Фильтр
Все темы

Каким образом княжна Тараканова могла оказаться инокиней Досифеей

Две самых таинственных женщин 18 века в России - это, безусловно, княжна Тараканова и инокиня Досифея. Про них обеих точно никто не может сказать, кем они были на самом деле. Княжна выдавала себя за разных личностей на протяжении своей жизни, в том числе и за дочь Елизавета Петровны от Разумовского. Именно эта версия происхождения и привела насильно Тараканову в Россию, в Петропавловскую крепость, ну и к ранней смерти.
А инокиня Досифея, напротив, ничего не говорила о себе, потому и множились слухи, откуда взялась она. Ведь, как известно, в Ивановский монастырь в 1780-х была помещена женщина среднего возраста, по манерам кото

Святая Чужестранка. Жизнь Ксении Миласской

Жизнь Евсевии

У римского сенатора, в тот век, когда уже близилось падение Вечного города, была дочь. Но даже, живя на закате империй, люди продолжают жениться, рожать детей. Вот и сенатор стал подыскивать подходящего по статусу жениха для Евсевии. Нашел, наконец, представителя богатой и знатной фамилии, которого мог он представить своим зятем. Случилось обручение. Идет подготовка к свадьбе. Но Евсевия понимает, что выбранный путь к счастливой семейной жизни - не её жизненная стезя, она уже посвятила себя Богу и не было иных аргументов для нее, которые могли перенаправить мысли на предстоящую свадьбу. Выйти замуж - обречь на несчастливую жизнь и себя

Как гитлеровцы готовили диверсантов из советских детей

Мы уже писали о том, как бессовестным образом (будто есть совестливый способ) использовали нацисты советских детей для службы своим целям. Постепенно становятся известными всё новые факты, которые говорят о том, что это не были разовые акции обмана и искушения несовершеннолетних. Опубликованные ФСБ рассекреченные документы показывают, что гитлеровцы четко и планомерно воспринимали подростков в качестве инструмента ведения войны.

Об издании первого собрания произведений Пушкина

После смерти Александра Сергеевича Пушкина было учреждено опекунство над детьми и имуществом почившего поэта. Вернее, по документам он проходил, естественно, не как поэт, а как камер-юнкер. Это самое опекунство в составе графов Строганова Г. и Виельгорского М., а также В. Жуковского и камер-юнкера Атрешкова Н. уже в год гибели Пушкина приступили к публикации полного собрания сочинений. Издание сочинений Пушкина было инициировано на государственном уровне.

225 лет Пушкину. Классик, каким его увидел современник и товарищ.

Не завидую я пушкинистам. Особенно современным. Они пишут о человеке, которого никогда не знали, но о котором уже сказано столько и всего противоречивого, что не разобрать на самом деле кем он был. Да простит меня очередной биограф Александра Сергеевича, который сейчас корпит над изучением тончайших деталей и закоулков жизни и творчества поэта, но, порой, хочется приобщиться к первоисточнику, услышать голос тех, кто был знаком с Пушкиным.

Как колдуны на шабаш отправлялись

Представляете же себе картинку, как при полной луне или, напротив, в совершенно безлунную ночь на холме устраивают шабаш различные ведьмы и с ними всякая нечисть. Своего рода - корпоративное мероприятие бесов и их прислужников.

Узнаёте эти лица?

Водоворот событий в судьбе двоеженца 18 века

В середине 18 века жил себе титулярный советник Дмитрий Васильевич Яворский. Человек солидный, недавно женился на юной деве. И шло бы всё безоблачно, если б в самом начале 1751 года не появилось обращение в Синод от некоей Прасковьи Булановой.

Обвинение

Та сообщала, что Дмитрий Васильевич является её отчимом. А мать Прасковьи, свою благоверную, Яворский поместил в Костромской Анастасиин монастырь несколько лет назад. При совершенно живой жене, непонятным образом заточенную в обитель, Дмитрий Васильевич женился повторно, что противоречило и закону, и нормам морали. Буланова поясняла, что и ранее обращалась в другие инстанции, но обращение по столь

11 фактов о Екатерине Великой

1. Екатерина Вторая была императрицей на протяжении 34 лет. Это, вот, если от нашего 2024 года считать, то это 1990 год. Это как если б Ельцин правил до сей поры. Долгий период, согласитесь? За это время у нас четыре фамилии во главе государства сменилось.
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 30 апреля в 21:53

Куда пропал град Китеж

Расскажем сегодня о граде Китеже, о таинственном, мифическом, но вполне возможно, что и реальном. Тут уж зависит от того, что слушает, кто верит. В общеизвестной версии город вместе с жителями погрузился под воду, спасаясь от Батыя. До сих пор некоторые слышат, как в озере Светлояр слышны колокола.
Но есть и другая версия, которая направляет нас на истину.
"Китежский летописец" известен века с 17-го примерно и воспринимается не как летопись, а как художественное произведение, возникшее в среде старообрядцев. Там и находится свидетельство о Китеже.
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 24 апреля в 22:21

