Если Маяковский мечтал о том, что в Сибири будет «город-сад», то многие из нас лелеют планы не столь масштабные - превратить в зеленый оазис лишь дом или квартиру. Но от этого решение задачи не становится менее увлекательным - наоборот! Ведь если речь идет о доме, то он стоит на земле, что автоматически упрощает процесс. А вот озеленить квартиру, превратить её в уютное, романтическое и, вместе с тем, комфортабельное «зелёное» жильё - задача для творческих натур ):
Планируем, зонируем, считаем затраты
Вопреки устоявшемуся мнению, озеленение - дело непростое и далеко не дешёвое. Если Вы решили превратить свою квартиру в райский зелёный уголок, придется решать целый набор нетривиальных задач.
Первая из них - какую часть жилплощади Вы готовы отвести под цветы и композиции? Дело не только в том, что квадратных метров всегда не хватает ):. Большой вопрос - а насколько домашняя оранжерея будет комфортна для Вас и членов семьи, включая животных? Если его расшифровать, то возможны следующие проблемы, требующие решения:
• влажность в доме, наличие различных микроорганизмов и насекомых (неизбежных, если в доме появляется земля и вода)
• потенциальная аллергия у проживающих постоянно жильцов и ваших гостей
• соседство с бытовой электроникой, которая может быть губительна для ряда растений.
Следующая проблема - подбор ассортимента цветов и растений. В идеале, они должны быть скомпонованы так, чтобы круглый год радовать глаз и обоняние хозяев квартиры. Но решение этой задачи потребует от Вас энтузиазма юного ботаника, потому что сделать оптимальный подбор растений по их потребности в поливке, подкормке, освещении, температурной чувствительности, опылении - задача для настоящего бескомпромиссного натуралиста!
Наконец, ещё одна проблема - если Вы успешно одолели предыдущие две ): - а в чем и на чем размещать домашний ботанический сад? Разнообразие велико: горшки, кашпо (настенные емкости), вазоны, кадки, контейнеры… К тому же, все это великолепие можно разместить не просто на полу или стене, но составив сложные композиции из специальных подставок и "горок", разновеликих по размеру и высоте.
Горшки - дело затратное
Проведя мощный «мозговой штурм» и определившись с тем, что, где и в чем Вы будете высаживать у себя в квартире, Вы с удивлением поймете, что начинается самое сложное - приобретение инвентаря, тех самых горшков и вазонов.
Сложность - в многообразие их форм и материалов изготовления, а также в весьма солидной стоимости. Конечно, если Вы без лишних притязаний остановитесь на деревянных кадушках или пластмассовых горшках, - затраты будут невелики. Но если Ваша мечта - украсить квартиру качественными емкостями под цветы из керамики или необожжённой глины, - готовьтесь к ощутимым тратам. Тем более, что дизайнеры очень любят самовыражаться именно в этом нехитром, на первый взгляд, инвентаре, что порождает обилие не только применяемых материалов для их изготовления, но и форм.
Помимо классической керамики, глины и дерева, сосуды под цветы и всевозможные растения могут быть стеклянными, металлическими, из поликарбоната и даже из прессованной бумаги. По форме горшки и прочее могут быть не только традиционно квадратными или прямоугольными, но и шарообразными, треугольными, либо бесформенным порождением дизайнерской фантазии. Более того, нередко цветочные горшки и вазоны могут быть объединены в одно целое, например, с аквариумом или журнальным столиком.
Мечтая о зелёном рае у себя в квартире, не забудьте задать себе вопрос - как разместить цветы в квартире? Иначе Ваши творческие планы могут растаять как утренний туман, натолкнувшись на необходимость решить в ходе этого процесса совершенно конкретные задачи.
#мебель_Ногинск #мебель_Электросталь #ФабрикаЭЛФА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев