Дом с большой буквы - это не только уютная квартира или коттедж, но и атмосфера душевного тепла. Особую роль в создании подобной атмосферы играют семейные торжества, когда семья собирается за большим столом. И тогда он не только расцветает яркими букетами, но искрится всеми цветами радуги, источник которых - бокалы и фужеры, наполненные благородными напитками.
Распространённое мнение - стол можно украсить любыми бокалами. Но стоит только задать несколько уточняющих вопросов, - вам какие бокалы подать: для белого или красного вина? Для ликера или коктейля? Снифтеры или рюмки? А может быть, стопки? - как сразу становится понятно, что дело это не такое простое.
Фужеры, флюты, снифтеры, харрикейны - все это бокалы
Культура виноделия и винопития также стара, как само человечество. Археологические находки однозначно подтверждают, что виноделие существовало уже около пяти с половиной тысяч лет до н.э. - то есть более 7 тысяч лет назад.
Первоначально посуда, в том числе и для напитков, была деревянной и керамической - стекло появилось чуть более 5 тысяч лет назад. А хрусталь вообще «молодой» материал - его начали производить лишь во второй половине XVII века. Правда, до того в качестве природного материала для изготовления посуды использовался горный хрусталь, но в весьма ограниченных количествах в силу своей дороговизны.
Но уже на раннем этапе потребления пенных напитков посуда для них была весьма разнообразной. Кубки (корчаги на Руси), бокалы (или «покалы» как говорили в Германии, а вслед за ней одно время и в нашей стране), стаканы… И все же подлинный расцвет в деле изготовления посуды для всевозможных напитков наблюдается именно с широким распространением хрусталя.
Какая разница - из чего пить?
Изначальной причиной разнообразия формы посуды для винопития было различие в свойстве тех или иных напитков. В старину все напитки делились на две большие группы - брага (мёд) и вино, а водка долгое время называлась "белым вином" (провинциальные бабушки до сих пор ещё так её называют). Но внутри каждой из этих групп напитки различались крепостью, временем созревания и хранения, чистотой, вкусом и т.д. И эти свойства напитков по-разному воспринимались из разной посуды.
Например, римляне, покорившие юг Франции ещё в III веке н.э., быстро обнаружили, что местный крепкий алкогольный напиток, - который мы сегодня знаем как коньяк, - воспринимается гораздо вкуснее, если его пить из широких, но зауженных кверху бокалов: аромат напитка настаивается и «расцветает» внутри бокала. Подобные бокалы - снифтеры - до сих пор считаются лучшими для потребления коньяков, бренди и кальвадосов.
Специфика шампанских и игристых вин - насыщенность углекислым газом в силу применения в производстве процесса двойного брожения. И эта веселящая душу и радующая глаз особенность игристых вин лучше всего передается в высоких фужерах на тонкой, длинной ножке - т.н. «флют-фужерах», - которые до сих пор считаются классической посудой для подобного рода напитков.
Свою особенность имеют и бокалы для коктейлей - харрикейны. Так как коктейли, как правило, бывают некрепкими и частенько украшаются ягодами, плодами и даже цветами, то харрикены отличают большой объем (до 480 мл) и широкая чаша, немного напоминающая бутон ландыша. Впрочем, формы харрикейна, как и других видов бокалов, могут быть весьма разнообразными в рамках одного стиля.
Свои особенности имеют бокалы для виски (напоминающие граненые стаканы), для красного и белого вина (для красного они больше по объему), ну и, конечно, пивные кружки и всевозможные рюмки. Последние могут быть предназначены для ликёров, водки, горьких настоек и наливок, и по вместимости не превышают 100 мл. Правда, для особо крепких алкогольных напитков используются маленькие рюмки, называемые стопками.
Конечно, что пить, в каких объемах, из какой посуды - и пить ли вообще! - решает каждый сам. Но бокалы и фужеры на праздничном столе - важный вопрос, если речь идет о праздничном убранстве дружеского или семейного стола.
#кухни #мебель_Ногинск #мебель_Электросталь #ФабрикаЭЛФА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев