Одна из главных проблем любого компьютера, это перегрев процессора.
Со временем кулер забивается пылью, и радиатор не охлаждается, высыхает термопаста (между радиатором и процессором) и, собственно, процессор перестает охлаждаться.
Когда процессор достигает критической отметки (свыше 90 градусов), сработает защита BIOS и компьютер просто выключится.
Если защита не сработает и температура достигнет свыше 100 градусов, процессор может сильно повредится и просто сгореть. Известны случаи, когда ранние процессоры AMD без охлаждения достигали температуры 370 градусов и просто возгорались, то есть имелась вероятность возникновения пожара.
Рабочая температура процессора 30-50 градусов.
Допустимой считается 50-65 градусов при нагрузке на процессор.
При высокой температуре будет замедление работы системы, когда процессор работает на пониженной тактовой чистоте. Чем сильнее он будет греется, тем заметнее будет замедление работы компьютера. В конечном счёте, при достижении определенной температуры (свыше 90 градусов) компьютер просто отключится.
Для исключения подобных случаев рекомендуется чистить кулер и менять термопасту хотя бы раз в полгода. Если системный блок обычно можно почистить самостоятельно, то ноутбук из-за сложности его разбора приходится отдавать в руки специалиста.
Как показывает практика, чаще всего перегрев возникает летом, когда кругом горячий летний воздух, а так же зимой, если компьютер стоит рядом с батареей.
Ноутбуки как правило забиваются пылью примерно через год-два после покупки или профилактики. Если среда работы агрессивная (промышленное производство, грязный воздух, домашние животные), то примерно через год.
На фотографиях один из ноутбуков клиента, который дали для устранения перегрева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев