Пять простых правил благородного и незаметного возрастного макияжа
Макияж — сложная вещь. С годами и опытом требования к нему только растут.
В три года бантик со стразиками на макушке и размазанная вокруг губ мамина помада превращают в писанную красавицу.
В пятнадцать настроение не портит даже наложенный шпателем тональный крем «Балет» из ближайшего фикс прайса (чем больше тона — тем лучше).
В двадцать начинаешь задумываться, что слой хайлайтера «как в Инстаграм» — кажется, уже чересчур. Правда, пока только задумываешься.
Ну, а в сорок и позже понимаешь — тон становится заметен уже через пару часов носки, так как норовит забиться в крошечные морщинки, даже самая лучшая пудра — сушит кожу (хотя приходится делать вид, что нет, не зря же пудра куплена по рекомендациям самых известных бьюти-блогеров), а тени для век так и норовят выдать паспортный возраст, несмотря на все ухищрения.
Как этого избежать и сделать макияж незаметным?
Для самой себя — никак. Чтобы вы ни делали, как только возьмете в руки увеличивающее зеркало, или станете перед зеркалом обычным, да еще к нему наклонитесь, сможете рассмотреть все слои макияжа.
Для окружающих — легко! Потому что как говорит проксемика (область социальной психологии и семиотики, занимающаяся изучением пространственной и временной знаковой системы общения) нам подсказывает: чаще всего с не близкими людьми мы выдерживаем дистанцию около метра. А то и больше.
С такого расстояния мелкие недостатки макияжа будут уже не видны, ну, а как не наделать крупных, мы сейчас разберем. Возможно, кому-то эти правила знакомы, а я — Капитан Очевидность, но как показывает опыт, всех, кто знает и соблюдает эти правила очень мало, на самом деле.
Поехали!
Делаем раз: всегда тщательно следим за кожей
Если вы не пользуетесь домашними отшелушивающими средствами нерегулярно, порой забываете о рутине, не даете коже достаточно увлажнения и лишаете ее липидов в уходовых средствах, то ваш макияж будет виден. Всегда.
На коже, страдающей от обезвоживания, тон всегда проваливается в поры и морщинки, тон всегда подчеркивает даже минимальные шелушения — чтобы от них избавиться, недостаточно просто потереть лицо скрабом или пилингом-сктко перед макияжем (через пару часов после этого образуются новые шелушинки).
А обезвоженная кожа, кожа с поврежденным липидным барьером, страдающая от ТЭПВ, «выпьет» все, что только сможет из базы и тона, потому и база и тон в результате окажутся маской поверх лица.
Делаем два: правильно подбираем средства для ухода перед макияжем
Увлажняющая маска, конечно, желательна, а после нее — крем, лучше такой, который образует на коже дополнительную тончайшую липидную или силиконовую пленку. И никаких кислот!
Дело даже не в том, что кислоты провоцируют фоточуствительность. Просто многие тональные средства на коже окисляются. Окисление может случиться, если вам не подходит само средство (допустим, производитель разрабатывал тон для жирной кожи, с учетом ее pH, а у вас — нормальная или даже сухая), но сейчас подобное редкость: в большинстве случае формулы универсальны, да и не заморачиваются производители, особенно в масс-маркете, такими нюансами, они больше текстурам внимание уделяют.
Однако если вы под тон нанесете кислотное средство, окисление, скорее всего, произойдет.
Кстати — если вы используете тон с лифтинг-эффектом, коллагеном, или тон, в котором основа — силиконистая, то и уходовый крем под него лучше выбирать с силиконистой базой и минимальным содержанием масел (масла могут растворять силикон, а это нам нужно при умывании, а никак не при носке макияжа, да и коллагеновую пленку они повреждают).
Делаем три: всегда используем базу под макияж
При этом если у вас остро стоит проблема сглаживания рельефа (крупные поры, морщины) то лучше выбирать базу как можно более плотную по своей текстуре. Прямо замазку-замазку. Но — бесцветную! А наносить ее — очень тонким слоем, причем не спонжем, а пальчиками.
Если же требуется цветовая коррекция, то тогда нужна база силиконистая (немного сгладит рельеф), но легкая по текстуре — приближенная к флюиду.
Кстати, отдельная база под макияж век тоже желательна — она не только лучше «усадит» тени, но и не даст теням тянуть из тонкой кожи влагу.
Делаем четыре: помним — чем легче, тем лучше
Увы, возрастная кожа (в большинстве случаев) не принимает «плотные» высокопигментированные текстуры средств, с каким бы тщанием их не тушевали.
Поэтому с тоном, как и с цветной базой — чем легче он будет, тем лучше. Очень хорошо на возрастной коже работают средства с тональными микрогранулами (думаю, многие из вас ими пользовались — белый крем с небольшими гранулками, которые растворяются во время нанесения и придают крему оттенок). Такие средства способны практически сливаться с кожей.
Для маскировки цветовых недостатков (например, сосудиков) лучше воспользоваться тончайшей кистью и цветовым корректором, пройтись прямо по области сосудов, если вам так важно их спрятать. Плотный слой тона тут не помощник — он будет хорошо смотреться только в первый час (или вообще, до нанесения пудры).
Делаем пять: правильно выбираем сухие средства для макияжа и правильно их наносим
Кстати, о пудре: чем тоньше помол и чем прозрачнее сама пудра, тем лучше. И наносить ее (даже компактную) лучше не спонжем. Спонж — враг возрастной кожи. Спонж для пудры — вообще враг, но в нашем случае он наносит слишком много средства — это раз, и повреждает предыдущие слои макияжа — это два.
Поэтому даже если вы используете компактную пудру, лучше всего заведите кисть. Не очень плотную, но и не жидкую, - лучше - конусовидную или округлую, (плоская, типа кабуки — не подойдет), на длинной ручке, с ворсом, который утончается к концам.
Насчет ворса — очень важный нюанс, толстый ворс может повредить макияж. Особенно стоит обратить на это внимание, если покупаете кисть из натурального ворса — он может быть стриженым, и тогда пользоваться такой кистью — трепать нервы себе.
А, когда наносите пудру, никогда не держите кисть близко к ворсу! Так вы усиливаете нажим на рабочую поверхность. Возьмите кисточку как можно ближе к концу ручки — тогда она сможет буквально порхать по коже, безо всякого нажатия, оставляя на ней тончайшую вуаль и не повреждая тон. Правильное расположение руки на кисти для текстур, требующих качественной растушевки и тонкого нанесения - на фото.
Тоже самое касается кисточек для румян и даже теней. Чем тщательнее вы растушуете средства по границам их нанесения — тем качественнее и незаметнее будет макияж. А это невозможно проделать, если вы нажимаете на кисть слишком сильно.
Кстати: тушевать тени буквально в ноль проще всего мягкой кистью, «бочонком» или «факелом» (тут как кому удобнее), круговыми движениями по направлению ко внутреннему уголку глаза.
Подписка добавляет канал в ленту - публикации бывают полезны. А лайк просто приятен автору.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев