы остается без изменения.
Отверстия для слива конденсата.
Наружную трубу можно не подрезать, а убрав наконечник, удлинить внутренний дымоход на те же 15 - 20 сантиметров.
Утепление наружной части воздухопровода
При утеплении наружной части дымохода минеральной ватой, толщиной не менее 50 мм, с защитным кожухом или пенофолом, не менее 10 мм коаксиальный воздуховод не обмерзает даже при -40 0С.
Перечисленные мероприятия проверены на практике и помогут отопительному оборудованию бесперебойно работать в зимнее время года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев