Нобиле является и природным видом, и гибридом. Конечно, в магазинах видовые не продают, однако есть что почитать о родителях популярного дендробиума. Сразу скажу, что нобиле у меня нет, потому что я каттлеефил) но зато есть пару видовых дендров и пару дендрофалов)
Видовой Dendrobium nobile встречается в Южном Китае, Гималаях, Вьетнаме, Северной Индии и Индонезии, где произрастает эпифитно на деревьях, литофитно на скалах или же непосредственно на земле на высоте от 200 до 2.000 метров над уровнем моря.
Гибриды же создаются уже более 120 лет, примерно с 1870 года, и в их образовании используется не только природный Dendrobium nobile, в честь которого данная группа и была названа, но и многие другие природные орхидеи - Dendrobium findlayanum, Dendrobium heterocarpum, Dendrobium linawianum, Dendrobium pendulum, Dendrobium regium, Dendrobium signatum и другие. Все они берут своё начало из разных климатических условий, поэтому в жизненном цикле одних может быть ярко выраженный период засухи, а у других - нет. Ситуация осложняется ещё и тем, что каждый год создаются всё новые и новые гибриды, одну только официальную регистрацию проходит не менее 20-30 новых сортов, иной раз внешне мало чем отличимые друг от дружки, но зато имеющие на генетическом уровне разные пристрастия в отношении температур, освещения и приведения к цветению.
ГОДОВОЙ ЦИКЛ развития растения традиционно начинается с периода вегетации, т.е. образования новых ростков, которые появляются на старых псевдобульбых. Каждая отдельно взятая псевдобульба разделена на сегменты (перешейки) - это место крепления листьев. Именно в том самом месте, где лист плотно прилегает к псевдобульбе (обволакивает её), сосредоточены меристемы - почки, способные в одних условиях развиться до состояния цветоносов, а в других - до новых ростков. В виду чего вас не должно пугать появление молодых отростков (деток) не традиционно в самом внизу, а на вершине или же где-то в середине, это нормальное поведение практически для любого Dendrobium(а). Толчок к развитию новых ростков имеет место только в условиях определённого освещения, и если оно будет благоприятным в течение всего года (т.е. 12 месяцев подряд), то новые ростки могут вылезать постоянно, делая растения пышнее.
По мере своего развития новый росток вытягивается и раздувается, образуя в конечном итоге новую псевдобульбу, которая через какое-то время (у всех сортов разное) сможет зацвести.
В виду многообразия гибридных растений, входящих в группу Dendrobium Typ "nobile", температурный режим можно описать по весьма грубой прикидке, ориентируясь на поведение большинства.
Лето: не выше + 30 °C;
Зима: 10-18 °C.
Так как в наших широтах освещение зимой по интенсивности очень низкое, для развития новых ростков оно не достаточно, от того и появляются они, как правило, весной, а превращаются в окончательно сформированную псевдобульбу примерно в октябре-ноябре. Во время развития новых ростков держать орхидею желательно солнечно и тепло, а после формирования солнечно, но прохладно. В таких условиях орхидея хорошо и быстро нарастит зелёную массу и быстрее зацветёт.
На фоне всего многообразия Dendrobium(ов), встречающихся в ассортименте обычных магазинов, именно Dendrobium Typ "nobile" является наиболее светолюбивым.
Субстрат:
В качестве субстрата можно использовать всё, что угодно, от чистой коры до чистого мха сфагнума. Его выбор так же зависит и от ваших личных предпочтений и от степени освещённости: для более тёмных (восточных и северных) окон желательно использовать более воздушные смеси (например, из крупной коры с добавлением пенопласта), а для южных или западных - подкладывать большее количество мха.
Полив:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнышко провоцирует рост новых клеток, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью.
Период покоя:
Самый важный момент в зацветании дендробиума!
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Самое сложное в уходе за гибридным Dendrobium Typ "nobile", пожалуй, это именно период покоя. Что он из себя представляет, для чего нужен, когда начинается и когда заканчивается, а главное - в каких условиях протекает?
Обязательно нужно устанавливать дополнительное освещение! Об освещении я писала в самых ранних постах.
Как же отличить "бодрствующее" растение от "спящего"? Очень просто, когда орхидея находится в условиях ДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, она всегда что-то делает - растит новые листья, корни или цветоносы. Проще всего ориентироваться по состоянию корней, если какие-то из них (не обязательно, чтобы все сразу) имеют активно растущие (зелёные) кончики, то до "спячки" ещё далеко.
Если с наступлением поздней осени (ноябрь) орхидея ваша "уснула", то поливать её больше не нужно, так как корни "спящего" растения не потребляют влагу, при каждом поливе она по капиллярам затекает в омертвелые клетки веламена и застревает там, так как внутрь её не пускают, а наружу выйти не так-то уж и просто - мешает субстрат. Вода стоит день, два, неделю и начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниение. Пожалуй, это самое страшное, что может случится с вашим растениям в условиях зимней "спячки". Для того, чтобы орхидея как можно меньше "потела", выделяя влагу с поверхности листьев и псевдобульб, держать её желательно в прохладном месте, в идеале при 10-16 °C, но если возможности сделать это нет, то хотя бы уберите растение подальше от источника тепла - батареи. Горячий воздух ускоряет процесс выделения влаги.
НО!
Так уж сложилось традиционно, что встречающиеся в настоящее время в массовой продаже БЕЛЫЕ, НЕЖНО-РОЗОВЫЕ и другие растения БЛЕДНЫХ ОКРАСОВ хоть и ведут своё начало от природных видов с ярко-выраженным периодом покоя, но со временем были так хорошо разбавлены менее требовательными Dendrobium(ами), что в 90 % из возможных 100 % для стимуляции цветения никакого периода засухи не имеют и приходят к цветению практически сразу же после вызревания новых псевдобульб, т.е. как только молодой росток округлиться и на его вершине вырастет последний листок.
И СНОВА НО!
Растения НАСЫЩЕННЫХ КРАСНЫХ, ЖЁЛТЫХ или ФИОЛЕТОВЫХ ТОНОВ, такие окрасы наследуются от орхидей-выходцев из регионов с очень непростым климатом, когда за 2-3, а то и 4 месяца непосредственно ДО цветения на них воздействует жаркая солнечная погода, но при этом с небес не падает ни единой капли воды. ДЛЯ НИХ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПЕРИОД ПОКОЯ. И вопрос: КОГДА же нужно НАЧИНАТЬ СТИМУЛИРОВАТЬ свою орхидею?
Ответ:
Как только новый росток округлиться и выпустит на вершине последний свой лист - от считается вызревшим, т.е. перешедшим из состояния "новый росток" в состояние "молодая псевдобульба".
Далее ставим в светлое, холодное место и не удобряем, поливаем крайне мало (легким опрыскиванием по утрам). Или: Начиная с этого момента, полив орхидеи постепенно сокращается и производится из расчёта, чтобы между поливами субстрат, в котором сидит орхидея, не просто очень хорошо просох, но и не менее 5 дней простоял полностью сухим, а затем (недели через 3-4) происходит полное прекращение полива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4