О чем писал Иван Грозный, уйдя в отставку

Сколько Ивана Грозного ты не изучай, а понять его полностью не сможешь. Уникальная была личность. Нет, ну правда. Он и государственник, и безумный каратель, и молитвенник, и обиженный ребенок (до самой старости), и какой-то совершенно опередивший свое время лицедей. Ну, вот, вспомните, в 1575 году, то есть уже после Опричнины, менее чем за 10 лет до своей смерти, он разыгрывает потрясающий и нас, и современников спектакль. Когда уходит в отставку и вместо себя назначает великим князем всея Руси Симеона Бекбулатовича. А из "отставки" письма ему пишет.
В том же 1575 году обращается к новому Государю он в письменной форме, именуя себя "Иванцом Васильев
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 21 апреля в 10:55
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 20 апреля в 10:22

А как вы обращаетесь к незнакомым людям?

Стоит человек где-нибудь, его не обойти, ну засмотрелся в телефон. Стоит. Как ему сказать, чтобы отошел в сторону? Ну или внимание человека привлечь надо, у которого что-то из кармана выпало. Надо же обратиться как-то? И вариантов бесчисленное множество. Русский язык очень богат.
Можно обратиться к человеку:
- Гражданин (но, это как-то уж совсем как советский милиционер)
- Товарищ (ну, мы не товарищи с ним, да и времена уже не те)
- Господин (нет, так называть никого не хочется)
- Сударь (ну, конечно, еще и к словам "-с" добавлять")
- Молодой человек (не комильфо так общаться мужчинам взрослым)
- Человек (ну, не новую порцию сливовой наливки ж я у
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 19 апреля в 14:30

Как Емельян Пугачёв себя за императора выдавал

11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 16 апреля в 18:11

Злой рок иностранных женихов в России.

Дело №1. Иоанн Королевич

Не помню, кто именно сказал, но часто слышать приходилось, что "один раз - это случайность, два раза - совпадение, а три раза - уже система". Значит, сегодня мы с вами вспомним целую систему смертей иностранных женихов, приезжавшими за нашими русскими высокородными невестами.
Так у нас принято называть Иоганна Шлезвиг-Гольштейнского, сына датского короля Фредерика Второго. Принц датский приехал к нам в Москву в 1602 году. С его папой русский правитель Борис Годунов договорился, что Иоганн женится на царевне Ксении, станет удельным князем и будет жить долго и счастливо в России.
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 14 апреля в 20:54

Проверим свои знания

11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 11 апреля в 22:06

Что происходит в Секторе Газа. Зачем Израиль атаковал Иран. Мнение израильского политолога

Происходящее на Ближнем Востоке всегда было темой горячей, а с октября прошлого года градус увеличился многократно. Одним из последних событий, накаливших до красна регион, в том числе и Персидского залива стала атака Израиля на консульство Ирана в Сирии. Главные вопросы, конечно "зачем", "почему", "что дальше". Мы их адресовали израильскому политологу, доктору права Михаилу Финкелю, который поделился своим видением ситуации*.
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 9 апреля в 11:01

О причинах распада СССР поведала нейросеть ChatGPT

Нас в прошлый раз несколько читателей отругали за то, что мы с нейросетью заигрываем, мол: "Хватит, надоели уже эти нейросети!". Увы, это уже не модная игрушка, а новая реальность, которая существует и является вполне работающей новой технологией. Надо не ругаться на нее (хотя, по делу почему б и не поругать?), а использовать, знакомиться. Тем более, что есть много чего интересного в ней.
Вот сейчас, мы с нейросетью ChatGPT 3,5 побеседовали на тему распада СССР. Вопросы мои, а ответы нейросети, как они и были даны, стилистика и прочее сохранено.
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 29 марта в 10:12

Шут-еврей Петра Первого

Изначально в Испании марранами называли евреев, которые были вынуждены принять христианство, чтобы избежать преследования со стороны властей. Позже стали называть так всех евреев-христиан, вне зависимости от причин изменения веры. Вот из семьи марранов и происходил Ян Лакоста.
С Пиренейского полуострова семья его отца бежала в германские земли, где открыли торговую контору. Помимо участия в заключении сделок Ян еще и хорошо разбирался в этикете, даже давал на сей счет уроки. Он бы не просто теоретиком этикета, а и сам воспринимался всеми обаятельным человеком, очень обходительный, обладающий великолепным чувством юмора (знал с кем и о чем шутить). С ним в Гамбурге по
11 ЭКЮ. Историко-популярный канал
добавлена 27 марта в 13:26
Показать ещё