Любая хозяйка хочет иметь качественные, но не самые дорогие кастрюли и сковороды. специализированные магазины и супермаркеты предлагают массу вариантов, отличающихся материалами изготовления, формами, цветом и стоимостью. Можно, разумеется, покупать каждый месяц новую сковороду, а старую за непригодностью выбрасывать. Но лучше всё же приобрести кухонную посуду на более долгий срок. О том, из каких материалов изготавливаются кастрюли и сковороды, какие особенности ухода имеют - обо всём этом расскажет наша классификация кухонной посуды.
Посуда из чугуна. Разумеется, современная сковорода из чугуна ничуть не хуже, а то и лучше бабушкиной: высокое качество и возможность использования на стеклокерамической плите выгодно её выделяет по сравнению с прародительницей. В чугунках можно варить супы, а на чугунных сковородах жарить блинчики, сырники, оладьи, тушить овощи. Но подобная посуда плохо переносит температурные контрасты (нельзя из холодильника сразу ставить на плиту), а "глазированные" сковороды и кастрюли не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Посуда из стали. Кухонные наборы из нержавейки всегда пользовались спросом у домохозяек. В особом почёте хирургическая сталь: она продлевает срок хранения приготовленной пищи за счёт своих бактериостатичных свойств. Свободная от никелевых примесей нержавейка также очень популярна: приготовленные на ней блюда лишены привкуса металла и не вызывают аллергии (что вполне возможно при использовании посуды с никелевыми составляющими). Кроме того, она легче по весу, её можно мыть в посудомоечной посуде, а сковороды со стальными ручками можно ставить в духовку.
Посуда с антипригарным покрытием. В любом магазине можно купить тефлоновую посуду, но легко нарваться и на подделку, к тому же в последнее время начали появляться более безопасные аналоги, не содержащие перфлюорооктановую кислоту. В тефлоновой посуде не стоит готовить блюда с кислыми соусами и хранить приготовленную еду, а от сковород с царапинами и сколами лучше сразу избавляться.
Эмалированная посуда. Самый большой и распространённый их недостаток - это сколы. Готовить в такой посуде небезопасно, ведь под эмалью скрываются алюминий и сталь, а во время приготовления блюд они окисляются, что негативно сказывается и на привкусе блюда, и на здоровье вкусивших его. Не рекомендуется ставить маленькую кастрюлю на конфорку, диаметр которой шире её; нежелательно также сразу после холодильника перемещать её на горячую плиту. Но подобная посуда всё равно пользуется спросом из-за своей невысокой цены и непритязательности в уходе.
Посуда из жаропрочного стекла. Для запекания в духовом шкафу и приготовления еды в микроволновке она незаменима: пища в ней крайне редко пригорает. А вот на открытый огонь ставить её не рекомендуется, не выносит она и резких перепадов температур, хотя блюда в ней надолго остаются горячими.
Керамическая посуда. Этот материал используется для изготовления сковород, кастрюль, форм для выпечки, но самые популярные изделия-горшки. Приготовленные в таких сосудах овощное рагу и супы особенно вкусны. Пища в них редко подгорает, но керамика хорошо впитывает запахи ингредиентов - это, пожалуй, самый большой её недостаток.
Фарфоровая посуда. Вполне логично Ваше удивление - ведь в нашем представлении из этого хрупкого материала можно изготавливать только чайные сервизы. Ан нет! Кулинары высоко ценят фарфоровые формы для запекания: эту посуду даже после морозилки можно ставить в раскалённую духовку! Но с такой посудой нужно обращаться аккуратно: падения на пол она переживёт!
И, наконец, силиконовая посуда. Подобная "резиновая" посуда прекрасно подойдёт для тех, у кого не получается конструктивного диалога с таким видом кулинарии, как выпечка. К стенкам такой формы ничего не пристанет, а приготовленный шедевр в виде кекса или торта не подгорит! Она не боится мойки в посудомоечной машине и перепадов температур, но не выносит скобления острыми предметами. Но производители рекомендуют заменить силиконовую посуду, отслужившую Вам верой и правдой в течение трёх лет, так как после определённого времени она станет выделять ядовитые вещества при нагревании.
Надеемся, что наша классификация посуды поможет Вам выбрать из всего многообразия имеющихся в магазине наборов кастрюль, сковород и прочих необходимых предметов.
#идеи_интерьера #мебель_на_заказ #мебель_Электросталь #ФабрикаЭЛФА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев