Как гитлеровцы готовили диверсантов из советских детей Мы уже писали о том, как бессовестным образом (будто есть совестливый способ) использовали нацисты советских детей для службы своим целям. Постепенно становятся известными всё новые факты, которые говорят о том, что это не были разовые акции обмана и искушения несовершеннолетних. Опубликованные ФСБ рассекреченные документы показывают, что гитлеровцы четко и планомерно воспринимали подростков в качестве инструмента ведения войны.
    1 комментарий
    3 класса
    Как колдуны на шабаш отправлялись Представляете же себе картинку, как при полной луне или, напротив, в совершенно безлунную ночь на холме устраивают шабаш различные ведьмы и с ними всякая нечисть. Своего рода - корпоративное мероприятие бесов и их прислужников.
    1 комментарий
    3 класса
    Выходит моя книга про Ивана VI Антоновича Дорогие друзья, хотел поделиться новостью. У меня выходит новая книга. На сей раз я написал о конкретном человеке, об Иване Антоновиче, последнем императоре из потомков Ивана V, да и последнем императоре с таким именем. Больше царствующие Романовы не будут так детей называть. "А что про него писать, собственно?" - поинтересуетесь вы. И будете сильно не правы. Он хоть и правил всего совсем ничего, да в возрасте очень маленьком. Но вокруг него было столько интересного. Начнем с того, что он вообще не должен был появиться. Его фактически сконстриуировали для того, чтобы на престол возвести. А дальше был вопрос, как удержать трон, но его родители не смогли ответить на этот вопрос. Работая над книгой я углубился аж во времена Алексея Михайловича, ибо именно тогда появился один из корней трагедии "Малыша на троне". Я проследил весь путь к рождению Ивана Антоновича, его судьбу, все те переживания, которые будоражили общество относительно этой личности. Наша "Железная маска" прожил недолгую жизнь, но с его смертью история не закончилась. Почитайте, уверен, что вам понравится. Предзаказ книги: «Последний Иван на престоле. Рождение, жизнь и смерть под властью женщин» уже доступен на book24, в Читай-Городе и Буквоеде. 
    1 комментарий
    6 классов
    11 фактов о Екатерине Великой 1. Екатерина Вторая была императрицей на протяжении 34 лет. Это, вот, если от нашего 2024 года считать, то это 1990 год. Это как если б Ельцин правил до сей поры. Долгий период, согласитесь? За это время у нас четыре фамилии во главе государства сменилось.
    1 комментарий
    4 класса
    Кто такие арии? На тему ариев спекуляций столько, что некоторые из них приводили к геополитическим и социальным катастрофам. Да и сегодня, нет, да и встретишь человека, который уверен, что происходит от ариев, которые были ... И дальше идет безграничная фантазия.
    1 комментарий
    5 классов
    Инопланетное оружие египетского фараона Очень ли был умен Тутанхамон, нам, конечно не известно. Знаем, что прожил он всего-то 18 лет, хоть и целых 8 лет успел побыть правителем. Собственно, этот фараон поражает не тем, как жил, а тем, как его уже бренное тело попало в нашу современность и дает занимательные факты для изучения. Сразу же, как обнаружили захоронение Тутанхамона, в 1920-х, так и нашли с ним, в подкладках ткани, в которую обернуто было тело, два кинжала. Вероятно, они должны были ему как-то помочь в продвижении в царстве мертвых. Одно из холодных оружий представляло собой лишь лезвие, рукоятки то ли не было изначально, то ли за годы истлела. Но зато это лезвие золотое. Круто, но речь пойдет не о нем.
    1 комментарий
    7 классов
    Век без Ленина 21 января 2024 года - отсечка в целый век, с той поры как не стало Ленина, хотя когда-то утверждали, что он жив и будет жить. Некоторые наши читатели отчетливо помнят празднование 100-летия со дня рождения Ильича - широко праздновалось в 1970-м. Даже медаль тогда учредили тематическую, которую получили около 11 млн. человек, в том числе и около 5 тысяч иностранцев. И вот, прошло с той поры 54 года.
    1 комментарий
    3 класса
    0 комментариев
    2 класса
    Шляпу Наполеона продали на аукционе во Франции за 1,93 млн. евро. Предполагается, что именно в этой шляпе он триумфально вернулся из ссылки на остров Эльба. Предыдущему его головному убору в 2014 году была цена 1,8 млн. евро. Так что, если у вас вдруг на антресолях завалялась ушанка Наполеона времен похода на Москву, самое время о ней вспомнить. Неплохие деньги можно выручить, особенно если она ещё таит в себе запах и перхоть Бонапарта. А за сколько вы купили бы эту шляпу себе на память?
    5 комментариев
    3 класса
    Была ли жива царская семья в 1929-м? Аргументы современника Уже в конце 20-х годах в рядах русских эмигрантов активно муссировались разговоры о том, что царская семья спаслась. Строились различные версии, как это произошло. Живший в Югославии русский генерал Агапеев (в годы Великой Отечественной войны примкнул к гитлеровцам) написал даже в 1929 году по этому поводу статью. Личность генерала этого нам неинтересна, а мысли и соображения о судьбе царской семьи посмотрим. Наши бывшие соотечественники, жившие в Европе, вполне знали о том, что произошло в Екатеринбурге, даже организовывали годовщину события, проводили обсуждения на тему "Царь-мученик". Тем не менее, находилось место для слухов и различных спекуляций. Особенно подогревали этот нездоровый интерес появляющиеся самозванцы, как например, лже-Анастасия. Агапеев утверждает, что монархисты не сильно поднимали тему гибели Николая II и его семьи из уважения к его матери и её надеждам, но Марии Федоровны не стало в 1928 году, а значит можно называть всё своими именами.
    8 комментариев
    8 классов

Выходит моя книга про Ивана VI Антоновича

Дорогие друзья, хотел поделиться новостью.
У меня выходит новая книга. На сей раз я написал о конкретном человеке, об Иване Антоновиче, последнем императоре из потомков Ивана V, да и последнем императоре с таким именем. Больше царствующие Романовы не будут так детей называть.
"А что про него писать, собственно?" - поинтересуетесь вы.
И будете сильно не правы. Он хоть и правил всего совсем ничего, да в возрасте очень маленьком. Но вокруг него было столько интересного.
Начнем с того, что он вообще не должен был появиться. Его фактически сконстриуировали для того, чтобы на престол возвести. А дальше был вопрос, как удержать трон, но его родители не
  • Класс

Домовые в Новгородской губернии 19 века

В 1861 году в Новгородских ведомостях вышло занимательный рассказ о том, какие есть суеверия в тех местах.
Автор рассказывает, что побывать у колдуна при начале важного дела - это распространенное явление. Многие в понедельник не отправляются в дорогу, считая неудачным днем. А охотники, даже из числа образованных людей, прежде всего обязательно выстрелят прежде назад, себе за спину, полным зарядом.
Ну и, конечно, в те годы продолжали верить во всех классических представителей нечистой силы: домовых, водяных, леших, оборотней. Хотя, как следует из публикации, вера в них - удел простого населения, необразованного. Мужики в такое верят, а более благород

Каким образом княжна Тараканова могла оказаться инокиней Досифеей

Две самых таинственных женщин 18 века в России - это, безусловно, княжна Тараканова и инокиня Досифея. Про них обеих точно никто не может сказать, кем они были на самом деле. Княжна выдавала себя за разных личностей на протяжении своей жизни, в том числе и за дочь Елизавета Петровны от Разумовского. Именно эта версия происхождения и привела насильно Тараканову в Россию, в Петропавловскую крепость, ну и к ранней смерти.
А инокиня Досифея, напротив, ничего не говорила о себе, потому и множились слухи, откуда взялась она. Ведь, как известно, в Ивановский монастырь в 1780-х была помещена женщина среднего возраста, по манерам кото

Святая Чужестранка. Жизнь Ксении Миласской

Жизнь Евсевии

У римского сенатора, в тот век, когда уже близилось падение Вечного города, была дочь. Но даже, живя на закате империй, люди продолжают жениться, рожать детей. Вот и сенатор стал подыскивать подходящего по статусу жениха для Евсевии. Нашел, наконец, представителя богатой и знатной фамилии, которого мог он представить своим зятем. Случилось обручение. Идет подготовка к свадьбе. Но Евсевия понимает, что выбранный путь к счастливой семейной жизни - не её жизненная стезя, она уже посвятила себя Богу и не было иных аргументов для нее, которые могли перенаправить мысли на предстоящую свадьбу. Выйти замуж - обречь на несчастливую жизнь и себя

Как гитлеровцы готовили диверсантов из советских детей

Мы уже писали о том, как бессовестным образом (будто есть совестливый способ) использовали нацисты советских детей для службы своим целям. Постепенно становятся известными всё новые факты, которые говорят о том, что это не были разовые акции обмана и искушения несовершеннолетних. Опубликованные ФСБ рассекреченные документы показывают, что гитлеровцы четко и планомерно воспринимали подростков в качестве инструмента ведения войны.

Об издании первого собрания произведений Пушкина

После смерти Александра Сергеевича Пушкина было учреждено опекунство над детьми и имуществом почившего поэта. Вернее, по документам он проходил, естественно, не как поэт, а как камер-юнкер. Это самое опекунство в составе графов Строганова Г. и Виельгорского М., а также В. Жуковского и камер-юнкера Атрешкова Н. уже в год гибели Пушкина приступили к публикации полного собрания сочинений. Издание сочинений Пушкина было инициировано на государственном уровне.

225 лет Пушкину. Классик, каким его увидел современник и товарищ.

Не завидую я пушкинистам. Особенно современным. Они пишут о человеке, которого никогда не знали, но о котором уже сказано столько и всего противоречивого, что не разобрать на самом деле кем он был. Да простит меня очередной биограф Александра Сергеевича, который сейчас корпит над изучением тончайших деталей и закоулков жизни и творчества поэта, но, порой, хочется приобщиться к первоисточнику, услышать голос тех, кто был знаком с Пушкиным.

Как колдуны на шабаш отправлялись

Представляете же себе картинку, как при полной луне или, напротив, в совершенно безлунную ночь на холме устраивают шабаш различные ведьмы и с ними всякая нечисть. Своего рода - корпоративное мероприятие бесов и их прислужников.

Узнаёте эти лица?

Показать ещё