С. В. Иванов. Баскаки. 1909
- В тему налогов Igor P. спрашивает он, в какой форме взимались известные 10 %, какие ещё сборы практиковались.
- В самой Золотой Орде налоги были довольно многочисленные. Были налоги регулярные, которые платились всем населением, существовали сборы, которые платили отдельно еще представители некоторых профессий или групп населения. Были и разовые, чрезвычайные сборы.
К постоянным относился налог, который в более поздней традиции получил название "ясак" или известный в мусульманском мире "харадж". Это налог с имущества и оборота, как раз, та самая десятина. Кочевники же ещё дополнительно одну голову скота с сотни. В то время, как оседлое население отдает десятую часть с урожая - это кажется несправедливым. Но дело в том, что эта десятина шла в казну и потом распределялась между различными потребителями, в том числе и регионами. А кочевники 1 из 100 голов платили именно для казны. Мясо не зерно - долго не сохранишь, поэтому и никуда не отправлялось.
Это были основные налоги. Теперь налоги для отдельных групп: с торговцев брали тамгу, весовой сбор в пользу посредника, плату при пересечении границ, дорожные сборы, сборы за охрану. За всё это платили в пользу государство. Платили серебром, иногда могли и часть товара отдать.
Что касается Руси, то как раз серебром и брали ордынский выход, но частично могли взять и мехами. Десятиной эти сборы называются весьма условно. По тем ярлыкам, документам, что дошли до нас с той поры, обычно называлась просто конкретная сумма, которую следовало собрать и выплатить. Изначально, эта сумма могла основываться на переписи населения, чтобы определить нагрузку и возможный сбор. Но переписи с монголами проводились, насколько известно, лишь в 13 веке. После этого считается, что русские князья проводили перепись, но нет сведений, что они делились результатами переписи. Поэтому, сумма выхода с Руси становилась предметом торга. Когда, скажем, претендент на верховное княжение приезжал в Орду, то хан спрашивал: "Сколько ты мне будешь платить?". Торговались, приходили к какой-то определенной величине выплат.
Ещё взимался на Руси в качестве дополнительного сбора, когда приезжал высокий сановник или член ханского рода, то по всей территории, по которой он проезжал, должны были подносить подарки, принимать на постой, предоставлять лошадей, обеспечивать едой и фуражом, что было весьма обременительно. Это были периодические сборы в польщу Орды, хотя я не поручусь, что таким же не занимались русские князья.
- А людей в полон уводили в качестве налога? Как часто и как массово?
-Официально таких установлений не было. Речь могла идти о тех же самых воинах-ратниках - обязанность вассала перед сюзереном. Считается, что Александр Невский отмолил у хана от этой напасти русские земли. Но известно, что и в 13, и в 14 веках, начале 15, мы встречаем русские войска в ордынских кампаниях. Это было нормальной практикой. Не сильно-то князья и воины этому противились, потому что были это походы, как правило, победоносные, а ее участники имели право на часть добычи.
Другой канал поступления русских в Орду - результаты набегов: завоевания в середине 13 века; карательные экспедиции на отдельные княжества. Тогда захватывали пленников и увозили их в Орду. А далее либо их продавали ещё дальше, либо оставляли там жить на правах "младших членов семьи" с правом выкупиться, получить вольную и остаться в Орде. Если они принимали ислам, то это автоматически означало освобождение и даже возможность сделать карьеру.
В продолжении нашей беседы, мы как раз и узнаем ответ на вопрос, жили ли русские в Орде.
Начало нашей беседы здесь (
https://ok.me/Zec61).
Нет комментариев