Детская комната - место, где ребенок играет, учится, отдыхает. Поэтому, планируя ремонт, важно заранее продумать расположение осветительных приборов. Грамотное освещение детской комнаты - залог здоровья, бодрого самочувствия и хорошего психологического состояния ребенка. О роли естественного освещения, количестве осветительных приборов и правилах их размещения - подробнее в нашей статье.
Естественное дневное освещение
Дневной свет - наилучший вид освещения, поэтому для детской всегда выбирают самую светлую комнату. Желательно, чтобы помещение выходило окнами на восток или юго-восток - утренний солнечный свет, заливающий комнату, самым благотворным образом влияет на самочувствие, настроение и формирование полезных привычек. В детской, обращенной окнами в южную сторону, естественного света также будет вполне достаточно. Если свет слишком яркий, то в дневное время окна лучше немного притенять полупрозрачными шторами, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на глаза.
К сожалению, не всегда есть возможность создать для ребенка идеальные условия. В детской, окна которой обращены в северную или западную сторону, естественного дневного света и солнечного тепла будет не хватать, поэтому постарайтесь компенсировать этот недостаток, грамотно разместив источники искусственного освещения - люстры, настольные светильники, споты, и т.д. Чтобы увеличить дневную освещенность, декорировать окна следует с помощью воздушных, прозрачных и легких гардин или тюля, а в отделке стен и оформлении интерьера использовать отражающие поверхности, светлую цветовую гамму и белый цвет в качестве преобладающего. Если окно небольшое, можно расширить проем - это достаточно хлопотное дело, но эффект того стоит.
Искусственное освещение
Планируя размещение источников искусственного света, помните: свет в детской должен быть рассеянным, мягким и равномерным. Не допускается наличие резких переходов, затемненных углов и слишком ярко освещенных участков. Обеспечить мягкое равномерное освещение можно с помощью потолочных светильников или спотов, "разбросанных" по периметру комнаты на расстоянии метр-полтора друг от друга и отступом от стены не менее 20 см. Высота от пола - 210-230 см. Количество светильников напрямую связано с размерами помещения.
Верхний свет необходимо дополнить. Условно разделите детскую на три основные зоны: игровую, рабочую и спальную. Каждая из них требует особенного подхода. Освещение рабочей зоны - самая ответственная задача: от этого напрямую зависит здоровье ребенка. Чтобы света было достаточно, во-первых, расположите рабочий стол как можно ближе к окну. Во-вторых, купите хорошую настольную лампу, дающую мягкий умеренный свет. Если ребенок правша - лампу необходимо поставить слева, если левша - справа. Хорошей альтернативой будут точечные светильники, расположенные прямо над рабочей поверхностью - например, встроенные в навесную полку.
Дополнительное освещение требуется и в зоне отдыха - это могут быть прикроватные бра, ночники или торшеры: бра располагают по обе стороны кровати на расстоянии около 150 см, торшеры - возле дивана или кресла. Ночник - элемент необязательный: если ребенок спокойно засыпает в темноте, без него можно обойтись.
Для освещения игровой зоны достаточно хорошего верхнего света, но его также можно дополнить, например, разноцветными светодиодными лентами, проекторами, и т.д.
Обязательное требование к любым источникам искусственного света - безопасность. Если ребенок маленький, проводку, шнуры и розетки необходимо спрятать/расположить на недосягаемой высоте. Изящные стеклянные светильники и люстры оставьте для других помещений - в детской лучше использовать легкие пластиковые плафоны. Включатели и регуляторы мощности расположите так, чтобы ребенок мог самостоятельно до них дотянуться.
#идеи_интерьера #мебель_на_заказ #мебель_Электросталь #ФабрикаЭЛФА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев