Иногда приятно побыть в темноте: полутьма расслабляет, способствует быстрому засыпанию, даёт отдых уставшим от яркого света глазам. Да и для создания интимной обстановки здесь больше возможностей. Но чрезмерная затемнённость помещения действует иначе: угнетает, способствует появлению депрессии. Вспомните, как после затяжной зимы мы радуемся солнечным лучам, заглядывающим в окно ранним утром - сразу хочется жить, творить, радоваться! Тёмными могут быть абсолютно все помещения квартиры, но наиболее часто причиной этому становятся маленькие, плотно задрапированные окна, застеклённые балконы и лоджии, на которых постоянно сушится бельё. Если окна комнаты выходят на северную сторону, то здесь постоянно будет царить холод и полумрак. Но как превратить тёмную комнату в светлую? Как добавить ей тепла и солнечного света?
Первым делом не стоит опускать руки: практически из любого помещения можно сделать "конфетку", стоит только немного потрудиться. Позитивный настрой-это уже полдела. Теперь нам нужно выбрать отделку: ничто так не осветляет комнату, как светлые (ближе к чистому белому) тона стен и потолка. Светло-бежевые, белые, кремовые обои - вот Ваш выбор. В комнате прямоугольной формы можно окрасить одну из узких стен в жёлтый свет-это зарядит помещение весенним позитивом. В маленькой тёмной комнате лучше использовать светлое напольное покрытие - тёмные полы способны поглощать и без того дефицитный свет.
Следующим шагом на пути к чудесному превращению тёмной стороны в светлую станет выбор текстиля, в частности, штор. Приемлемо использование и одной тюли (органзы), и классического тандема - тюль + шторы. Северная сторона отличается не только отсутствием солнечного света. Но и визуальной холодностью - для устранения этого эффекта при драпировке окна можно выбрать жёлтые занавески.
Приступаем к выбору мебели. Все крупные и высокие предметы должны быть светлыми, все низкие и небольшие вполне могут быть тёмными. Понятно, что шкаф по определению не может быть тёмным в тёмной комнате, а вот журнальный столик - пожалуйста! Отражающие свет поверхности - стекло, глянец, зеркало незаменимы в "северных" комнатах.
Если Вы хотите разделить комнату на зоны, то делать это при помощи глухих перегородок и шкафов не стоит - вообще лучше избегать любых преград на пути световых потоков. Если всё же необходимо разделить комнату, то лучше использовать для этого "невесомые" ширмы, стенки из стеклоблоков. Межкомнатные двери тоже должны быть светлыми, с о стеклянными вставками. А если есть возможность вообще от них отказаться - непременно сделайте это!
Хороший тактический ход для добавления комнате света - монтаж по всему потолочному периметру светодиодных светильников. Можно расположить над карнизом, со стороны окна, светильники, рассеивающие тёплый свет. Неплохо смотрятся в "тёмной" комнате и зеркала, подобранные в соответствии с её размерами. В идеале его лучше повесить напротив окна или таким образом, чтобы в нём отражался основной потолочный светильник (люстра, кстати, тоже должна быть светлой, не громоздкой).
Но абсолютно монохромная комната напоминает больничную палату, хоть и обставленную со вкусом. Привнести в неё домашний уют можно при помощи жёлтого круглого коврика, расположенного посреди помещения - он будет напоминать солнышко. Похожим эффектом обладают бирюзовый и голубой цвета - их можно ввести в интерьер при помощи произведений искусства, фотографий, вышивок, где изображены водопады, море, ясное небо. Усердствовать с такими яркими акцентами не стоит, но не использовать их вообще было бы ошибкой. Поверьте, это самый верный способ превратить тёмную комнату в светлую.
#идеи_интерьера #мебель_на_заказ #мебель_Электросталь #ФабрикаЭЛФА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев