Невозможно представить себе квартиру, в которой хоть раз не побывали бы гости. Новый год, Рождество, дни рождения - поводов для праздничных застолий множество. Кроме приготовления вкусной еды нужно уметь её правильно подать. Правильная сервировка - это искусство, которому легко научиться. Приступим.
Эстетика праздничного стола состоит в красивой чистой скатерти, соответствующих салфетках, не повседневной посуде и столовых приборах, фруктовых или цветочных композициях.
Существуют правила расположения рюмок, бокалов, фужеров. В зависимости о того, какие будут поданы напитки, расставляем их соответствующим образом. Но сначала вспомним разновидности стеклянной посуды.
Коньячный бокал (подходит и для бренди, и для арманьяка) похож на тюльпан, имеет широкое горлышко и короткую ножку.
Фужер (шампань флюте) предназначен для подачи игристых вин. Имеет удлинённую узкую форму, что располагает образованию пузырьков.
Бокал для красного вина обладает немного выпуклой формой, длинной ножкой. Подходит для большинства красных и десертных вин.
Бокал для белого вина имеет небольшой объём, более высокую ножку, сужается кверху.
Бокал Мартини имеет форму перевёрнутого треугольника, толстую высокую ножку. Предназначен для коктейлей без добавления льда.
Ликёрная рюмка также имеет форму треугольника, предназначена для подачи всевозможных ликёров.
Хайболл. Узкий высокий стакан, предназначенный для безалкогольных напитков.
Виски стакан. Низкий широкий стакан, предназначенный для подачи виски со льдом и любых коктейлей на его основе. Существуют ещё стопки и пивные бокалы - с ними всё более-менее понятно.
Хрустальные, стеклянные, с рисунком, матовые бокалы можно найти на полках магазинов. Желательно иметь дома один набор, чтобы иметь возможность докупать по необходимости. Все перечисленные бокалы можно доверить посудомоечной машине, кроме хрустальных. Их придётся мыть вручную.
Правильная сервировка
Итак, собственно, сервировка.
1.Если предполагается безалкогольный вечер, то ставим фужер для пива или воды за тарелкой, посередине.
2. Если всё же предусмотрены и более крепкие напитки, соответствующие бокалы ставим справа от поставленного фужера.
3. Расставлять бокалы нужно так, чтобы они не мешали брать столовые приборы.
4. Для застолья с небольшим количеством блюд используем один вид вилок и ножей. Как известно, нож располагаем справа, лезвием к тарелке, вилку - слева зубьями вверх. Если же предполагается большое количество блюд, то приборы располагаются тем дальше от тарелки, чем раньше они пригодятся. Десертные ложки кладутся сверху от тарелки, выпуклостью вниз.
5. Не забудьте о салфетках. Их можно просто положить под тарелку, сложить треугольником или другим оригинальным способом.
6. Блюда и алкогольные напитки должны сочетаться: более калорийные блюда требуют крепких напитков, менее калорийные яства предполагают наличие лёгких напитков. Всем известно, но повторимся, что к мясным и овощным блюдам подают красное вино, к рыбным - белое. Шампанское подойдёт для лёгких салатов, закусок и фруктов.
7. Специи (перец, соль, оливковое масло, горчица, острые соусы) ставим в центре стола на специальных подставках.
8. Можно сразу раздать гостям хлеб, пустив по кругу тарелку, либо поставить на стол несколько тарелок с красиво нарезанными ломтиками.
9. Питьевую воду и вино ставим на стол уже откупоренными. Минеральную воду ставят по краям стола и открывают во время трапезы. Соки и компоты переливаем в графины.
10. Украсить стол можно живыми цветами, это может быть один большой букет в центре стола или небольшие композиции рядом с каждой тарелкой.
11. Грамотно сервированный стол предполагает небольшое количество блюд, расположенных свободно для того, чтобы у каждого гостя было личное пространство.
12. Заканчиваем сервировку за полчаса до прихода гостей. Чтобы хозяйке не бегать каждый раз на кухню, стоит продумать расположение поблизости столика с дополнительными приборами, посудой, салфетками, хлебом, напитками.
Правильная сервировка стола охарактеризует Вас как хорошую хозяйку и поможет избежать недоразумений во время застолья.
#идеи_интерьера #мебель_на_заказ #мебель_Электросталь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев