Да-да, именно доски, потому что любая уважающая себя хозяйка, - или хозяин, такие на кухнях тоже иногда встречаются ): - должна иметь их, как минимум четыре.
Мало кто знает, что существуют гигиенические требования, предписанные государством для предприятий общественного питания, по которым этот минимальных набор и определён: отдельные доски для нарезания сырых продуктов, для мяса и рыбы, для колбасных изделий плюс универсальная разделочная доска.
Если кто думает, что это крючкотворство бюрократов - ошибается. В основе требований гигиенистов лежит не только собственное изучение вопроса, но и многовековой опыт разделки и подготовки к приготовлению различных видов продуктов. Более того, на кухне у профессионального повара разделочных досок может быть больше десятка - каждая на свой случай.
Много досок из множества материалов
Разделочная доска обманчиво проста, кажется - нет ничего проще! Но по факту это далеко не так.
Кухонные доски различаются, прежде всего, по материалу изготовления. Помимо известных всем деревянных и пластиковых, существуют и другие замечательные помощники на кухне, изготовленные из нетрадиционных материалов. К ним можно отнести не только всевозможные композиты и особо прочное стекло, но и бамбук, и даже камень. Правда, последние два материала относятся, скорее, к модным изыскам в силу своей дороговизны. Хотя, функционально они очень хороши, да и самые древние разделочные доски были именно каменные.
Наиболее практичными сегодня принято считать разделочные кухонные доски из закаленного стекла - прочные, хорошо моются, не впитывают различные запахи. Более того, им нет равных по гигиеничности. Единственный недостаток такой доски - быстро тупятся ножи. Но это дело поправимое…
Свой в доску… дизайн
Тотальная конкуренция на потребительском рынке добралась и до такой утилитарной вещи как кухонная разделочная доска. Сегодня можно встретить много предложений самых необычных по конструкции досок!
Смысл этих дизайнерских изысков один: расширить возможности разделочной доски, сделать её многофункциональной. И давно существующие доски с поддоном - далеко не предел творческой фантазии промышленных дизайнеров.
Например, для приготовления суши выпускаются доски с вмонтированными в них ёмкостями под соусы - удобно, красиво и необычно. Есть доски в виде деревянной либо композитной коробки со встроенными в подставку поддонами, отделением для хранения ножей и даже весами. Существуют наборы, состоящие из кухонной доски и тарелки: очень удобно - нарезанные продукты можно пересыпать одним движением ножа.
Есть кухонные доски:
• смонтированные вместе с нагревательным керамическим элементом на плите;
• одевающиеся на мойку;
• и даже встраиваемые в мебель.
В последнем случае, разделочные доски монтируются, как правило, под столешницей, которая, к тому же, может быть и выдвижной. И удобно, и кухонное пространство экономится.
И, конечно, современная кухонная доска может внешне выглядеть совершенно иначе, нежели её скромные предшественницы. Возможности композитных материалов позволяют делать разделочные доски для кухни яркими, расписными, радующими глаз.
#мебель_Ногинск #мебель_Электросталь #ФабрикаЭЛФА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1