История.
Что такое "квиллинг"? Это искусство создания плоских или объемных композиций из длинных узких полосок бумаги, скрученных в спиральки. Название это происходит от английского слова "quill" - "птичье перо". И даже не столько потому, что работы мастеров квиллинга такие изящные и воздушные, что напоминают птичьи перышки. Просто в древности изделия в этой технике получали, наматывая тонкие полоски бумаги на острия перьев птиц. Не знаю, как вам, а мне это слово нравится больше, чем русский вариант - "бумагокручение".
И хотя большинство видов бумажных рукоделий пришло к нам с Востока, родиной первых сохранившихся работ в технике квиллинга считают средневековую Европу XIV - XV веков. А выполняли их .... монахи и монахини. Ведь в те времена бумага использовалась в основном для изготовления рукописей и книг, а главным сосредоточием знаний и письменности были как раз монастыри. И именно монахи той поры как никто знали толк в красках, росписи, золочении, разбирались в различных сортах бумаги.
Полоски бумаги, оставшиеся после обрезки краев страниц или свитков, не выбрасывались - ведь бумага в те времена была очень дорогим материалом, доступным далеко не всем - и, похоже, именно такие обрезки стали основой для первых шедевров в технике квиллинга. Сейчас можно только представить себе, как кто-то из монахов, однажды забавляясь с такой вот бумажной обрезью, случайно скрутил бумажную полоску в спиральку, и ... на свет появился еще один вид рукоделия, как нельзя лучше подходящий к размеренному образу жизни монастырей.
Монахини декорировали деталями из бумаги с позолоченным краем иконы и церковные книги, украшали ими кулоны, подвески, шкатулки, ковчеги, создавая полную иллюзию того, что это нежное кружево соткано из золота. И это было оправданно - бумага, даже позолоченная, была амного дешевле драгоценного металла, а ее гибкость позволяла создавать из нее поистине филигранные конструкции.
В Италии в XVII веке особенно популярны были реликварии, выполненные в этой технике. Реликварии - от слова "реликвии", в них церковные ценности, например, крохотные капельки воска или расплавленного ладана от лампад , кусочки ткани-покрова, освященного на гробнице, частички мощей святых и т.п. размещались в медальоне или рамке под стеклом среди искусных завитков свернутой бумаги.
Но, к большом сожалению, бумага еще и весьма недолговечный материал, и большинство работ того времени не сохранились. Однако до нас дошли многочисленные свидетельства современников, видевших подобные шедевры в церквях и монастырях, расположенных на территории Англии и Германии. Такое сосредоточие не случайно - первая в Европе бумажная фабрика была построена именно в Англии в 1495 году.
В XVII - XIX веках бумагокручение из искусства постепенно превратилось в хобби и быстро распространилось в Европе, выйдя за ворота монастырей. А поскольку бумага все еще была очень дорога, да и времени это занятие требовало немало - оно стало увлечением преимущественно для дам из богатых слоев.
Хотя, использовали квиллинг и мастера-декораторы, например, для украшения мебели, шкатулок, рам для картин и зеркал и других предметов интерьера. И у них это здорово получалось! Разве можно поверить, что филигранная резьба на кабинете времен Георга III выполнена из бумаги? А кружевной декор фигурной рамы для портрета английской актрисы Сары Сиддонс? Видимо, искусство украшения багета скрученными бумажными спиральками, столь популярное в наши дни, берет свое начало именно из тех времен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев